Чудо на льду Новокузнецка, курганская фиеста и всероссийский рекорд. Лучшие матчи сезона, часть вторая

Пресс-служба ВХЛ продолжает вспоминать самые яркие игры прошедшего сезона.

«Динамо» – «СКА-Нева» – 3:4 6 ОТ
Когда: где-то между 25 и 26 апреля
Чем примечателен: вы сами всё знаете

Динамо - СКАНева25032018текст.jpg

С самых первых дней регулярного чемпионата пара из Северной столицы захватила лидерство в сезоне и в итоге так его никому не отдала. «Динамо» и «СКА-Нева» провели всю регулярку практически на одном дыхании, не сбавили оборотов в плей-офф и схлестнулись в очном финале, который сумел запасть в душу неискушенному спортивными событиями мегаполису. Старый бренд и дерзкие новички. Городская визитка и инновационная галантность. Ещё сыроватая, но талантливая молодежь и более зрелые, но предельно голодные профессионалы. Всё это могло закончиться в тот день. «Динамо» к этому готовилось, но день в ответ заканчиваться очень не хотел.

Сейчас уже мало кто помнит, что первые 60 минут поединка получились, возможно, самыми искрометными и сочными во всей финальной серии. Что, впрочем, не мудрено – впереди было ещё почти два таких же временных отрезка. На дополнительный период все кому не лень начали стягиваться к динамовской скамейке – возможность запечатлеть золотой гол в ближние к себе ворота выступала приятным бонусом. В тот момент никто не догадывался, что в первом овертайме «Динамо», пожалуй, упустит самую реальную возможность выиграть, во втором и третьем «СКА-Нева» найдет в себе силы завладеть инициативой, а спич кого-то из динамовского персонала перед третьим «Прикинь, в итоге проиграют? Внатуре обидно будет» по итогу окажется пророческим.

На четвертом овертайме оставшихся зрителей торжественно уведомят о падении рекорда ВХЛ (120:23), в начале пятого – о новом рекорде России, а где-то между ними в повисшей тишине начнут раздаваться пронзительные вопли какой-то девушки с трибун: «Забейте уже, пожалуйста! Кто-нибудь!» Два из трех ближайших к «Юбилейному» моста тем временем были разведены.

Спящий болельщик на рекордном матче 25042018-текст.jpg

Мольбы будут услышаны только через один перерыв – в начале девятого периода, когда общее время матча пойдёт на восьмой часовой круг. Осознать, как Святослав Гребенщиков забросил эту шайбу, кажется, никто не мог. А кто мог – был не в состоянии вспомнить уже через минуту. К шестому овертайму количество обработанной мозгом хоккейной информации уже максимально сжималось. Цифры застыли на завораживающей комбинации 163:36, на лёд полетели клюшки и краги, но в зоне, где более четырех часов преданно ждали чемпионских эмоций, осталась царить лишь тишина. Праздник был отменен.

«Металлург» – «Торос» – 5:3
Когда: 20 декабря
Чем примечателен: один из главных символов преображения «Кузни»

Мет-Торос20122017text.jpg

С самого начала той недели – шестнадцатой по счёту – как-то сама по себе красной нитью стала проходить мысль, что текущая домашняя серия новокузнецкого «Металлурга» – больше, чем просто серия. Четыре заключительных домашних матча в календарном году равномерно

распределились на промежутке между понедельником и воскресеньем, и по счастливому совпадению эта серия отправляла команду в досрочные новогодние каникулы (многие команды ещё выступали на семнадцатой неделе), что априори навеивало тот трепет из глубоких школьных годов с тамошней атмосферой двадцатых чисел декабря. Всё это совпало с началом выхода команды из кризиса, серии побед, досягаемости плей-офф, что вкупе придавало происходящему ещё большей каноничной сакральности.

