Майк Далхейсен: в Казахстане все не так, как показано в фильме про Бората

Когда в середине августа усть-каменогорское «Торпедо» объявило подписании контракта с защитником Майком Далхейсеном из Голландии, эта новость в немалой степени удивила многих болельщиков. С каких это пор Голландия стала хоккейной державой? Да и игроки из этой страны нигде раньше по большому счету не «засветились». Но уже первый домашний матч нынешнего сезона с питерским «Динамо» заставил по-иному смотреть на представителя страны тюльпанов. Сразу бросилось в глаза, что хоккейную науку он постигал не на своей родине. Отличное катание, видение площадки, неплохой первый пас. Ну и, конечно, мощнейший и прицельный бросок. Не удивительно, что на сегодняшний день он с семью заброшенными шайбами является лидером среди защитников-бомбардиров «Торпедо». 
Майк Делхейсен
- Что означает ваша фамилия? – первый вопрос защитнику. 
- В переводе на английский - VALLEY HOMES (дома из долины - Прим.авт.). 

- Видели ли ты когда-нибудь так много снега, как нынче это случилось в ноябре в Усть-Каменогорске? 
- Нет. Даже в Канаде, куда я переехал в 11-летнем возрасте, в ноябре такого не увидишь, хотя я и жил в северной части страны. А про Голландию и говорить нечего. Снег там большая редкость, и когда он выпадает, люди просто с ума сходят от радости. 

- Сколько языков вы знаете? 
- Три с половиной. Говорю по-английски, на голландском, датском языках и немного по-немецки. 

- Я слышал, что вы начали изучать русский. Надеетесь, задержаться у нас или в России надолго? 
- Да, я уже выучил много слов из русского языка. Каждый день, общаясь с ребятами в команде на тренировках, пополняю свой словарный запас. 

- Мечтаете попасть в КХЛ? 
- Да, я хотел бы в перспективе играть в этой лиге. Но пока конкретных предложений нет. И сейчас все мои помыслы связаны только с «Торпедо». 

- В первом же матче с питерским «Динамо» зрители увидели ваши бойцовские навыки - пришлось при помощи кулаков выяснять отношения с соперником. Драки на льду для вас не в новинку после многих лет, проведенных в разных лигах в Северной Америке? 
- Да, там драки происходят очень часто. Но я больше люблю играть в хоккей, а не махать кулаками. 
Майк Делхейсен в игре

- На скамейку штрафников вы поехали с голым торсом, поскольку вся верхняя часть амуниции осталась на льду. Не замерзли там за две минуты? 
- Нет, конечно. Я вообще-то не люблю драки на льду. Именно из-за того, что в Штатах приходилось очень много драться, я решил вернуться в Европу в 2015 году. Отыграл один сезон в датском чемпионате за «Эсберг», стали чемпионами. 

- И потом возник вариант с «Торпедо»? 
- Агент нашел такое продолжение моей карьеры. Провели переговоры с директором клуба Сергеем Немчиновым, и вскоре я подписал односторонний контракт с «Торпедо» на один год. 

- Что вы знали раньше о Казахстане? 
- Практически ничего. Если не считать фильм про Бората, который я считаю одним из самых глупейших из тех, которые я когда-либо видел. На самом деле в Казахстане все не так, как показано в фильме. Нормальная, цивилизованная страна. 

- Как общаетесь с партнерами во время матчей? 
- С Джордоном Сауторном, разумеется, на английском. С остальными стараюсь по-русски. Ключевые слова из хоккейного сленга я уже освоил. И продолжаю совершенствоваться в этом. 

- Установки Ждахина тоже понимаете или помогает с переводом второй тренер - Бульин? 
- Поначалу все шло через перевод. Но сейчас уже много чего понимаю из того, что говорит главный тренер. Ну а если что-то не понял, тогда на помощь приходит Бульин. 
Майк Делхейсен (справа)
- Когда бросаете от синей линии по воротам, на чем акцентируете внимание - на вратаре, на партнерах. Или просто надеетесь на силу броска? 
- Обращаю внимание на все вышеперечисленные аспекты и стараюсь принять оптимальное решение. 

