4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Егор Назаров: выхожу на лед с той ноги, с какой придется

Вратарь Егор Назаров пополнил ряды тюменского «Рубина» в межсезонье. Уверенной игрой на предсезонке 22-летний спортсмен подтвердил гроссмейстерский уровень челябинской хоккейной школы, где проходило его становление. Затем были молодёжная команда «Белые Медведи», большой «Трактор», нижнетагильский «Спутник», где Назаров блистал в прошлом сезоне. В общении Егор сразу располагает к себе. Он не уходит в «глухую оборону» и не «атакует». Отвечает на вопросы так же уверенно и спокойно, как отражает летящие со свистом шайбы.

- Всё в обычном порядке. Пришли, размялись, позанимались на льду, сходили в тренажёрный зал, потом пообедали, - рассказал Назаров после одной из тренировок.

- Сейчас с Денисом Франскевичем вы играете по очереди…

- При постоянной практике, конечно, легче поддерживать кондиции на должном уровне. Посмотрим, как будет дальше. Моя задача, выкладываться в каждом матче.

- Как компенсируете дефицит практики?

- Через тренировки. Стараюсь находиться в должном тонусе, акцентировать внимание на игровых упражнениях, моделировать ситуации, которые происходят на льду во время матча.

- Бытует такое мнение, что современный вратарь должен быть фактурным. У вас не гренадёрские габариты. Приходилось ли сталкиваться с предвзятостью?

- В детстве. У нас в команде был вратарь Дима Балуев, на полторы головы выше меня. Хотя, в принципе, на тот момент он «ловил» лучше, чем я. А в целом какой-то ущербности по причине своих невеликих габаритов не чувствую. На самом деле худой ты или толстый, значения не имеет. В форме все вратари одинаковые. А по поводу роста… Среди классных голкиперов хватает людей, которых нельзя назвать высокими. Например, Денис Франскевич в прошлом сезоне стал лучшим в ВХЛ.

- Кто ставил вам вратарскую технику?

- Челябинский тренер Константин Михайлович Штрахов. Так удачно получилось, что он занимался со мной на юношеском уровне, потом я с ним попал в «Челмет», а далее – в «Трактор». Фактически постоянно тренировался под руководством Константина Михайловича. Мне с детства нравилось быть техничным вратарём. Сейчас стараюсь находиться в тренде. Конечно, уже определился с тем, что подходит именно мне. В «Тракторе» я занимался у Фредрика Микко, который работал в сборной Швеции. У него есть сильные выпускники. Например, Андерс Нильссон, выступавший в казанском «Ак Барсе».

- Вратарю обиднее проиграть 1:2 и 0:5?

- Для вратаря второй вариант похуже будет. Хотя по мне так лучше победить 6:5, чем уступить 0:1. Три очка это три очка, а поражение ничего команде не даёт. Можно даже опуститься в турнирной таблице. Поэтому я на стороне команды.

- Какое впечатление производит Тюмень?

- Мне она очень нравится. Здесь отличные дороги, чистый воздух, в целом современный и красивый город. В Тюмени приятно находиться.

- У вас есть девушка?

- Да. Её зовут Яна. Она родом из Нижнего Тагила. Уже приехала ко мне в Тюмень, мы снимаем квартиру.

- Как вы стали вратарём?

- Хоккеем я начал заниматься в три года, и до двенадцати лет был нападающим. Но, честно говоря, всегда хотел защищать последний рубеж. Однажды у нас заболел вратарь, и я его подменил. Тренеру понравилась моя игра, он рассказал об этом моему отцу и в итоге мы решили, что мне стоит сменить амплуа.

- Можете назвать самые значимые лично для вас спортивные достижения?

- Приятной стала награда лучшего вратаря сезона 2013-2014 в Молодёжной хоккейной лиге, когда я выступал за «Белых Медведей». В девятнадцать лет мне дали возможность провести один матч за «Трактор» в КХЛ. Хотя эта встреча не имела турнирного значения, мне она дала бесценный опыт. Ну и в прошлом сезоне удалось стать лучшим вратарём регулярного чемпионата ВХЛ по показателям.

- Принято считать, что хоккейные вратари – люди суеверные, замкнутые, не любящие общаться с прессой. Вы опровергаете этот стереотип.

- У меня нет проблем с суевериями. И коньки начинаю надевать, и на лёд выхожу с той ноги, с какой придётся. А что касается общения с журналистами, то ещё в челябинской молодёжной команде нас воспитывали в том духе, что это часть нашей работы. Со временем к этому привыкаешь.

- На какие-то другие занятия, кроме хоккея, время остаётся?

- У меня всё стандартно. Например, кино. В принципе нравятся исторические фильмы, но тут Яна подсадила меня ещё и на ужасы. Также люблю читать книги по психологии. Они помогают настроиться на игру, и в целом по жизни.

- Как предпочитаете проводить отпуск?

- На солнышке поваляться, конечно, приятно, но мне больше по душе исторические места. В этом году мы были в Риме. Сильное впечатление произвели фонтан Треви и Колизей. Гуляешь по таким местам и думаешь о том, какие же грандиозные там происходили события.

- Не задумывались о том, что хоккейные матчи в антураже стадиона, по своей сути, есть продолжение древней традиции гладиаторских представлений?

- Да. Было такое. Одно время в «Челмете» с Евгением Угрюмовым мы даже шутили на тему того, что вратари выглядят, как рыцари.

- Смотрите ли вы политические шоу на ТВ или, может быть, интересуетесь соответствующими новостями?

- Телепрограммы не смотрю, но новости читаю. Мне это нравится.

- У вас много родственников?

- Да, семья у нас большая. У меня есть и брат, и сестра, которая совсем недавно вышла замуж. Когда я играл в «Спутнике», родители приезжали в Нижний Тагил практически на каждую домашнюю серию. А в плей-офф отец даже в Ангарск ездил. Думаю, что на какую-то из трёх ближайших встреч «Рубина» родители обязательно приедут.

- Можете вспомнить свою самую продолжительную серию буллитов?

- Она состоялась в матче с красноярским «Соколом», когда я выступал еще за «Челмет». Это было в позапрошлом сезоне. Если не ошибаюсь, игроки каждой команды выполнили по семь буллитов. Но, честно говоря, мне буллиты нравятся, хотя нервов они отнимают много.

11:38 28/09/17