В ВХЛ могут войти Воронеж, Тверь, Краснодар и Рига


«Русская классика» в Красноярске позволила в торжественной обстановке встретиться не только «Соколу» и «Локомотиву», но и руководству лиги. После праздника наступило время, когда нужно обсуждать важные вопросы - регламент на следующий сезон, а также общее количество участников чемпионата.

Уже сейчас, как стало известно «СЭ», кандидатов на вступление в ВХЛ достаточно, хотя никто из них заявлений в лигу не присылал. Команды интересуются условиями, а руководство лиги их, что называется, прощупывает.

Главный кандидат на вступление в «вышку» - «Буран» из Воронежа. Донской клуб без особых усилий выиграл регулярку в западном дивизионе РХЛ (47 побед в 52 матчах) и готов к повышению в классе. Напомним, что Воронеж был представлен в Высшей лиге с 1996 по 2004 год, после чего из-за проблем с финансированием находился на грани расформирования.

Играет «Буран» во дворце спорта «Юбилейный», вмещающем 3 тысячи зрителей. Арена была построена еще в 1985 году, но выглядит вполне сносно. На данный момент нет никаких причин, которые могут повлиять на отказ ВХЛ принять «Буран» в свои ряды.

Интересно, что ближайший конкурент воронежского клуба - ТХК тоже ведет переговоры с руководством ВХЛ о вступлении в лигу в следующем сезоне. В Твери любят хоккей, и даже на матчи РХЛ в местном 2-тысячнике частенько собирается аншлаг. В областном правительстве уже согласились выделить бюджет под клуб ВХЛ. Теперь в городе ждут ответа от лиги.

Как уже сообщил «СЭ», еще один кандидат на вступление в «вышку» - Краснодар. В 2007 году на Кубани создали хоккейный клуб, однако до декабря 2011-го проект существовал только на бумаге. Лишь в последнее время «Кубань» начала постепенное развитие. В апреле на севере Краснодара сдадут в эксплуатацию новый ледовый дворец, который станет базой для нового клуба, а с лета в городе определятся с тренерским штабом и начнут собирать команду.

«Краснодару будет тяжелее всего, - оценивает шансы кандидатов управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов. - Там будут строить команду с нуля, и ошибки на первом этапе неизбежны. Но проект очень интересен, потому что в преддверии Игр-2014 нам необходимо повышать интерес к хоккею на юге страны». Кстати, Краснодар - один из кандидатов на Малую ледовую арену сочинской Олимпиады. По слухам, именно туда могут перевезти сборно-разборную конструкцию после 2014 года.

sauilietis.jpg

Думают о вступлении в ВХЛ сейчас так много клубов, что скоро лиге придется устраивать конкурс для кандидатов. Ситуация осложняется еще и тем, что переход в КХЛ «Рубина» и «Донбасса», о котором говорили осенью, находится под вопросом. С другой стороны, у руководства ВХЛ есть большие вопросы к одному из клубов Западной конференции. Если ситуация в нем не изменится, то в следующем сезоне команда освободит одно место в ВХЛ.

«У нас мест мало, лига-то не резиновая, - улыбается Скоропупов. - Мы всем так и говорили сразу, что, возможно, устроим конкурс: кто не тянет - тот пойдет своей дорогой. Вообще у нас разработана целая система. Сначала клуб должен стать кандидатом, выполнив ряд необходимых условий. Потом руководство лиги вдоль и поперек изучает этого кандидата и, если он соответствует всем нашим требованиям, предлагает клуб на рассмотрение правлению. Причем если клуб «доживет» до последней стадии, то лига сама будет защищать эту кандидатуру и всячески его рекомендовать».

Что касается экспансии ВХЛ в другие страны, то на данный момент ведутся переговоры с Белоруссией и Латвией. У Риги есть свои представители в КХЛ и МХЛ, и теперь руководство местного «Динамо» хочет организовать фарм-клуб в «вышке». Будет ли это лиепайский «Металлург» или команда из столицы - пока непонятно. В Белоруссии никак не могут определиться, сколько клубов заявить в ВХЛ. То ли сразу два, то ли вообще ни одного.

«До 17 февраля все руководство ВХЛ было задействовано в организации «Русской классики», - объясняет глава лиги. - Но никто не забывал и о текущих делах. Постоянно ведется работа по подготовке регламента на будущий год. Разумеется, прежде чем составлять и принимать регламент, мы должны знать количество и состав участников. Соответственно, будем рассматривать кандидатов на вступление».

Источник: «Спорт-Экспресс»
08:27 22/02/12