Они это сделали!

Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом. 


В этом сезоне «Русскую Классику» - седьмую в истории ВХЛ – решили провести не в начале календарного года, как обычно, а в конце, 29 декабря – под самые праздники. Как оказалось, это очень хорошая идея. В первую очередь, для главных участников матчей под открытым небом – для болельщиков. 

Стадион для «Классики» соорудили на площади Нефтяников в Альметьевске – той самой, где обычно «живет» главная городская елка и проводятся концерты под открытым небом. На два дня она стала домом для хоккея, самого брутального зимнего зрелища. Народ собрался охотно. Порадовала посещаемость выставочного матча в пятницу между легендами отечественного хоккея и местными ветеранами, в котором «победила дружба» с результативностью 6:6, а субботний поединок между местным «Нефтяником» и «Торосом» собрал более пяти тысяч человек. И это – несмотря на мороз около 15 градусов. У большинства – короткий день на работе, впереди длинные выходные, в разгаре подготовка к празднику – выбранное время и место для «Русской Классики» позволяли создать новогоднюю атмосферу и ощущение сказки, которую писали здесь и сейчас. 


Чудеса стали происходить еще до начала матча. Так как игра проводилась не на футбольном стадионе, а на коробке, построенной прямо на городской площади, теплых помещений на «Классике» не было ни для кого. Даже раздевалки хоккеистов представляли собой небольшие «вагончики», установленные возле ледовой площадки, в них можно было разве что посидеть, переводя дух, попить чего-нибудь согревающего – и только, поэтому игроки приехали на стадион уже в полной амуниции. Не часто увидишь хоккейную команду, в коньках и форме выходящую из автобуса, зрелище повеселило болельщиков, а некоторые даже ловили своих любимцев на ходу, чтобы сфотографироваться. 


Ничего особенного для того, чтобы утеплиться, «Нефтяник» с «Торосом» делать не стали – хоккеисты ограничились тем, что надели теплые подшлемники, закрывающие уши и шею. «Не так уж здесь и холодно, - капитан «Тороса» Станислав Голованов перед игрой излучал оптимизм. – У нас вся команда закаленная». 

С погодой в этот день действительно повезло – не было ветра и почти не падал снег, так что обошлось без сугробов по углам площадки. Но мороз все-таки пробирал, отчего зрителям не оставалось ничего другого, кроме как двигаться и шуметь по максимуму. Игроков такая поддержка зарядила, и они выдали красивый интригующий по-настоящему новогодний хоккей. 

Гости вошли в игру активнее и первые несколько минут с большим энтузиазмом прессовали ворота Романа Смирягина. Результат не заставил себя ждать – спустя десять минут после стартового свистка Глеб Кузьмин переиграл хозяйского голкипера и открыл счет для «Тороса». После «Нефтяник» осложнил себе жизнь рядом удалений, но к радости подмерзающей публики выстоял. А когда игра уже перевалила за экватор, а темнота над стадионом сгустилась до совсем мрачных оттенков, хозяева получили свой шанс на реализацию большинства, зажали соперника в зоне, и Ленар Мансуров сорвал овации, отправив шайбу за спину Ивана Федотова – 1:1! 


Радость, правда, была недолгой – еще до второго перерыва «Торос» снова вышел вперед благодаря голу Ильи Баранова, и «Нефтяник» опять оказался в роли догоняющего. В третьей двадцатиминутке хозяева штурмовали так, что их собственный голкипер успел подмерзнуть, ему приходилось использовать каждую паузу, чтобы размяться, но защитники гостей работали до поры до времени на «отлично» и отводили угрозы от своих ворот. Казалось, что все так и закончится – в упорной борьбе, но традиционной для «Классики» победой гостей, но ударная бригада большинства «Нефтяника» с таким раскладом не согласилась. На финише основного времени, за пять минут до сирены Михаил Мокин с партнерами разыграл комбинацию и пробил Федотова – 2:2. 

Овертайм команды отыграли без особо опасных моментов, к тому моменту на льду было достаточно снега, и шайба могла вести себя непредсказуемо. А к буллитам поверхность почистили и залили, хоккеисты собрали последние силы в кулак и посоревновались на точность, почти как в обычном матче. За исключением обстановки – разогретые интригой болельщики шумели больше прежнего. Под веселую перекличку «Нефтяник!» - «Торос!» между своими и гостевыми фанатами Роман Смирягин взял четыре броска из пяти, а его партнеры пробили Федотова дважды – и победили. Победным стал бросок все того же Мансурова, который вернул команду в игру на экваторе основного времени. 


Замерзшие, но счастливые хоккеисты «Нефтяника» получили из рук Владислава Третьяка самовар – аутентичный приз победителю «Русской Классики» - и еще долго не могли разойтись, атакуемые журналистами и болельщиками. В интервью и фото на память не отказывали - праздник же. 

«Нам очень понравилось, очень положительные эмоции испытали, потому что это условия, приближенные к тому, с чего начиналась игра в хоккей, - говорит Динар Хамидуллин, автор голевой передачи. - Много болельщиков, такая огромная поддержка. Чувствуется их теплота и их переживания за нас». 



Заряд бодрости хоккеисты точно получили отличный и те, и другие. Самое то, что нужно перед Новым годом, за которым последует решающий отрезок чемпионата. 

Пресс-служба ВХЛ 
20:20 30/12/18