Герман Скоропупов: у каждой лиги должен быть свой праздник


В феврале в Красноярске состоится первый в российской истории официальный матч под открытым небом. О подробностях встречи «Советский спорт» попросил рассказать управляющего директора ВХЛ.

О ПУТИНЕ И »ЛОКОМОТИВЕ»

– Сразу замечу, что официальное название матча – «Русская классика», а не «зимняя», как принято за океаном, – начинает разговор Скоропупов. – Мы задумали нечто подобное еще в прошлом сезоне. КХЛ проводит Матч звезд, МХЛ – Кубок Вызова. Нам же хотелось иметь что-то свое, неповторимое. У каждой лиги должен быть свой праздник. А в этом году многое совпало. Идет сезон 65 летия отечественного хоккея, скоро мы будем праздновать 40 летие легендарной Суперсерии-72. И как не отметить такие даты?

– Почему именно 17 февраля?
– В этот день в Красноярске соберется политический бомонд во главе с Председателем Правительства России Владимиром Путиным. Надеюсь, он посетит и наш матч, посмотрит на хоккей в исполнении клубов ВХЛ.

– Вы сказали про Матч звезд и Кубок Вызова. Но они проводятся каждый год. «Русскую классику» ждет та же участь?
– Скажем «гоп», когда проведем игру на хорошем организационном уровне. А перед этим предстоит еще очень много работы. Да, принято официальное решение о проведении «Русской классики». Идею одобрил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Правда, нам пришлось перекроить календарь сразу семи клубам. И я благодарен их руководителям, что они пошли нам навстречу. Мы хотели, чтобы «Сокол» сыграл именно с «Локомотивом». Это будет еще и благотворительный матч. Все собранные средства пойдут в помощь семьям погибших игроков ярославской команды.

О МОРОЗЕ И ПОЛЕВЫХ КУХНЯХ

– На проведение такого матча претендовало несколько городов. Почему остановили выбор на Красноярске?
– Была мысль провести матч в городе, где сейчас нет большого хоккея, но есть большие хоккейные традиции – в Самаре. Претендовали и другие города, в которых есть клубы ВХЛ. Но называть их не буду, чтобы никого не обидеть. Мы остановились на Красноярске, потому что в городе сейчас настоящий хоккейный бум. А 20 декабря будет открыта новая арена для «Сокола».

– На каком из красноярских стадионов пройдет матч?
– Есть два варианта. Руководители края предлагают нам провести его на Центральном стадионе, вмещающем более 20 тысяч человек. Есть возможность организовать матч и на «Енисее» с трибунами на 10 тысяч. Окончательное решение примем позже за столом переговоров.

– Но при любом раскладе в случае аншлага этот матч станет самым посещаемым для высшей лиги.
– Так и есть. И это тоже одна из причин проведения «Русской классики». Скажу больше, в мороз никто из зрителей не сядет в кресло – все будут на ногах. И поэтому посещаемость может быть даже выше, чем официальная вместимость арены.

– К слову, о морозе. Февраль. Сибирь. Ведь может быть очень холодно…
– Да уж… Сможем ли мы переманить «Генерала Мороза» на свою сторону? Пока не знаю. Но точно скажу, что мы организуем для зрителей полевые кухни – с кашей и горячим чаем. Чтобы никто не замерз.

– Сколько будут стоить билеты на уникальный матч?
– Предполагается, что цены будут такими же, как на играх местного «Енисея» в чемпионате страны по русскому хоккею. В районе 150 рублей. Думаю, они будут доступны большинству горожан. Ведь мы заинтересованы в аншлаге на премьере «Русской классики».

Источник: «Советский спорт»
03:08 18/11/11