«Звезда» сенсационно тормознула ТХК

В Перми «Молот-Прикамье» снова проиграл и это уже черная полоса. В Нижнем Тагиле брат судил брата. В Воскресенске с большинством все было отлично. В Альметьевске сошлись в клинче «Нефтяник» и «Рубин». В Казани отыгрались за шесть секунд до конца третьего периода. А в Твери грянула настоящая сенсация. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ. 

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА ДНЯ 
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» - «АРИАДА-НХ» - 2:3 
Что творится с пермским «Молотом-Прикамьем» в домашней серии, пожалуй, знает только Господь Бог. Потому что если бы знал его наставник Марат Аскаров, то, наверное, предпринял бы какие-то шаги в сторону побед. Но «молотобойцы» как начали проигрывать, так и делали это до самого конца. Черная серия… 
29 сентября 2016. Молот-Прикамье - Ариада-НХ
Вот и «Ариаде-НХ» уступили. Правда, в борьбе, с шансами, но уступили. А ведь у волжской дружины на этот день, согласно ее «матрасному настроению», выпадала невнятная игра и поражение. Мы же помним, что команда Владимира Синицына почему-то на старте чемпионата показывает качественный хоккей через раз. Но двумя днями ранее, он принес лишь одно очко в Нижнем Тагиле, поэтому требовалось наверстать упущенное. И гости это сделали. 

- Наконец-то нарушили нехорошую тенденцию: игра складывалась через игру, - заметил после матча Синицын. – В этот раз все получалось просто великолепно. 

- Я скажу коротко: да, ребята старались. Моментами показывали неплохую игру. Но опять же: «5 на 3», «5 на 4», которые нам давали шансы выиграть этот матч, мы не можем использовать, - сказал в свою очередь Аскаров. - Работаем много на тренировках над этим, но, видимо, не хватает мастерства, чтобы забивать в этих ситуациях. 


БРАТЬЯ ДНЯ 
«СПУТНИК» - ХК «САРОВ» - 1:0 
Матч в Нижнем Тагиле между «Спутником» и ХК «Саров» стал в каком-то роде уникальным. Не редкость, когда на льду встречаются родные братья, они играют вместе в одной команде или против друг друга. Но чтобы один играл, а другой обслуживал матч в качестве главного судьи… Конечно, назначая главным арбитром на матч «Спутник» - ХК «Саров» Антона Голышева, вряд ли кто-то мог предположить, что в тагильскую команду будет переведен один из ведущих форвардов «Автомобилиста» и его младший брат Анатолий Голышев. Но факт есть факт, и это историческое событие случилось! 
29 сентября 2016. Спутник - ХК Саров
На льду же все решил один гол, забитый хозяевами во втором периоде в большинстве. Также обращает на себя внимание, что саровчане Аляев и Носков поймали большие (в том смысле, что не двухминутные) штрафы второй матч подряд. Аляев после 5 минут получил 12, а Носков – после 25 – 14

- На льду был обоюдоострый хоккей. Несмотря на то, что счет 1:0, и у «Спутника», и у «Сарова» было достаточно серьезных моментов, чтобы счет был побольше, - заметил после матча главный тренер гостей Игорь Аверкин. - Сыграли вратари неплохо, ну и где-то игроки в концовке немного не доработали. 

- Игра была равной и была до гола, - сказал в свою очередь наставник «Спутника» Андрей Кирдяшов. - Мы использовали один момент из всех, что создали. Соперник – то, что создал, не использовал. Где-то, может быть, ему не хватило свежести. Потому что мы четвертую игру дома играем, соперник – на выезде, конечно, его ребятам сложнее. 


КАДР ДНЯ
Антон и Анатолий Голышевы

МАТЧ ДНЯ 
«НЕФТЯНИК» - «РУБИН» – 4:2 
В Альметьевске состоялся главный матч игрового дня, в котором встречались «Нефтяник» и тюменский «Рубин». И, пожалуй, чуть ли не впервые в сезоне действующий обладатель «Братины» играл вторым номером, потому что солировали на льду гости. Они больше бросали по воротам, больше угрожали им, но забили только в большинстве, да и то, только два раза. Причем в первом случае сравняли счет – 1:1, а во втором всего лишь сократили отставание до минимума – 2:3
29 сентября 2016. Нефтяник - Рубин
«Нефтяник» же реализовал лишнего всего один раз, но при этому трижды забил в равных составах. Причем результативно на этот раз сыграли сразу три звена альметьевцев. Ну и еще этот матч стоит отметить за то, что в нем отличилось сразу два Фахрутдиновых – Марат забил за «Рубин», а Денис – за «Нефтяник». 

- Мы знали куда едем, с кем будем играть, - заметил после матча главный тренер «Рубина» Алексей Акифьев. - Но допустили ошибки, не вынужденные и со стороны опытных игроков. Все равно, команда старалась, до последнего пытались изменить счет и зацепиться за игру. Удаления нас подвели… 

- Нам нужна была победа, - сказал в свою очередь наставник «Нефтяника» Ришат Гимаев. - В этом году «Рубин» - это опытная команда. Такая нервная игра получилась. Соперник хорошо оборонялся, не давал свободно входить в свою зону. 


БОЛЬШИНСТВО ДНЯ 
«ХИМИК» - «СКА-НЕВА» – 2:5 
За две дня до этого матча «СКА-Нева» и «Химик» одержали первые полноценные победы – питерцы в гостях оказались сильнее балашихинского «Динамо» (3:2), а воскресенцы на родном льду разделались с «Бураном» (3:1)
29 сентября 2016. Химик - СКА-Нева
Но очный матч показал, что разница в уровне команд на данный момент, несмотря на схожесть сценариев старта сезона и близость в набранных очках, все же есть. И вылилась она в «минус 3» для хозяев. 

