Николай Бабенко: просыпаться в родном городе – это большое счастье

Каким мы увидим тюменский «Рубин» в следующем сезоне. Что стало главным итогом выступления команды в плей-офф-2017. В какой город на летние подготовительные сборы отправится вратарь Денис Франскевич. На что могут рассчитывать воспитанники спортивной школы тюменского клуба. Об этом, а также о многом другом рассказал генеральный менеджер «Рубина» Николай Бабенко
Николай Бабенко
- Сезон завершился, но о достигнутых результатах необходимо забыть. Уже идет процесс формирования состава «Рубина» и нашей молодежной команды, - подчеркнул Николай Николаевич. – Поэтому настроение рабочее. 

- На какой стадии находится селекционная работа в «Рубине»? 
- У большинства игроков действующие контракты до 30 апреля. Сил ими было потрачено много, поэтому мы решили дать ребятам возможность поехать домой к семьям, заняться личными делами. С местными хоккеистами, например, Игорем Сафаралеевым и Константином Беловым, контракты которых были рассчитаны и на следующий сезон, ситуация ясная. На сегодняшний день нам удалось сохранить десять человек. С восьмерыми ведутся переговоры. В минувшем сезоне, не считая ребят, которые были командированы из ханты-мансийской «Югры», в нашем составе было двадцать четыре человека. Таким образом, с шестью игроками будем расставаться. Смысла называть фамилии, пока нет, ведь еще не истек срок действующих контрактов. Но ни одного местного воспитанника, которые, к слову, проявили себя очень неплохо, мы не потеряли. 

- Какая линия в приоритете? 
- Сначала скомплектуем защитную линию, включая вратарскую бригаду, потом перейдем к атаке. Потому что нападающих на рынке больше. Сейчас делаем упор на оборону. Так, уже есть договоренность с вратарем Денисом Франскевичем о подписании контракта... 

- Вернемся к заключительному матчу «Рубина» в плей-офф. Команда уступила на домашнем льду «Торпедо», но болельщики несколько минут приветствовали тюменских игроков аплодисментами. Какие эмоции испытывали в тот момент? 
- Во-первых, чувство сожаления. Хотя я видел, что ребята играют на пределе, но, как говорится, аппетит приходит во время еды. С ноября месяца каждый матч для нас был, по сути, решающим, ведь вопрос стоял ребром - попадем мы в плей-офф или нет. На каком-то этапе физические и эмоциональные силы у хоккеистов должны были иссякнуть. А крупный результат не в нашу пользу в шестом матче… При счете 1:3 из последних сил игроки полетели вперед и пропустили две голевые контратаки. Считаю, что итог встречи не по игре. Но команду нам упрекнуть абсолютно не в чем. Ребята большие молодцы. 
Николай Бабенко
- В первом раунде плей-офф «Рубину» в соперники достался тверской ТХК. Ходили разговоры, что, дескать, тюменцам повезло. Насколько вообще уместно говорить о везении, когда дело касается плей-офф? 
- Есть такое мнение, которое подтверждается практикой, что в плей-офф матчи выигрывают третьи и четвертые звенья. Состав у нас был ровным, каждая пятерка могла «выстрелить». На старте борьбы за «Братину» очень здорово смотрелся Максим Зюзякин, отлично сыграл Дмитрий Клопов, потом эстафету подхватили другие хоккеисты. Например, Виталий Каменев, Денис Ячменев. Мы особо не переживали, когда у кого-то, что называется, не шла игра, потому что роль лидеров сразу же брали на себя другие хоккеисты. Поэтому выход «Рубина» в полуфинал плей-офф – абсолютно обоснованный результат. Все игроки друг друга поддерживали. В том числе, в раздевалке. Это очень важный момент. Мы видели, как ребята друг с другом общаются, не возникало сомнений, что все вместе они способны выдать отличный результат. Так и получилось. 

- Невероятным по драматургии получился седьмой матч четвертьфинальной серии с питерской «СКА-Невой», когда «Рубину» удалось выиграть в дополнительном периоде. Но в начале встречи хозяева вели – 2:0… 
- Если рассматривать этот матч с точки зрения болельщика, то, безусловно, он получился валидольным. Но в движении наша команда сопернику ничуть не уступала. Две «быстрые» шайбы еще ни о чем не говорят. Тем более, когда дело касается плей-офф. Даже хорошо, что матч развивался именно таким образом, потому что, когда все с самого начала складывается удачно, бдительность у хоккеистов может притупиться. Мы знали, что у нашей команды есть стержень, и она не позволит себе беззубо уступить. 