Как ни крути, а в тот день новокузнечане сотворили очередное действо, достойное любых предновогодних сюжетов, доводящих до состояния душеной теплоты в атмосфере темного и снежного сибирского вечера за окнами, ловящими разноцветные блики гирлянд неподалеку. Примерно такой аннотацией можно было бы огранить картину матча «Металлурга» и «Тороса», будь она кинематографической. Но это случилось в реальности. «Кузня» играла с открытым сердцем и в параметре активности и давления в первом периоде напрочь переигрывала оппонента, однако счет открыли именно гости, а к экватору встречи они вели уже 3:0. Более обескураживающего развития придумать сложно. Но вдруг началось…

Уже на следующей минуте после третьей шайбы «Тороса» хозяева соорудили дуплет. Вот Сергей Коростин убегает к чужим воротам, отклеившись от защитника, и перебрасывает шайбу через далеко выкатившегося вратаря соперника. А вот уже шайба остро метается по зоне вблизи ворот Федотова, пока с правого края Артем Чернов ее, наконец, не отправляет под перекладину. И вот в течение полуминуты ноль в противовес нефтекамской тройке превращается в цифру «2».

Аркадий Андреев тут же берет тайм-аут, однако того, что должно случиться, было уже не миновать. Спустя пять минут «Металлург» достал с антресолей свой второй дуплет и устроил уже настоящий фейерверк. Станислав Бутузов новым входом в зону начинал очередную новокузнецкую атаку, а в итоге спродюсировал важнейшую шайбу, возможно, даже за всё время выступления своей команды в ВХЛ. Простую по исполнению, но такую драгоценную для «Металлурга»: пас из-за ворот и Алексей Шубин с нескольких попыток пропихивает шайбу в правый угол – счет равный. А еще через 70 секунд Данил Романцев совершил проход по правому борту, прострелил на пятак Артему Чернову и капитан оформил дубль, обрамив переворот игры. На него понадобилось 6 минут и 4 секунды.

После перерыва «Торос» наконец-таки пришел в себя и попробовал ответить хозяевам взаимностью, однако по итогу лишь напоролся на контрвыпад, переросший в позиционную атаку, увенчавшуюся финальной в матче точкой в исполнении Дениса Дюрягина – 5:3.

«Буран» – «Торпедо» – 4:3
Когда: 17 декабря 
Чем примечателен: в «Буране» перемены, приехал даже Кутейкин

Кутейкин Динамо Москва-текст.jpg

Этот матч должен был стать бенефисом Андрея Кутейкина, таки приехавшим в Воронеж на последний в уходящем году (который болельщики, пожалуй, хотят скорее пережить) домашний матч «Бурана», но… Получилось так, что роль именитого защитника перешла из материальной в метафизическую, зарядившую многострадальную команду на подвиги, которые заставляют напоследок покидать трибуны воронежского «Юбилейного» с чудесами предновогодней веры в лучшее.

Первая экзистенциальная составляющая воронежского действия пришлась на самый дебют матча, когда уже на третьей минуте встречи Айрат Мурзин огорчил грозных гостей и вывел

вперёд «Буран», который продолжил действовать так, как будто именно такой миропорядок сил в ВХЛ всегда и действовал. Хозяева не стали садиться в оборону, а продолжили играть то ли сердцем, то ли глаголом нового тренерского штаба, то ли ещё чем, исходящим от ауры Кутейкина, за что и были награждены – в середине периода Мурзин уже ассистировал партнёру на второй гол. Валерий Горшков удвоил преимущество, обрамив один из лучших первых периодов «Бурана» в этом сезоне.

Трещины в волшебстве развивающейся истории начали появляться сразу же после перерыва, когда уже на 41-й секунде второй двадцатиминутке «Торпедо» счёт сократило: схваченный ещё до перерыва штраф Антона Злобина таки аукнулся 17 грязных минут спустя. Не сказать, что такое начало периода как-то сильно повлияло на воронежцев – стиль их игры оставался примерно таким же, что и до перерыва – но сохранить преимущество «ураганным» не удалось. На экваторе встречи некоторый всплеск торпедовской активности привел к шайбе Тэннера Соренсона.