- В чем секрет вашей результативности? 
- Все очень просто - на тренировках я много времени уделяю броскам с разных позиций. Все приходит только через тренировки. 

- Вы и в прежних командах отличались высокой результативностью? 
- Нет, пожалуй. Только в прошлом сезоне мне удалось в Дании набрать 20 (9+11) очков в 44 матчах. А до этого результаты были поскромнее. 

- Как думаете, какие рубежи по силам нынешнему «Торпедо»? 
- Нет ничего невозможного. Все в наших руках и только от нас самих зависит итоговый результат команды, который, надеюсь, порадует всех болельщиков. 

- А что может этому помешать? 
- Только мы сами, хоккеисты. Если не будем выполнять игровой план, допускать небрежность в простых ситуациях. 

- Приходится играть зачастую через день, перелеты, гостиницы, вокзалы... Наверное, страшно устаете. Ваш фирменный секрет восстановления? 
- Стараюсь хорошенько выспаться, погулять по городу, если играем на выезде. Пью очень много воды, люблю поужинать в хорошем ресторане. Вот и все мои секреты. 
Майк Делхейсен (справа)
- В Голландии очень популярны футбол, коньки, лыжные гонки. А как обстоят дела с хоккеем? 
- Хоккей в Голландии не очень популярен, как тот же футбол, например. Я родился в голландском городе Неймеген и до отъезда в Канаду тоже активно занимался футболом. Но когда оказался в Северной Америке, то, конечно, сразу выбрал хоккей. Не надо объяснять, что значит хоккей для Канады и насколько он популярен в этой стране. 

- Несколько слов о чемпионате Голландии по хоккею. 
- С прошлого сезона стали проводить объединенный чемпионат с Бельгией в новой лиге «BeNe», с участием 18 команд. И еще одна команда из Голландии, составленная из лучших игроков нашей страны, выступает в третьем по силе дивизионе чемпионата Германии - Оберлиге. 

- Играет ли кто-нибудь из выходцев Голландии в НХЛ? 
- Да, это Даниэль Спронг. Он выступает за «Питтсбург». Правда, он уехал в Канаду в 6-летнем возрасте. 

- Ваш день рождения, 24 января, выпадает на выездную встречу «торпедовцев» с «Динамо» из Балашихи? Какой подарок вы бы хотели получить? 
- Победа «Торпедо» в этот день и три очка в копилку нашей команды. Это был бы лучший подарок для меня. 

- Самый запоминающийся презент, который вы получали на день рождения? 
- Когда я был совсем маленьким, дедушка подарил мне велосипед. Это врезалось в память на всю жизнь. 

- У спортсменов в порядке вещей давать друг другу прозвища. А как к вам обращаются в команде? 
- Майки, это - производное от имени. 
Майк Делхейсен в игре
- К местной кухне уже привыкли? Какое блюдо нравится больше всего? 
- Я в этом плане не привередлив. Ем все подряд и очень много. Очень нравится, как здесь готовят борщ. 

- Как вам наши болельщики? Они строгие, но справедливые? 
- Мы их очень любим за громкую поддержку команды. Даже в аэропорт приехали встречать команду после выезда. Они платят деньги, приходят на хоккей и хотят видеть победы «Торпедо». И мы обязаны оправдывать их ожидания. А когда случаются неудачи, мы, поверьте, тоже очень сильно переживаем. И чувствуем себя виноватыми, прежде всего, перед болельщиками. 

- Каких высот ты мечтаешь добиться в хоккее? 
- Если говорить о нынешнем сезоне, то это победа с «Торпедо» в чемпионате ВХЛ. 

Виктор Антонов, «Контакт-Спорт»
08:56 27/12/16