Горячий стаж «сталевара» Тряничева


Директорат ВХЛ назвал лучших игроков лиги в декабре ушедшего года. Среди лауреатов по игровым амплуа по полному праву оказался голкипер «Ижстали» Александр Тряничев. За последний месяц 2011 года Тряничев сыграл в составе «сталеваров» 9 матчей (из 10 в декабрьском расписании ижевчан), парировав почти 96 процентов бросков и заработав высокий коэффициент надежности 1.44 при двух матчах «на ноль».

Два приза и один номинант

Сразу скажем, что за лаконичную пока летопись ВХЛ ижсталевцы попадали в лауреатские списки лиги только дважды. В ноябре 2010 года первым среди «стальных ежей» в топовый ряд попал Сергей Кочетков, ставший лучшим нападающим, а теперь Александр Тряничев продолжил почин уже экс-форварда «Ижстали». Правда, необходимо заметить, что по итогам сезона 2010/2011 в число претендентов на звание лучшего по профессии входил и Ильназ Загитов, но решением жюри ижевского защитника оставили «просто» номинантом…

Извилистая дорога из Ижевска… в Ижевск

Хоккейные болельщики Ижевска с крепкой памятью хорошо запомнили Александра Тряничева вечером 19 апреля 2007 года, когда во втором и решающем матче за бронзу высшей лиги в Ледовом дворце «Ижсталь» подмосковный «Дмитров» в серии буллитов (2:0, в основное время - 1:1, первый матч – 2:2) наградил хозяев льда «деревянными» медалями. Во многом благодаря игре 20-летнего кипера, в которой удивительно сочеталось мастерство с фантастическим фартом, дмитровцы отобрали бронзовые награды у боеспособных в те времена «металлургов». Относительно же Тряничева казалось, что после триумфа в столице Удмуртии этому воспитаннику череповецкого хоккея открыт даже не путь, а широкая зеленая улица в суперлигу, в родную «Северсталь»… Однако карьерная и жизненная линия чаще бывают мудрее, хитрее, ироничней, а то и коварней любых предположений. Поэтому, наверное, спустя три с гаком года Саша Тряничев в первый раз надел звездную форму клуба, которого лишил когда-то заслуженных почестей. Хотя, в сезоне 2007/2008 Тряничев все-таки облачился в яркий на резких контрастах свитер «Северстали». Но всего на один матч.

- Что не сложилось тогда? – лапидарно интересуюсь у тезки.
- Сложно сказать… - у Тряничева не получается ответить навскидку и видно как он окунается в не самые приятные воспоминания о той давней поре.  Процедив Сашины объяснения до «сухого остатка», мы получили довольно обидную для хоккеиста «объективку». «Северсталь» подписала Тряничева с оговоркой, что если он будет третьим вратарем, то ему предоставят возможность вернуться играть в «вышку». 

На предсезонке Тряничев выглядел в порядке, поровну разделив контрольные спарринги между Ильдаром Мухаметовым и Александром ВьюхинымЦарство ему небесное», - не забывает Саша почтить светлой памятью коллегу, – прим. авт.) Тем не менее, в регулярном сезоне Тряничева задергали: «Едешь в Дмитров - не едешь…», «Едешь в Белгород – не едешь. Подожди, вроде бы решили тебя вторым сделать…». Но вместо второго номера в главной команде Тряничев стал первым во второй. Поиграв за «Северстль-2» два месяца Сашу отправили в Воскресенск, где ситуация дошла до анекдотической. Как только рулевой «Химика» Юрий Новиков пообещал новобранцу, что без игровой практики он точно не останется, Тряничева «выдернули» обратно в Череповец. Причем с формулировкой «Срочно!» Молнией метнувшись в родной город, Саша к своему изумлению узнал, что в тренерском штабе его кандидатура в качестве ключевой не рассматривается.

Затем в карьере Тряничева промелькнули ХК «Липецк», «Южный Урал» и вовсе клуб первой лиги, когда в сезоне 2009/2010 Саша угодил в глазовский «Прогресс» да и то на одну игру. При этом не верилось, что команда из городка на севере Удмуртии потолок для вратаря, защищавшего не просто хоккейную рамку, а цвета национального триколора в составе юниорской и молодежной сборной России (9 игр в сезонах 2004-2006).

в составе сборной России.jpg

Самое важное вратарское…

Эти коллизии в судьбе Тряничева позволили в разговоре с ним прикоснуться к важности образа фортуны и наскучившей теме о легионерах в российском профессиональном спорте. В данном случае - в хоккее.