Третий период предсказуемо перешёл в фазу взаимной осторожности: количество бросков заметно снизилось, действия обеих команд становились максимально аккуратными и лишённым всяческого духа авантюризма. На 54-й минуте «Буран» совершил действие, равное при такой игре самоубийству – Леонид Беленький и Сергей Журиков в одном игровом эпизоде словили по удалению каждый, оставив свою команду на две минуты втроем. И за четыре минуты до сирены «Торпедо», разумеется, эти воспользовалось – Бренден Миллер замкнул атаку сходу, в которой отметился даже Роман Смирягин, и впервые в матче вывел «Торпедо» вперёд. Казалось, что вот и пришёл конец сказке…

Но жизнь, как известно из 2008, «лучший драматург», и именно в этот обескураживающий для всего хоккейного Воронежа момент только-только начиналась кульминация. Небезгрешны в аспекте дисциплины оказались и усть-каменогорцы, через сорок секунд после гола оставшиеся в меньшинстве, которое ещё через двадцать секунд было использовано Антоном Злобиным, с которого косвенно и началось возвращение гостей в середине матча.

3:3. Однако и на этом развязка не думала наступать, уже на следующей минуте «Торпедо» удалилось вновь, а за пятьдесят секунд до финальной сирены Денис Игнашин оставил гостей втроём чуть меньше чем на полминуты. На реализацию момента икс вышли все главные герои сегодняшнего спектакля – и Злобин, и Мурзин. Они долго перепасовывались между собой за воротами, пока не заметили, как по центру отклеился от опеки Егор Алёшин. Моментальный пас на двенадцатого номера «Бурана» – и вот он, новый воронежский герой. Против щелчка в одно касание Смирягин был бессилен. С новым годом. Занавес. 4:3.

«Зауралье» – «Динамо» – 5:1 и «Зауралье» – «СКА-Нева» – 3:0
Когда: 11 и 13 ноября
Чем примечательны: нашлась команда, сумевшая обыграть две петербургские команды подряд

СКА-Нева-Зауралье-ноябрь2017.jpg

11 ноября как день открытия новых «Лужников» запомнится всем, кроме жителей Кургана. В ту прекрасную субботу у болельщиков «Зауралья» было сплошь хоккейное настроение, полное эйфории. Местная команда устроила своим болельщикам умопомрачительный праздничный вечер, выдав лучшую игру в и без того крайне симпатичном для себя сезоне. В гости к «Зауралью» пожаловал безоговорочный лидер сезона, казавшийся командой воистину без слабых мест. Пожаловал и был бит впервые за одиннадцать матчей. Да ещё как…

Начало динамовскому фиаско было положено в середине первого периода. «Зауралье» с первых минут взяло инициативу в свои руки настолько бесцеремонно, что, возможно, даже сами петербуржцы оказались достаточно удивлены тому, как кто-то в этой лиге имеет наглость так дерзко против них действовать. И в середине первого периода хозяева заслуженно открыли счёт. После очередной атаки сходу Иван Исаев прорвался по правому флангу и, срезав угол, прямо в центре пятака успел откатить шайбу чуть назад на партнёра. Бросок у Владислава Дюкарева откровенно не получился, но шайба предательски для Антона Янина медленно доскользила за линию его ворот – 1:0.

Однако краеугольным камнем стал второй период, во многом всё решивший ещё до финальной сирены. На исходе 24-й минуты лидер динамовской обороны Илья Назаревич схватил удаление, и спустя полминуты хозяева с первой попытки реализовали большинство. Через несколько минут «Динамо» наконец-то огрызнулось – лучший бомбардир сезона Александр Шевченко ворвался в зону хозяев и мощным броском счёт сократил – однако уже через десять секунд зарождающийся гостевой всплеск возвращения в игру был загублен на корню. «Зауралье» забросило третью.

