«Урал» строит в Нефтекамске еще один каток

В мае на награждении «Тороса» золотыми медалями чемпионата ВХЛ генеральный партнер команды фонд «Урал» пообещал сделать клубу подарок - построить для детской школы Нефтекамска специализированную крытую ледовую арену. Вчера в четвертом по населению городе Башкирии состоялась торжественная закладка фундамента этого катка, который будет возведен рядом с основным дворцом и рассчитан примерно на 300 зрителей.

Презентация проекта состоялась в день открытия нового сезона ВХЛ. Его стоимость оценивается в 210 миллионов рублей. Застройщик планирует сдать ледовый комплекс к сентябрю 2013-го, то есть само строительство займет не больше года. При этом будет максимально сохранена «зеленая зона» уже существующего спортивного комплекса, появится еще одна автостоянка, новая хоккейная площадка будет объединена крытым переходом с действующим ледовым дворцом.

Напомним, что на строительство в Нефтекамске основного ледового дворца, который был открыт осенью 2006 года, тоже ушло меньше года. Начинал стройку и полностью курировал ее первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. «Торос» с приходом в систему благотворительного фонда «Урал» превратился в одного из лидеров «вышки», а в минувшем сезоне и вовсе стал обладателем «Братины».

В какой-то момент популярность хоккея в городе стала такой, что места на одной ледовой площадке стало катастрофически не хватать. Для тренировок пришлось использовать даже фойе дворца. В «Урале» пошли навстречу пожеланиям руководства клуба и выделили 40 миллионов рублей на строительство в Нефтекамске ФОКа, решившего для «торосовцев» проблему организации тренировочных занятий на «земле». Качество и скорость возведения (ФОК был построен всего за 8 месяцев) были высоко отмечены гостями «Тороса», включая управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова. Поэтому строительство нового ледового комплекса было поручено той же фирме - «Енер-Холдинг».

Генеральный директор фонда «Урал» Юсуп Мирсаитов рассказал «СЭ» о новом дворце, а также прокомментировал старт хоккейного сезона в республике.

- Нефтекамск хотя и не самый большой город, интерес к хоккею тут просто колоссален, - рассказал Мирсаитов. - В Уфе у нас занимается примерно тысяча детей в 12 возрастных группах, а в Нефтекамске около 450 ребятишек. То есть почти половина уфимской СДЮШОР. При том что столица Башкортостана является городом-миллионером, а в Нефтекамске живет меньше 150 тысяч человек. Естественно, одного льда школе «Тороса» не хватает, несмотря на то что тренировки идут с 7 утра и до 12 ночи.

В последнее время наша стратегия - развитие детского и массового хоккея в республике. Например, сейчас хотим сделать в каждом районе Башкортостана по современной ледовой коробке. Стоимость установки одного «комплекта» - от 700 до 900 тысяч рублей. Шесть таких коробок уже построили, еще примерно четыре поставим в ближайшее время. Другой пример: в октябре прошлого года помогли со строительством мечети «Мунира» в Ленинском районе Уфы. Это, наверное, уникальный случай, когда в одном комплексе установлена и мечеть, и ледовая коробка. Так что возведение нового ледового дворца в Нефтекамске - еще один шаг по популяризации хоккея.

- То есть появившаяся летом информация о том, что «Урал» будет меньше уделять внимания хоккею, - просто слухи?
- «Урал» ежегодно тратит на 20 видов спорта в республике около 2,5 миллиарда рублей. И не ошибусь, если скажу, что 80 процентов этих денег идут непосредственно на хоккей: «Салават Юлаев» и «Торос», молодежные «Толпар» и «Батыр», женская «Агидель» и многое другое.

- Вы с этого сезона являетесь еще и генеральным партнером ВХЛ. Сотрудничеством довольны?
- Мы очень быстро нашли общий язык со всеми руководителями лиги и в первую очередь с управляющим директором Германом Скоропуповым. Организация работы в «вышке» была хорошая, и вполне возможно, что скоро за право генерального партнера нам придется с кем-нибудь бороться.

- В Башкортостане новый хоккейный сезон начался не слишком удачно. И «Салават», и «Торос» стартовали в КХЛ и ВХЛ соответственно с серии поражений. Что случилось?
- Ситуации здесь немного разные, хотя сводятся к одному - селекции. В «Салавате» ушли лидеры - Радулов, Григоренко, Козлов. И достойно заменить их пока не получилось. Конечно, были какие-то тренерские недоработки, хотя я стараюсь в эту тему особо не лезть. Мы понимаем, что нужно усиливаться. Пока взяли Кайгородова и Конева, но на этом вряд ли остановимся. Сейчас прорабатываем еще одну кандидатуру. Как видите, первые эффекты уже есть: команда выиграла три раза подряд и вернулась в зону плей-офф.

Что касается «Тороса», то тут ситуация позитивнее. Все-таки команда в последнее время стала регулярно набирать очки и сейчас уже входит в первую десятку общей таблицы. Если в «Салавате» мы расстались с лидерами, то тут ушел почти весь костяк чемпионской команды. Некоторых ребят просто перекупают, ряд игроков идет на повышение в клубы КХЛ. Это нормальная ситуация. «Торос» сейчас укрепился молодежью, мы провели пару собраний, и игра у команды появилась. С результатами надо было спешить, ведь скоро клубу ехать в Италию на полуфинал Континентального кубка.

- В Италию отправляетесь только за победой?
- Мы считаем, что «Торосу» по силам побороться за трофей. Готовы даже сделать одно-два приобретения, если это потребуется. А для выхода в финал турнира, который пройдет в Донецке, в Италии нужно занимать только первое место.

«Спорт-Экспресс»
06:39 02/11/12