- В любом игровом виде спорта, где правила требуют прибегать к услугам вратарей, не существует киперов, которые не пропускают голов. Поэтому не совсем понятно, почему нашей молодежи закрывают дорогу столько варяжских гостей. Ладно бы были они именитые, но ведь некоторых берут из слабеньких европейских чемпионатов или заштатных провинциальных первенств в Северной Америке. Ну не хуже наши Барулин, Касутин, Гелашвили иноземцев Эрсберга, Ахонена или Таркки, - наш репортер разражается эмоциональным длиннющим монологом. – Это же беспощадная русская хоккейная рулетка крутится, где успешность наших вратарей по большей части зависит от странной формулы «повезло - не повезло», «угадал - не угадал».
- Если брать КХЛ, то среди вратарей, мне больше нравится, как играют легионеры – к примеру, Гарнетт или Рамо, - ответ Александра Тряничева поначалу приводит к пониманию, что варяги в «материи» сильнее россиян и играют первых номеров по справедливости. Но лишь поначалу. – Еще мне очень нравится, как играет Эрсберг. Из наших выделю Барулина, Бирюкова. Неплохо играют Тарасов, Касутии, Кошечкин. Хотя, у Василия не все гладко нынче. Легионерам доверия больше, но одновременно, если бы больше доверяли российским вратарям, предоставляли им больше шансов проявить себя, то их игра мне нравилась так же, как игра Гарнетта или Эрсберга. Мне непонятно только то, как находят многих зарубежных вратарей в КХЛ, откуда их привозят? Изучишь статистику и удивляешься - играют немного, цифры не впечатляют. Но ему доверили, и он заиграл! Поверьте, что для вратаря самое важное, чтобы ему доверяли…  

«Металлургический» треугольник

Когда летом 2010 года Тряничев приехал на смотрины в «Ижсталь» (этот вариант предложил агент вратаря), то с тренерами «сталеваров» Александром Смагиным и Альбертом Логиновым тот памятный бронзовый матч Саша даже не вспоминали. Пройдя предсезонную подготовку, Тряничев подписал годовое соглашение с «ежами», во вратарском пуле которых стало три человека. К Тряничеву добавились Юрий Лаврецкий и Никита Перевозчиков, «разменянный» чуть позже на Сергея Белова.

- Каждому из нас тренеры давали равные шансы, - уверен Александр и дипломатично, не конкретизируя выводы, говорит о конкуренции. - Как мне кажется, во всех матчах, которые я провел на предсезонке и в чемпионате, играл удачно, но Сергей Белов и Юрий Лаврецкий играли тоже здорово…

Попрощавшись с Ижевском, Тряничев вернулся в Череповец и летом тренировался с теми череповецкими ребятами, кто играет в клубах КХЛ и ВХЛ. Владимир Плющев для этих ребят организовал и провел полноценный тренировочный сбор. После чего Саша взял курс на Южный Урал – в «Мечел». Путешествие по треугольному маршруту Ижевск-Череповец-Челябинск намекало на то, что Тряничев буквально прикипел к «металлургическим» командам, зарабатывая по настоящему горячий хоккейный стаж. Причем применимо к «Ижстали» этот стаж для стража ворот надо было назвать еще и горящим – во второй раз в Ижевск Тряничев примчался в пожарном порядке и в желании помочь потушить «огонь» пылавший в обороне «сталеваров». Кстати сказать, в «Мечеле» Тряничев не задержался потому, что челябинские наставники готовили для него роль только третьего вратаря после Егора Подомацкого и Александра Данилишина.

- Подумал я тогда: «В прошлом сезоне третьим в «Ижстали», в новом сезоне опять третьим…» Не захотел повторения и возвратился домой в надежде и поиске других предложений, - рассказывает Александр Тряничев. – Но эти поиски затягивались, и я очень сильно переживал, что остался без работы…

Не смотря на переживания, Саша как профи продолжал тренироваться. И не абы, как и абы с кем, а… с хоккеистами «Северстали» и молодежью «Алмаза». Пришел на тренировку первой команды и тренеры спрашивают Тряничева: «Ты где?» - «Нигде», - признается Саша. - «Давай с нами потренируйся». И Тряничев потренировался так, что понравился череповчанам и тренер вратарей «Северстали» Петер Скудра предложил даже оставить его в команде… Но, увы, фантастика комплиментов не воплотилась в реалии. Время бежало, как катится камушек-голыш с горы. Осень выходила на финишную прямую, а Тряничев по-прежнему оставался без контракта. До того личного «часа икс» пока в самом конце ноября агент вратаря не позвонил в Ижевск.