Сразу же после вбрасывания в центральном круге шайба отскочила в сторону динамовских ворот, но оказалась аккурат между гостевыми линиями обороны и атаки. Помимо шайбы между ними оказался и Матвей Тымченко. Он моментально ворвался в зону и хлёстким броском с кистей, чуть сместившись вправо, прошил Янина. Однако и это был совсем не конец – ещё две минуты спустя на табло загорелось соотношение «4:1». Иван Исаев, вылетавший из-за ворот в очередном вираже, с лицевой линии отдал резкую передачу на пятак, на который первым влетал Владислав Дюкарев, в касание отправлявший четвертую шайбу в ворота «Динамо». После этого Антон Янин был вынужден уступить место в воротах Никите Ложкину.

Итоговый счёт матча хозяева установили уже в третьем периоде, Максим Первухин реализовал второе большинство за три попытки, что, впрочем, фактуры матча уже не меняло. Динамовцы, пожалуй, впервые в сезоне уступили своему сопернику по всем статьям и параметрам. Такое с чемпионами в будущем случится лишь ещё два раза.

Вслед за «Динамо» под горячий удар попала и «СКА-Нева». Что ж, как всегда – везде и во всём вместе. Ход игры действительно ничем не отличался от субботнего – «Зауралье» контролировало шайбу и старалось играть первым номером, что вновь принесло хозяевам успех. Правда, в отличие от матча двухдневной давности шквал курганских шайб пришёлся не на середину встречи, а на её самый что ни на есть финал. Впрочем, тем более драматичной и полной эйфории получилась развязка.

Нулевая ничья сохранялась до 55-й минуты, пока курганский гром не грянул в момент, когда уже, казалось бы, источников для него не оставалось. Бросок Антона Рехтина с крайне острого угла обернулся голом: шайба проползла где-то между штангой и щитком Никиты Богданова. Ещё через две минуты для гостей стало всё совсем критично – сдали нервы даже у капитана команды, Андрей Рычагов отправился отдыхать за удар соперника клюшкой. На реализацию у хозяев ушло чуть больше минуты – Вячеслав Муштуев удвоил преимущество. Ну а за 17 секунд до сирены окончательный счёт в матче установил Савелий Ольшанский, отправивший шайбу в пустые ворота.

Курганская дружина завершила домашнюю серию на сверхмажорных тонах, лучшим из существующих в нынешнем сезоне способом подтвердив негласное звание лучшей домашней команды лиги. «Да, была равная игра и в таких матчах все идет до первого гола. Нам сегодня повезло – мы забили. Я поздравляю всех курганских любителей хоккея с хорошей домашней серией», – делился после победы впечатлениями Михаил Звягин.

«Зауралье» стало первой команда в сезоне, сумевшей одолеть обе петербургские команды. А особой помпы этому достижению добавлял тот факт, что обе виктории были одержаны в основное время и с внушительным голевым запасом. Северная столица проиграла Кургану с общим счётом 1:8, а «Зауралье» ещё долго занимало первое вслед за Петербургом место в таблице.

Пресс-служба ВХЛ
17:24 30/05/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 15 27
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 Динамо 15 24
5 СКА-Нева 15 22
6 Зауралье 16 22
7 Нефтяник 13 21
8 Барс 15 21
9 Югра 15 21
10 Звезда 14 20
11 Металлург 14 20
12 Химик 14 20
13 Торос 13 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Сокол 15 16
16 Торпедо 17 16
17 Ценг Тоу 16 14
18 Горняк 16 14
19 Сарыарка 17 14
20 Южный Урал 16 13
21 ЦСК ВВС 15 13
22 Дизель 15 13
23 Молот-Прикамье 15 12
24 ХК Саров 15 12
25 Ижсталь 14 12
26 ХК Тамбов 15 12
27 Буран 15 11
28 КРС-ОЭРДЖИ 16 8
29 Ермак 16 8