ХК ВМФ: дальше от моря, ближе к зрителям

Один из лидеров чемпионата ХК ВМФ переезжает из Санкт-Петербурга в небольшой карельский городок Кондопогу.

Питерский клуб в ближайшее время сменит прописку и переедет в 40-тысячную Кондопогу, что в 60 километрах от Петрозаводска и в 460 - от Санкт-Петербурга. Первую домашнюю игру ХК ВМФ на новом месте проведет 14 октября, когда к ним в гости пожалует красноярский «Сокол».

Причина переезда лежит на поверхности. Питерская публика, хоть и полюбила всей душой СКА, заполняя местный «Ледовый» на каждом матче армейцев в КХЛ, но по-прежнему осталась преданной футболу. И игры ХК ВМФ остались за бортом зрительского интереса. В прошлом году «моряки» были абсолютно худшим клубом ВХЛ по посещаемости со средним показателем 268 человек за игру. В этом результат удалось еще «улучшить»: на трех играх в «Юбилейном» (две из них проходили на тренировочной арене) собиралось ровно по 200 зрителей. Учитывались ли при этом сами хоккеисты, обслуживающий персонал и судьи - неизвестно.

«Идея перевезти ХК ВМФ в другой город была и раньше, - признался генменеджер СКА Алексей Касатонов. - Все же три профессиональных команды для Санкт-Петербурга многовато. Была задача сохранить команду в Северо-Западном регионе. В Карелии недавно назначен новый глава республики Александр Худилайнен, есть заинтересованность в развитии хоккея, поэтому найденное решение устроило всех. Селекционная работа в нашей клубной системе не пострадает, коммуникация налажена хорошо».

Первой «карельской» ласточкой стали два январских матча в Кондопоге молодежной команды «Серебряные Львы». Почти двухтысячный дворец на обеих играх забивался под завязку. И это, напомним, в городе с населением в 40 тысяч человек. Скорее всего, тогда и зародилась мысль у питерского руководства кого-то сюда перевезти - или «Львов» или ХК ВМФ, или кого-то еще.

«В мае было направлено официальное предложение на имя Геннадия Тимченко (президент СКА. - Прим. «СЭ»), но окончательное решение принималось именно на встрече главы республики с президентом КХЛ Александром Медведевым. Их заслугу в вопросе расширения хоккейной географии и переезду ХК ВМФ в Карелию сложно переоценить», - сообщил министр спорта Карелии Александр Воронов.

Вначале планировалось, что «моряки» будут только играть в Кондопоге, а база команды останется в Петербурге. Однако позже от этой идеи решили отказаться. ХК ВМФ полностью переезжает в Карелию.

«Важно, чтобы команда ассоциировалась с городом, в котором играет, чтобы ее сердце было там. Игроки ХК ВМФ будут постоянно жить в Кондопоге, - продолжает Касатонов. - Надеюсь, город станет хоккейным центром, будет развиваться местная школа. Хоккеисты у нас молодые, думаю, переезд пройдет безболезненно, а бытовые вопросы мы решим совместно с местными властями. Также положительным фактором станет повышенное внимание со стороны местных жителей, да и у наших игроков появится большая ответственность перед поклонниками».

ХК ВМФ

Местный ледовый дворец считается одним из лучших на северо-западе. Построен он в декабре 2001 года, трибуны рассчитаны на 1850 зрителей. Арена - одно из любимых зданий кондопожан. Раньше на этом месте было болото. Строители его осушили, а помимо самого дворца облагородили территорию и поставили фонтан.

«Карелия очень ждет ХК ВМФ, - отметил Воронов. - Приезд команды такого высокого уровня станет лучшей пропагандой спорта и дополнительно привлечет молодежь в хоккей. Уверен, что количество детей, желающих заниматься хоккеем, значительно возрастет, а Карелия станет хоккейным регионом».

Стоит отметить, что, несмотря на низкую посещаемость, ХК ВМФ начал чемпионат хорошо. Команда Анатолия Семенова одержала три победы в трех играх, потеряв одно очко в матче с крепким «Южным Уралом». При этом были биты сильные восточные клубы - «Сарыарка» и «Челмет». Сразу три «моряка» попали в «топ» лучших бомбардиров, а 23-летний форвард Филипп Толузаков с 7 (3+4) очками и вовсе возглавил эту гонку.

Сейчас клуб ожидает тяжелейший выезд по маршруту Минск - Ярославль - Тверь, после которого хоккеисты ненадолго вернутся в Петербург. Но следующей домашней серией клуб попрощается с «Юбилейным»: в Карелии ХК ВМФ ждут с нетерпением.

Болельщики ХК ВМФ

Александр Рогулев, «Спорт-Экспресс»
13:25 17/09/12