Причем обыграны они были в лучших традициях советского хоккея. «Химик» допустил за матч ровно пять нарушений – за четыре он был наказан удалениями и их реализацией, а за пятый буллитом – и таким же исходом. В итоге Святослав Гребенщиков сделал дубль, а Орлович-Грудков отметился 2 (1+1) очками. Стоит отметить, что и воскресенцы забросили в большинстве, но реализовали только одну попытку из четырех. 

- Мне показалось, что команды показали быстрый атакующий хоккей, - заметил после матча исполняющий обязанности главного тренера «СКА-Невы» Игорь Ефимов. - Во втором периоде «Химик» нас полностью переиграл, отдали ему инициативу. К счастью, мы забили в большинстве. А в третьем периоде уже были посвежее. 

- Соперник здорово реализовал большинство, что было решающим фактором этого матча, - сказал в свою очередь наставник «Химика» Алексей Ярушкин. – За что могу поблагодарить своих подопечных? Пока лишь только за старание. 

БУЛЛИТЫ ДНЯ 
«БАРС» – «ЗАУРАЛЬЕ» - 4:3 бул. 
«Барс» и курганское «Зауралье», пожалуй, выдали в Казани главный блокбастер дня с самым крутым сюжетом. Но прежде чем перейти к рассказу о нем, отметим, что оба коллектива постепенно становятся по настоящему тренерскими, а оба молодых наставника, что Михаил Звягин из Кургана, что Айрат Кадейкин из Казани, все лучше доводят свои идеи до подопечных. И, похоже, это только начало их пути, и соперникам данных коллективов еще придется немало получить от них на орехи. 
29 сентября 2016. Барс - Зауралье
Но вернемся к матчу. К 22-й минуте казалось, что победа от «Барса» никуда не уплывет – он забил с буллита и реализовал большинство. Но за пять минут до конца третьего периода впереди уже были гости – 3:2, причем Колготин и Первухин набрали по 2 (1+1) очка. Но за шесть секунд до конца, как уже думали курганцы - матча, хозяева все же перевели дело в овертайм, а чуть позже – и буллиты. А там на чужого Муштаева у них нашелся свой Голубев, забивший в двух попытках из двух. 

- Язык не поворачивается в чем-то упрекнуть ребят. Они играли весь матч довольно-таки неплохо, - заметил после матча Звягин. - Был хороший настрой, желание. К сожалению, не удержали победный счет, пропустив за шесть секунд до сирены. А в буллитах – здесь уже мастерство. Нет у нас такого игрока, как Голубев, который из двух две кладет. 

- Игра была хорошая с обеих сторон, - сказал в свою очередь Кадейкин. - Команда противника навязала хороший прессинг, силовое давление. Победа была в наших руках, мы вели со счетом 2:0. Потом проигрывали 2:3. Но мальчишки – молодцы, проявили характер. 

СЕНСАЦИЯ ДНЯ 
ТХК – «ЗВЕЗДА» - 2:4 
Сказать, что чеховская «Звезда» начала чемпионата не ахти как, значит, не сказать ничего. Перед поездкой в гости к лидеру – в Тверь – у нее за душой было пять поражений кряду. 
29 сентября 2016. ТХК - Звезда
Сказать, что ТХК начал сезон отлично, значит, не сказать ничего. После поражения в Матче открытия, тверичи набрали крейсерский ход и выиграли шесть встреч подряд. 

Но в очном матче этих команд случилось невообразимое. «Звезда» заставила лидера плясать под ее дудку. И пусть пропустила в меньшинстве первой, потом навязала свою игру – дважды забила в равных составах, и дважды – в большинстве. ТХК очнулся от сна только в последние десять минут, за которые успел забить только однажды и снова в большинстве. У гостей в матче стоит отметить 4 (2+2) очка Георгия Сергеенко, 2 (1+1) балла Павла Карнаухова, и второй гол во втором матче подряд североамериканца Джастина Барнетта. А также собственно, сам факт того, что это первая победа «Звезды» в основное время в нынешнем сезоне.

- Команда соперника мастеровитая, хорошо играет в пас, - заметил после матча главный тренер «Звезды» Дмитрий Ерофеев. – Но наши ребята выложились и показали все, что хотели сделать. 

- Соперник, наверно, больше хотел, больше приложил усилий. Своей команде могу в зачет занести только последние десять минут третьего периода, когда терять было уже нечего, - сказал в свою очередь наставник ТХК Владислав Хромых


1 ОКТЯБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК 
14.00* «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) 
КАРАГАНДА 
14.00 «Сарыарка» (Караганда) – «Динамо» (Балашиха) 
АЛЬМЕТЬЕВСК 
17.00 «Нефтяник» (Альметьевск) – «Зауралье» (Курган) 
ВОСКРЕСЕНСК 
17.00 «Химик» (Воскресенск) – «Звезда» (Чехов) 
КАЗАНЬ 
17.00 «Барс» (Казань) – «Рубин» (Тюмень) 
РЯЗАНЬ 
17.00 ХК «Рязань» (Рязань) – «Торос» (Нефтекамск) 
ВОРОНЕЖ 
17.00 «Буран» (Воронеж) – «Ижсталь» (Ижевск) 
ТВЕРЬ 
17.00 ТХК (Тверь) – «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
23:34 09/29/2016

ЛЕНТА