Пустят ли Ермака за Урал?

Клуб из Ангарска едет в Курган биться за выход в 1/2 финала Кубка Петрова.

Заурал-Ермак04022018текст.jpg

Перед началом нынешнего чемпионата руководители «Зауралья» говорили, что команда намерена бороться за самые высокие задачи. Были основания - за плечами выход в полуфинал Братины в сезоне 2016-2017, в наличии крепкий состав, опытный рулевой в лице Михаила Звягина, уверенности придавал также свежеподписанный договор о сотрудничестве с одним из суперклубов КХЛ - магнитогорским «Металлургом».

Амбиции подтвердились стабильной игрой в регулярном чемпионате, который «Зауралье» завершило на пятом месте в турнирной таблице. Не подкосил команду даже внезапный уход Звягина на самом финише - принявший эстафету Альберт Логинов доработал «регулярку» в качестве и.о. главного тренера, а в плей-офф под его руководством курганцы на одном дыхании прошли первый раунд, расправившись со «Звездой» со счетом 4-0 в серии.

Легко, конечно, не было. «Звезда» - ближайший резерв звезднго ЦСКА, команда молодая и максимально заряженная. В поединках с ней тренерам приходится думать не только о том, как вскрыть оборону соперника и зацементировать собственную, но и как противостоять силовой борьбе, которая стала коньком подмосковного клуба. Курганцы справились. Открытому хоккею «Звезды» ответили внимательными действиями в обороне, старались не поддаваться на провокации и не упускали своих моментов, выше всяких похвал сыграл вратарь Артем Загидулин, в четырех матчах отразивший 96,6 % бросков.

Своего следующего соперника в Кургане ждали полторы недели. Это может стать как козырем «Зауралья» - отдохнули, потренировались, психологически разгрузились - так и минусом, все-таки большие перерывы в игровой практике могут сыграть злую шутку в плей-офф.

«Ермак» отдыхал меньше. Завершив регулярку на шестом месте, ангарчане получили в соперники в первом раунде «Южный Урал» - крайне неуступчивую команду. Серия получилась результативной и равной, противники обменялись домашними и гостевыми победами, шли вничью 2:2, забивая в каждом матче по 5-7 шайб на двоих. Ангарчане сломали систему в пятой игре, отыграв без голов 60 минут и не позволив забить сопернику, и победили 1:0 в овертайме. А затем выиграли шестой матч в Орске и завершили серию 6 марта.

Ермак 06012018текст.jpg

Что отличает «Ермак», так это способность вытягивать игры в овертайм и добивать противника уставшим. В регулярном чемпионате они выиграли девять матчей за пределами основного времени. У «Зауралья», впрочем, было еще больше таких побед - 11. Все идет к тому, что этот чертвертьфинал затянется - как в масштабах серии в целом, так и касаемо отдельных матчей.

По ходу минувшей регулярки, кстати, оба очных поединка выиграл «Ермак». Команда Марата Аскарова победила 1:0 в Кургане еще в начале сезона, а 4 февраля в Ангарске выиграла со счетом 4:2. Интересно, что это был второй матч курганцев под руководством Логинова. Но сейчас это не имеет значения.

«После матчей с «Ермаком» [в регулярном чемпионате] мы разбирали ошибки, которые допускали во встречах с ними, и теперь перед серией отдельно их игру разбираем еще раз, - говорит нападающий «Зауралья» Иван Исаев. - «Ермак» – очень хороший, мастеровитый соперник. Серия будет упорной и интересной!»

Пресс-служба ВХЛ
15:02 12/03/18