19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Снежный буран не помеха «Русской классике»

ТВЕРЬ ОБЫГРАЛА ЦСКА В «РУССКОЙ КЛАССИКЕ»

«Русская классика» с каждым годом растет и ширится. Казалось бы, один-единственный матч регулярного чемпионата, пусть и в своеобразном исполнении, что тут можно придумать? Но теперь, на шестой год существования Высшей хоккейной лиги и на четвертый матч «Русской классики» это уже не один, а три полноценных матча. Растянутых на четыре игровых дня. Каждый со своим сюжетом и своей энергетикой, каждый со своими участниками и своими болельщиками. И можно не сомневаться, что в следующий раз, у 9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО. Илья Ковальчук«Русской классики» с порядковым номером пять, будут свои новшества и нововведения.

А пока, еще в четвертой «Классике», в качестве своеобразного «финального аккорда» дебютировал матч, приуроченный к 50-летию первой встречи советского и канадского хоккея на советской же земле. Вообще-то вся четвертая «Классика» была посвящена этому событию, но последний матч, где одним из участников был тот, кто выходил на лед и в том матче, - команда ЦСКА, - была рефреном и фанфарами событию 50-летней давности.

О событии том, кстати, в бывшем Калинине, а ныне Твери, забыть невозможно. Буквально за несколько часов до начала юбилейного матча, на стадионе «Химик» была открыта памятная табличка, посвященная тому противостоянию. Открыл ее Александр Гусев, Олимпийский чемпион-76, который участвовал в том матче.

Потом Александр Владимирович пользовался большой популярностью у журналистов в пресс-центре, под который на стадионе выделили огромный спортзал. И в котором, заметим, был прекрасный высокоскоростной Интернет, предоставленный компанией «Мегафон». За что ей от всей пишущей братии огромное спасибо.

А потом пришла очередь хоккея, уже современного. И современным ЦСКА и СКА МВО. ЦСКА у нас все знают, да и трудно не знать чемпиона России прошлого сезона, досрочно выигравшего регулярный чемпионат ВХЛ уже в нынешнем году. А что такое СКА МВО?



По большому счету, нынешний ТХК – это правопреемник хоккейной команды Министерства обороны СССР, существовавшей в советские годы. Именно поэтому костяк СКА МВО и был составлен из игроков ТХК, двое суток назад в роскошнейшем и упорнейшем поединке уступившие в главном матче «Русской классики», и от этого еще более 9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО. Александр Радуловсобранных и злых. Да еще и имеющих особое преимущество, о котором на раскатке поведал главный тренер ТХК и СКА МВО Алексей Ждахин: «Мы-то на открытом воздухе уже сыграли, и знаем, что тут к чему, а ЦСКА еще придется обвыкаться».

Но чистое противостояние ЦСКА и ТХК было бы не совсем справедливым. Хоть обе команды и лидируют в своих чемпионатах, но чемпионаты эти разнятся более чем основательно. Поэтому СКА МВО не обошелся без усиления теми игроками, которые могут противостоять «Красной Машине» Дмитрия Квартальнова на равных. Начиная от динамовцев Александра Еременко, Алексея Терещенко и Дениса Кокарева и заканчивая самым главным хоккейным тверичанином Ильей Ковальчуком, без которого такой матч потерял бы половину своего шарма.

У ЦСКА, кстати, свое усиление было тоже, и к нему мы не относим Александра Радулова, единственного из всех армейцев завернувшего лицо в балаклаву еще на раскатке. Действительно, не хватало еще молодому отцу заболеть самому и принести бациллу в дом. Говоря об усилении, мы имеем в виду немного другое. На лед под привычным 91-м номером вышел главный менеджер армейцев, легендарный Сергей Федоров. В том, что живая легенда может не только скрипеть пером в кабинете, но и на льду еще ого-го, хозяевам пришлось убедиться уже в самом начале первого периода. Когда приехав на чужой «пятак», лихо разобрался там, как и надлежит настоящему центру, и с защитником, и с вратарем, и прокинул шайбу в угол. 9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО

Впрочем, долго радоваться гостям не пришлось. Мы же не зря указывали в начале, что игроки ТХК в составе СКА МВО вышли на матч в состоянии «повышенной лютости». Конечно, и Ковальчук, и Кокарев в составе хозяев выделялись, но первую шайбу в ворота Максима Третьяка забросили не они, а Павел Ждахин, сын главного тренера тверского клуба. То есть получилось так, что самый молодой игрок СКА МВО забил самому молодому игроку ЦСКА.

