23 Май

ТРГ

2:3

(0:0 0:1 2:2)

ХИМ

25 Май

ХИМ

0:4

(0:1 0:2 0:1)

ТРГ

27 Май

ТРГ

5:2

(2:1 1:0 2:1)

ХИМ

Ходовые термины


Этот сезон дарит нам новые эмоции, матчи и результаты. Он чем-то похож на объемную книгу, которую вы изучаете понемногу. И как любое большое повествование, его сопровождает список примечаний. Каждый такой термин содержит знаковую историю, пересказывать которую заново - долго, но напомнить вкратце – необходимо. На всякий случай хочется предупредить, что без шуток здесь не обошлось. Но, «ближе к делу!» - как говаривал незабвенный литературный герой. В каждой избушке свои игрушки и нижеприведенный список расскажет вам об актуальных примочках ВХЛ:

Процент набранных очков – такая графа появилась в таблице Западной конференции осенью. Весной она поможет расставить команды в таблице, с учетом меньшего количества сыгранных матчей у ярославского «Локомотива». Практика показала, что присутствие этого показателя добавляет объективности текущей таблице, поскольку календарь не придерживается туровой системы и количество проведенных игр редко бывает равным. Такое дополнение может сохраниться и далее, став одной из «фишек» лиги.

Русская Классика – вот здесь ВХЛ уже по-настоящему отличилась. У КХЛ есть Матч Звезд, у МХЛ Кубок Вызова, у МХЛ-Б Кубок Поколения. Но суть одинакова: играют лучшие игроки востока, против оппонентов с запада. Русская Классика является совершенно иным форматом. Во всем хоккейном мире получили второе рождение поединки на открытых площадках: ретро-стиль, большой стадион и наплыв внушительной зрительской аудитории. Это и своеобразный фестиваль хоккея, и в то же время он лишен каких-либо бутафорских «баталий» звезд - на площадку выходят команды мастеров и проводят календарную игру, где разыгрываются зачетные баллы чемпионата.

Противостояние конференций - а ведь ни в одной хоккейной лиге, кроме ВХЛ, так остро это соперничество не позиционируется. Теперь и не разобраться: с умыслом или без оного, руководство ВХЛ меняло весной Спортивный Регламент. Но эффект получился самый неожиданный. Предыстория такова: по итогам первого сезона восточные команды получили суммарное превосходство, в личных встречах - над западными. Поддавшись на челобитные с востока, Лига меняет регламент и вводит перекрестные полуфиналы в плей-офф второго сезона. По незатейливой логике, финал должен свести два восточных клуба. Это и в прошлом сезоне не мешало бы проверить опытным путем, а уж теперь… Ныне встреча с командой другой конференции – дополнительная мотивация для любого клуба. Никакого перевеса у востока нет. В лиге появилось деление на дивизионы, но никто того не замечает – все внимание своей зоне плей-офф, да не упустить случая «поставить на место» представителя другой конференции. Это ли не идеальная платформа для матча будущего сезона в формате «восток – запад»?

Братина – Лига пошла на уступки и позволила «Рубину» не сдавать приз в Москву, перед новым стартом. Вернется главная награда в руки организаторов ближе к решающим матчам этой весны. Вот такие мировые руководители работают ВХЛ. Когда тюменцы обыграли в финале Востока «Торос», то продемонстрировали свою веру в приметы и суеверия – не прикоснувшись к кубку победителя конференции перед главной серией сезона. Теперь же в «Рубине» никак не могут натешиться выигрышем Братины.

Донбасс – Буквально на пустом месте организована серьезная команда, набран состав под большие задачи. По городам ВХЛ за клубом колесит ПТС, волей-неволей пропагандируя хоккей и напоминая, что на дворе уж десять лет как наступил 21-ый век.

«Дизель-Арена» - пока в Тюмени и Донецке, грезят о КХЛ, в Пензе построен дворец спорта для соревнований такого ранга. Поэтому мечтать о КХЛ не вредно, но лучше – проектировать и строить. Как поступают в Тольятти, например.

Красноярск – теперь хоккейный город. Здесь появилась команда высшей лиги, построен дворец спорта и пройдет первая Русская Классика. То, что не удавалось осуществить за всю историю, свершилось - большой хоккей пришел в сибирский мегаполис.

«Судейство стало еще лучше» – ожидаемый результат ежегодной встречи «без галстуков», на уровне руководителей клубов.

Захрла – начинающий главный тренер из Чехии ищет работу в России. И ведь второй раз находит! Так что частных уроков пока не дает. Ян поработал в столичном регионе страны, а затем двинул к Волге. Добрался до Саратова, где возглавил команду, как ему сначала перевели, с чемпионскими традициями. Пока рулевой «Кристалла» вызывает всеобщую симпатию. Это главное. Потому что в России за поражения расплачиваются тренерскими отставками. Но энтузиазм творит чудеса, а его Яну не занимать..

«Ижсталь» – в начале сезона главный тренер Николай Мышагин взялся за дело, но его корабль гордо сел на мель, передавая редкие приветы болельщикам. Сейчас «Ижсталь» провела чистку состава, на днях подписала соглашение о сотрудничестве с московским «Спартаком» - предпринимаются небезуспешные попытки «вернуться» в чемпионат.

Орск – синоним слова аншлаг . Вы что хотите делайте, но это место притяжения.

Источник: Андрей Рысков


18:11 15/12/11
Наверх