- Есть ли возможность еще раз посмотреть и проверить в деле Тряничева? – задался вопросом агент в адрес Альберта Логинова.
- Перезвоним, - предварительный ответ и.о. главного тренера ижсталевцев вселял веру в голкипера.

- Сань, что готов приехать? – Логинов набрал номер Тряничева через пару дней.
- Готов! – коротко, четко и твердо сказал Саня.

Экспрессом прилетев в Ижевск и потренировавшись всего два дня, 2 декабря Александр Тряничев вышел на лед в домашнем матче «Ижстали» против курганского «Зауралья»

на публику не играет.jpg

Два «сухаря» одинаковой сладости

- Подозреваю, как рисковал Альберт Логинов, доверив тебе игру с курганцами.
- Да, Альберт Леонидович рисковал, - соглашается Тряничев. - Причем рисковал серьезно, если решился поставить на матч вратаря, который три месяца не имел игровой практики…

И в той давней встрече Саша тащил и брал даже не свои «взятки» - то бишь броски. Затем Александр помог добыть ижевчанам очко в рубке с «Рубином» и вложил свою лепту в эффективный по результату выезд в Санкт-Петербург и Клин.  

- К слову, уже не об эффективности, а об эффектности. У футбольных вратарей бытует выражение «сыграть для кухарок», когда зафиксировав мяч, они отрывают ноги от газона и делают высокий прыжок. Неискушенные болельщики истово, а может быть, неистово заходятся в экстазе. В хоккее тоже можно встретит подобное. Летит шайба на удобной высоте, счет комфортный, чего бы не растянутся в шпагате, не вскинуть ловушку и трибуны беснуются. Ты часом не практикуешь такое позерство в работе на публику?
- Некоторые вратаря действительно так иногда играют, но я стараюсь избегать этого ненужного «артистизма». Да и турнирная ситуация у «Ижстали» сейчас такая, что моя основная задача не пропустить. Какие уж тут артистические выходки. Хотя, может быть, порой это происходит у меня непроизвольно и неосознанно.

- Какие из двух твоих декабрьских «сухариков» оказались слаще – в городе на Неве или дома с «Молотом»?
- Оба были сладкими для меня, - смеется Саша.

- А на репортерский взгляд, так в матче с пермяками – напротив тебя в воротах играл экс-ижсталевец Лаврецкий, признанный болельщиками столицы Прикамья лучшим «Молотком» декабря.
- Откровенно говоря, я никогда не обращаю внимания, кто выходит играть в противоположных воротах. Главное для меня сконцентрироваться на конкретной игре, а Лаврецкий там играет или Третьяк не столь важно, - шутит ироничный человек Тряничев.

Предпочтение к Трянику

- Саш, перед финальной сиреной этой беседы сделаю еще два броска-вопроса в створ твоих ворот. Что умеешь делать руками, кроме того, как ловить и отбивать шайбы?
- Гвоздь прибить всегда смогу, полочку прикручу и раковину поменяю - уверенно парирует первый бросок Тряничев и расплывается в очередной искренней улыбке. - Только вот жене нередко приходится напоминать мне, что нужно сделать. «Сделай!» - указывает Женя. - Да я это не смогу сделать! – отвечаю я. – «Сделаешь, сделаешь!» - уверяет жена и верно у меня действительно все получается.

- На сетевом форуме «Ижстали» - горячей «Сталеварне» – кое-кто из болельщиков называет тебя Пряником. Не обидно?
- Честно говоря, мне это не очень нравится. Мне еще с детства больше нравится, когда меня называют Тряником. Поэтому пусть меняют с Пряника на Тряника…

Источник: izvestiaur.ru

14:39 11/01/12

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Лада 23 39
2 СКА-Нева 25 38
3 Рубин 24 38
4 Югра 24 37
5 Нефтяник 22 34
6 Зауралье 22 34
7 Челмет 22 33
8 Звезда 24 32
9 Динамо 25 32
10 Металлург 23 32
11 Химик 24 31
12 Торос 22 30
13 ХК Рязань 23 29
14 Барс 24 27
15 Торпедо 26 27
16 Сокол 23 27
17 Сарыарка 26 24
18 Ценг Тоу 24 24
19 ЦСК ВВС 23 23
20 Дизель 24 22
21 ХК Тамбов 24 21
22 Южный Урал 24 20
23 Буран 23 20
24 Молот-Прикамье 24 19
25 Горняк 24 18
26 ХК Саров 24 17
27 Ижсталь 24 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10