Тем временем легкий снежок превратился в мощный снегопад - такой, что мальчишки с лопатами ситуацию уже не спасали, а лишь слегка сглаживали. Шайба то и дело застревала в появляющихся то тут, то там сугробов. Но на командные скорости это никак не повлияло, как и на качество трансляции, вновь изобилующее нововведениями и режиссерскими находками от «Матч-ТВ». Которыми можно восхищаться, которым можно и нужно радоваться, и которые непременно надо вводить на постоянной основе во все трансляции КХЛ-ТВ.

В перерыве заливочная машина превратилась в большой автоскребок. Заливать лед в такой снегопад чревато, с искусственным охлаждением внизу все это моментально превращается в ледяную терку, по которой не едет ни шайба, ни коньки. Поэтому «Замбони» аккуратно подрезала верхний, поврежденный хоккеистами слой льда, собирая все это вместе 9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВОс выпавшим снегом в свое необъятное нутро. И после того, как она наконец завершила свою работу, преимущество гостей стало проявляться все больше и больше. Да, Ждахин был прав: тверичи поначалу имели преимущество за счет больше практики на открытом льду, но москвичам хватило одного периода, чтобы привыкнуть и разобраться. А во втором они уже серьезно взялись за дело, и дважды поразили хозяйские ворота. Причем голевой дубль сделал неувядаемый Сергей Федоров, но забил он уже не Еременко, а сменившему его на экваторе встрече Сергею Хорошуну. Против «дяди Сережи» не смог устоять даже специально сделанный к «Русской классике» вратарский шлем, в котором Хорошуна ждали еще на предыдущем матче, против «Бурана», но он тогда так и не вышел на лед.

Едва завершился второй перерыв, как сценарий третьего стал очевиден: СКА МВО рванул отыгрываться. И моментально сделал отрыв гостей минимальным – это Сергей Пайор завершил четкую распасовку Ковальчука и Кокарева. Следующего гола пришлось ждать долго, но он получился для Твери особенно радостным. Ведь кто при таком сюжете должен был сравнять счет? Конечно же, Илья Ковальчук, и он оказался в нужном месте и в нужное время, и выравнял цифры на табло за четыре минуты до конца третьего периода.

И тут на льду началась такая «веселуха», такая игра без средней зоны, что голевых моментов за оставшиеся четыре минуты хватило бы на иной матч. Как минимум, четырежды спасал свои ворота Третьяк, и дважды пришлось Хорошуну9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО совершать мини-подвиги. Победить могли и те, и другие, тем не менее, основное время матча завершилось ничьей. И это была не «победила дружба», а самая что ни на есть боевая ничья, вытащенная тверичами.

Овертайма в таком матче по регламенту не было, сразу же перешли к серии буллитов. И тут у матча появился новый герой, с эмблемой «Русской классики» и портретом Михаила Круга на шлеме. Сергей Хорошун взял все три буллита, выполненных игроками из вышестоящей лиги. Быть может, ему и помогла погода, но вот Третьяк отразить бросок Дениса Кокарева не сумел.

Так вторая гигантская матрешка обрела своего хозяина – весь город Тверь и всех его хоккейных болельщиков. На этом завершилась «Русская классика» с порядковым номером четыре. Как это повелось в ВХЛ, самая лучшая из всех прошедших. Впереди – время осмысления, анализа и кропотливой работы. Для того, чтобы «Русская классика» № 5 стала еще лучше.

Потому что работа над ней в ВХЛ начнется, быть может, не завтра – надо все-таки немного отдохнуть. Но точно в самые ближайшие дни.

ВСЕ ФОТО С МАТЧА





9 февраля 2016 года. Тверь. Кубок Русской классики. ЦСКА - СКА МВО