В Альметьевске состоялся Матч открытия сезона ВХЛ

Ну что ж, вот седьмой сезон ВХЛ и стал не чем-то гипотетическим из будущего, а текущим. В Альметьевске при полных трибунах разыграли Матч открытия. Вот 8 сентября 2016. Нефтяник - ТХКтолько соперником действующего обладателя «Братины» - «Нефтяника» - на этот раз стал не его оппонент по финалу-2016 «Ижсталь», а победитель предыдущего регулярного чемпионата ТХК. Это одно из нововведений, которое ввела ФХР после того, как занялась проведением чемпионата самостоятельно.

Вот только до последнего было непонятно, состоится ли Матч открытия вообще, потому что ТХК не предоставил в ФХР все необходимые документы для участия в чемпионате-2016/17 и находился на волоске от снятия. К счастью, вечером 7 сентября этот вопрос удалось решить положительно. А ведь надо сказать, что тверичи лучше остальных в лиге провели летние контрольные матчи. Причем с огромным запасом от преследователей. Шутка ли, команда Владислава Хромых вообще только один раз проиграла в межсезонье, тогда как другие делали это минимум трижды.

Пару слов о составе гостей. Летом они, в целом, сохранили костяк команды, которая до этого провела два очень неплохих сезона. Да, без потерь не Новое фойе ДС "Юбилейный"обошлось, и главная, наверное, в уходе в «Торпедо» наставника Алексея Ждахина. Но на смену ему пришел бывший ассистент Владислав Хромых, который сразу же обозначил, что команда теперь будет играть в более агрессивный и быстрый хоккей, так как новые исполнители готовы действовать в этом ключе.

Ну а что «Нефтяник»? Он в межсезонье тоже оказался в группе лучших команд лиги, выбив гроссмейстерские две трети возможных очков. В прошлом году у альметьевцев был мощный состав, а летом он, по мнению специалистов, стал еще сильнее. И теперь Ришату Гимаеву надо разогнать этот чемпионский поезд.

Разгонялся он, кстати, заграницей – у команды были сборы на Кипре и в Чехии. Но это не оттого, что у клуба есть лишние деньги. Просто после завоевания «Братины» генеральный спонсор «Нефтяника» компания «Татнефть» сделала несколько царских подарков клубу и болельщикам. Во-первых, пообещала построить новый дворец. Говорят, место уже выбрано, сейчас идет выбор проекта, по которому построят арену. А, во-вторых, были отремонтированы база команды и дворец спорта «Юбилейный», в котором впервые за тридцать лет 8 сентября 2016. Нефтяник - ТХКпоменяли плиту на площадке. Но сам ремонт оказался куда масштабнее простой замены плиты – была отремонтирована гостевая раздевалка и фойе. И теперь при входе на арену «Нефтяника» светло и празднично, а главное много места и нет толпы, которая собиралась раньше из-за тесноты. В общем, от таких изменений глаз радуется! Поменялись летом у «Нефтяника» и логотип вместе с талисманом. Теперь клуб вперед ведет мощный черный бык.

А вперед-то, как показывает история ВХЛ, в Матче открытия идти смысл есть, хоть кто-то и поговаривает о том, что «тарелка» (трофей напоминает ее по форме) – награда несчастливая. Но малейшее изучение статистики говорит как раз об обратном. Итак, за шесть лет розыгрыша обладатели «тарелки» в том сезоне, когда ее завоевали: однажды стали чемпионами («Торос»-2012/13), трижды серебряными призерами («Рубин»-2011/12, «Торос»-2013/14, «Ижсталь»-2015/16) и однажды бронзовым («Торос»-2010/11). Вы скажете, что это только 8 сентября 2016. Нефтяник - ТХКпять, а где, дескать, шестой победитель? Им стала «Сарыарка» в 2014 году, а после этого выиграла регулярный чемпионат и дошла до полуфинала розыгрыша «Братины», а медали ей не положены, потому что они вручаются только российским командам.

Так что победа в Матче открытия статистически гарантирует российским коллективам, к которым относятся и «Нефтяник» с ТХК, какие-то медали. Согласитесь, неплохой бонус к трем очкам и трофею, который весь год будет выставлен в фойе арены на потеху публике. И рубится за него альметьевцы с тверичами начали с первых же минут. Причем инициатива поочередно переходила из рук в руки, и голкиперы – Эдуард Рейзвих и Сергей Хорошун – трудились в поте лица. Решил же все в итоге всего один гол, забитый во второй половине второго периода Андреем Демидовым. Тем самым, который показал чудо-скорострельность, забив шесть шайб, в финале прошлого сезона. Стоит отметить, что пас-конфетку ему в этой ситуации выдал Умед Гильманов, а Эдуард Рейзвих в итоге выбил первый «сухарь» сезона.



8 сентября 2016. Нефтяник - ТХК

Нефтяник - победитель Матча открытия-2016

Пресс-служба ВХЛ
21:06 09/08/2016

ЛЕНТА

21.10.2019, понедельник