4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Александр Тимирев: победа «Лады» в сезоне важнее личных наград!

Лучшим нападающим сентября был признан Александр Тимирев из «Лады». Форвард за семь матчей заработал 11 (7+4) очков при показателе полезности «+6». Две шайбы Александра стали победными для «Лады». Хоккеист в интервью вспомнил о своих первых шагах в хоккее, поделился отношением к личной статистике и индивидуальным призам, а также рассказал, почему вариант с «Ладой» стал для него приоритетным в межсезонье.

- Александр, с чего начался ваш путь в хоккей?

- Точно уже и не вспомню сейчас, столько лет прошло с тех пор. Мне тогда было четыре года, еще в детский сад ходил, и к нам пришел тренер местной тюменской школы, который набирал ребят. Мама спросила, интересно ли мне это и, получив утвердительный ответ, записала к нему. Первое время я вообще тренировался один, но примерно через неделю стали и другие ребята подтягиваться.

- Когда поняли, что хоккей – это серьезно?

- Первые турниры – первые голы. Тогда стало понятно, что хоккей это не просто так, а всерьез и надолго. Очень приятно было забрасывать шайбы и получать эмоции от побед.

- После выпуска из школы в Тюмени вы оказались в системе ЦСКА, как это произошло?

- Тогда в КХЛ существовал Драфт юниоров, а «Рубин», как клуб ВХЛ, не мог защищать своих воспитанников. ЦСКА выбрал меня под третьим номером, и заплатил тюменскому клубу положенную компенсацию.

- С какими мыслями переходили в систему ЦСКА?

- Понимал, что ЦСКА – клуб с великой историей, чья школа регулярно воспитывает очень хороших хоккеистов. Смотрел матчи «Красной Армии» (молодежная команда ЦСКА – прим.) и осознавал, что даже в ее состав придется пробиваться. Реальность оказалась под стать ожиданиям, тогда в армейской молодежке в атаке играли Никита Кучеров, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Роман Любимов, не считая тех, кого присылали за практикой из основной команды. Три звена были сформированы – приходилось бороться лишь за место в четвертом составе.

- Помогла ли такая конкуренция за место в составе в будущем?

- Первый сезон у меня сложился не очень, даже в тех матчах, когда я играл, не всегда удавалось забить. Можно сказать, что даже чуть разуверился в своих силах. Но в следующем сезоне мне стали доверять больше игрового времени, выпускать в более ответственных моментах матчей, я начал забивать и набирать очки – уверенность вернулась.

- В системе ЦСКА вы провели почти шесть лет, но за основную команду в КХЛ так и не сыграли. Нет ощущения, что несколько пересидели в армейском клубе?

- Были мысли на эту тему. Довольно много времени провел в системе ЦСКА, хотелось уже попробовать себя в КХЛ, но пробиться в состав было крайне сложно, брали только на сборы, но в сезоне так и не представился шанс сыграть. Дали возможность поиграть на взрослом уровне за «Рубин», а потом дебютировать в КХЛ за «Нефтехимик», но после я еще два с половиной года отыграл за «Звезду», пока не появился вариант с «Югрой», где прошлый сезон я и заканчивал.

- Почему решили перейти в «Ладу» в межсезонье, а не остались в той же «Югре» или может быть в каком-нибудь клубе КХЛ?

- Предложения из КХЛ были, но звали на просмотр, особой ясности не было. От работы с Анатолием Емелиным в Ханты-Мансийске остались положительные впечатления, я знал его требования, а он мои возможности, давал много игрового времени, поэтому вариант с «Ладой» был приоритетным. Тем более, что у тольяттинского клуба есть цель – возвращение в КХЛ. Перспектива подняться с командой наверх сыграла важную роль при выборе команды на этот сезон.

- Доверие со стороны Анатолия Емелина помогает на льду?

- Любому хоккеисту важно доверие тренера и я не исключение. Анатолий Анатольевич дает возможность действовать и искать пути к воротам соперника, а не сажает сразу же на скамейку за небольшую ошибку.

- Тем более что у вас очень хорошее взаимопонимание с партнерами по звену.

- С Костей Майоровым мы еще в «Югре» играли вместе, а вот другого крайнего в наше звено нашли не сразу. Сначала пробовали Мишу Железнова, потом Вячеслава Андрющенко и лишь на турнире в Санкт-Петербурге поставили Стаса Чистова, с которым мы так и играем до настоящего момента. Вроде бы получается неплохо, но надеюсь, дальше будет еще лучше.

- В матчах вы очень заражены на атаку – много бросаете. Это с детских лет пошло?

- Все верно, это с самых ранних лет, я как-то привык брать игру на себя, особенно когда еще не все ребята уверенно катались, поэтому и передачи старался не отдавать, а делал все сам. Конечно, на взрослом уровне так играть невозможно, но заряженность на бросок осталась, поэтому и стараюсь его использовать, но если партнер в более выгодном положении, то отдам ему передачу.

- Вы лидируете в списке бомбардиров и снайперов ВХЛ – Кубка Шелкового пути. Следите за своей статистикой?

- В основном меня интересует на каком месте идет команда. Нет смысла зацикливаться на своей личной статистике, это никак не поможет тебе на льду. Бывает, что могу глянуть список бомбардиров, но не часто, в основном, когда возникает пауза между сериями игр.

- Вас назвали лучшим нападающим сентября.

- Приятно, что лига оценила, но я бы ничего не смог добиться без моих партнеров по команде, так что это наша общая заслуга, а не моя личная. Мы все здесь собрались не для завоевания личных призов. Наша цель – победа команды в сезоне!

- Почувствовали ли теперь к себе какое-то пристальное внимание со стороны соперника? Ведь наверняка тренеры других команд обращают внимание на то, что в «Ладе» играет такой бомбардир.

- Сейчас, в том числе и из-за омоложения лиги, в ВХЛ много игроков моего возраста, с которыми мы встречались еще в МХЛ. Они и так знают меня и мои возможности, так что не принципиально, лидирую ли я в списке бомбардиров или нет, со мной и так стараются играть плотно и не давать пространства.

- У «Лады» сейчас домашняя серия матчей против команд, которые находятся рядом в турнирной таблице. Какой настрой на эту серию?

- Настрой у нас только один – побеждать в каждом матче. Тщательно готовимся к каждому сопернику, разбираем его игру, стараемся навязать свою игру, заставляем их играть так как выгодно нам. Домашние трибуны обязывают нас контролировать ход матча и вести игру.

- Перед этой домашней серией у «Лады» была неделя отдыха, а теперь матчи идут через день. Не мешает ли такая неритмичность календаря?

- Не первый год в хоккее. Может быть, первые смены с «Сарыаркой» были несколько тяжелым, но потом мы вкатились и никаких проблем не испытывали. Это вполне нормальная ситуация.

- Поездка в Китай тяжело далась? Дорога была не самой быстрой.

- Туда было тяжеловато лететь, а вот обратно уже не так тяжело, все-таки возвращались с двумя победами, что придавало сил и бодрости.

- За последние годы ВХЛ сильно изменилась, в том числе и за счет возрастных лимитов. Как вы можете оценить эти изменения?

- Лига сильно омолодилась, хоккей стал быстрее, активнее и агрессивнее. Раньше опытные ребята старались чуть снизить скорость, поиграть в пас, использовать какой-нибудь розыгрыш. Теперь же физика важнее.

19:10 05/10/18