- На пост генерального менеджера вы заступили по ходу сезона в сложный для команды момент. Насколько велик был груз ответственности? 
- Я очень благодарен руководству за возможность работать в родном городе. Около восьми лет я провел в других клубах, и когда поступило предложение, не раздумывал ни секунды. Это большое счастье трудиться в родной для меня Тюмени, ведь я приехал сюда еще молодым хоккеистом. Ни в коем случае не хочу говорить, что в других местах плохо, но, знаете, когда ты просыпаешься в своем городе и идешь на работу по знакомым улицам, то понимаешь, что это дорогого стоит. Спасибо большое губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и директору клуба Александру Попову за оказанное доверие. Очень не хотелось подкачать, сделать что-то не так, разочаровать наших болельщиков. Они ждали многого, хотя были и те, кто сомневался. Хотя скептические настроения можно было понять. Однако постепенно, шаг за шагом, мы двигались вперед. Александр Попов постоянно подчеркивал, что главная наша цель - возвращение болельщиков. И когда на заключительных матчах мы увидели полные трибуны, тогда и получили удовлетворение от проделанной работы. 
Николай Бабенко, Александр Попов и Евгений Михалкевич (слева направо)
- Придя в «Рубин», вы сразу сказали, что не намерены рубить с плеча, кардинально менять состав. Тем не менее, определенная ротация была произведена. 
- Еще раз хочу подчеркнуть, что все решения по игрокам принимались сообща. Видимо, в этом и заключается секрет успеха. Выслушивались все мнения, начиная от директора и заканчивая главным тренером. Мне уже приходилось начинать работу в командах по ходу сезона. Поэтому было четкое понимание, что, как говорят врачи, без хирургического вмешательства не обойтись. Когда люди живут в хорошем городе, в комфортных условиях и, что немаловажно, день в день получают зарплату, то у некоторых из них появляются признаки самоуспокоенности. Необходимо было сделать так, чтобы игроки осознали - деньги не получают, их зарабатывают. Мы не смотрели на количество очков, набранных тем или иным игроком, но обращали внимание на общение внутри коллектива. Раз итоговый результат «Рубина» получился хорошим, значит, можно говорить о том, что по каждому человеку мы приняли правильное решение. Пришли новые хоккеисты. Например, Михаил Потякин. Это моторный нападающий. Игроки такого плана нужны в каждой команде. Он не боится единоборств, постоянно действует в давление, не позволяя соперникам спокойно дышать. Пусть он не так часто забрасывает шайбы, но, выполняя огромный объем черновой работы, приносит неоценимую пользу. Что касается Артура Скородумова. Во-первых, он выпускник тюменской школы. Недавно мы с ним разговаривали, и он понимает, что в «Рубине» у него пошло не так, как могло пойти, но определенную лепту в общий результат этот нападающий внес. Наверное, многие помнят, как в одном из матчей Скородумов реализовал три буллита подряд. Опять же, цена хоккеиста и качество его игры должны соответствовать. Каждый человек, выходящий на площадку, обязан отрабатывать свои деньги. 

- Как генеральный менеджер, ситуацию в хоккейном хозяйстве клуба вы знаете изнутри. Насколько оно позволяет обеспечивать высокий средний уровень подготовки игроков? 
- Мы стремимся к тому, чтобы процентов на шестьдесят наша команда мастеров состояла из собственных воспитанников. Конечно, хоккейная инфраструктура позволяет нам готовить качественный резерв. Например, юные тюменские футболисты успешно выступают на турнирах Всероссийского уровня. Мы пока отстаем, но, уверен, что постепенно ситуация будет улучшаться. Слава Богу, нам удалось вывести команду, составленную из игроков 2005 года рождения, в группу «Сильнейшие». Большое дело сделали тренеры. Очень важно, что директор клуба лично вникает во все вопросы, связанные с подготовкой юных хоккеистов. А когда руководитель проявляет такую заинтересованность, то и у сотрудников возрастает мотивация. Скажу откровенно, быть в хоккее для меня – огромная радость. Это большая удача, когда твоя работа совпадает с любимым делом. 

«Спортивный меридиан»
09:08 20/04/17