19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Derby Day: «СКА-Нева» меняет игровой подход и наконец-то побеждает

Армейцы делают ставку на надежную оборону во главе с подтащившим команду Богдановым, пользуются ошибками соперника и успешно реализуют большинство.

Ко второму петербургскому дерби и «СКА-Нева», и «Динамо» подошли в слегка изменённом состоянии. Пресловутый спортивный фактор постфинального/постчемпионского сезона затронул в регулярном чемпионате обе петербургские команды. В межсезонье с приходом новых сил в виде «Лады» и «Югры» стало очевидно, что конкуренция в ВХЛ возрастет и даже Кубок Шелкового пути – приз победителю регулярки – ни одной команде не удастся выиграть в одну калитку, как это сделало «Динамо» в прошлом сезоне. Сколько команд уже побывало на первой строчке – «Нефтяник», «Лада», «Рубин», «СКА-Нева». Но в этом и прелесть нынешней регулярки, на которой сказалась и новая двухочковая система, и повышенная конкуренция. Нет единоличного лидера, а команда, едва оказавшаяся на самой вершине, неизменно сбрасывается с первой позиции.  


Еще одна тенденция нынешней регулярки заключается в том, что почти все команды проходят через спад. И можно вспомнить лишь немногие коллективы, проходящие турнирную дистанцию без минимальных очковых потерь и поражений. Черная полоса не обошла и оба петербургских клуба, которая случилась как раз таки на старте чемпионата в пору осенней меланхолии и хандры. А в прошлом сезоне и «СКА-Нева», и «Динамо» стали для всей лиги примером стабильности, деля первые два места и крайне редко допуская поражения. 

Летом коллективы с обоих берегов Невы вроде и стали меняться, но практически сохранили золотой и серебряный состав. Только вот «СКА-Нева» решилась на перестановки на тренерском мостике, за что впоследствии и поплатится не самым удачным стартом. Евгений Михалкевич оказался не тем специалистом, который может приблизиться к самому лучшему результату в истории фарм-клубов СКА, достигнутому Евгением Попихиным. Хотя по предсезонным турнирам, в особенности на домашнем для армейцев мемориале Дроздецкого, казалось, что оборона – ахиллесова пята «СКА-Невы» как в  финальной серии, так и в играх с другими грандами – налажена. Но это впечатление улетучилось уже в сентябре-октябре, когда армейцы зачастую растрачивали добытое преимущество в концовках игр.

На смену Михалкевичу пришел знакомый для системы СКА человек. Михаил Кравец принял «СКА-Неву» в середине турнирной таблицы и за относительно короткий срок вывел ее в лидеры. С ним армейцы одержали девятнадцать побед подряд. Не обошлось за это время и без кадровых потерь и усилений. В «Сочи» отправился душа и главный блогер «СКА-Невы» Андрей Алтыбармакян. В Череповец вернулся самый полезный по статистике защитник Антон Сизов, братья Гимбатовы воссоединились в Тамбове, а Виктор Комаров переехал в Новосибирск. Им на смену пришли не менее опытные игроки – воспитанник петербургского хоккея Александр Щербина, а также Евгений Григоренко и Николай Глухов. Да и из основного состава Илья Воробьев отправляет получать игровую практику Олега Ли и Алексея Кручинина.

«Динамо» уже по ходу чемпионата рассталось с главным творцом чемпионской весны – Леонидом Тамбиевым. Казалось, что летом латвийский специалист все-таки должен пойти на повышение и ассистировать в тренерском штабе в какой-либо из КХЛовских команд. Например – в «Витязе». Ведь успешные в ВХЛ специалисты оказываются востребованными и в элитном дивизионе нашего хоккея. И если Тамбиев в харизме может уступать Андрею Разину, то уж в тактике – точно нет. У Леонида Григорьевича имеется отличный бэкграунд в виде бронзы с «Сарыаркой», бронзы с молодежкой «Динамо», и наконец, сам Кубок Петрова.  Но предложений из КХЛ не оказалось, а Тамбиев продлил контракт с бело-голубыми, впрочем, задержавшись в Петербурге не на долго. Достаточно неожиданная отставка тренера-чемпиона вынудила подняться на мостик взрослой команды Сергея Орешкина, который достаточно незаметно, но успешно, стал вылепливать из «Динамо» новую команду, всё больше и больше подключая своих воспитанников их МХЛ. Когда-то чемпионский путь команды Тамбиева, поднявшегося в ВХЛ из МХЛ, начинался похожим образом. 


Высокая результативность

Если оставить за скобками максимально жесткий и кровопролитный первый период, аналогов которому в истории противостояния не было, прошедший матч отличался от других в основном тем, что в нем на двоих «СКА-Нева» и «Динамо» забросили шесть шайб. 

Петербургское дерби, особенно в прошлом сезоне, запомнилось малой результативностью. В сентябре 2017 динамовцы в «Хоккейном городе» отправили пять, в «Юбилейном» обыграли армейцев по буллитам. Да и в первом поединке финальной серии подопечные Евгения Попихина не смогли пробить Александра Самонова, тем самым продлив его сухую серию. 

Неравные составы, индивидуальное мастерство и ошибки

При равной игре между командами на первый план выходит способность изобрести нестандартный гол, а скорее идти от простого – бросок при малейшем количестве передач; наброс, а затем подставление. Ну и неравные составы – результативное большинство и надежное меньшинство. 


«СКА-Нева» по финальной серии где-то выглядела академично, пытаясь передачами найти более выгодную позицию для броска, «Динамо» же стремилось сразу же при входе в зону соперника нанести бросок, затем добить шайбу. В ходе контратак бело-голубым хватало одной-двух передач, чтобы замкнуть дальнюю штангу. 

В матче 14 января команды словно поменялись местами. Разве голы «СКА-Невы» эстетичны? Здесь важна не столько красота, сколько точность броска. Что в случае с заброшенной шайбой Орловича-Грудкова, который собрал на себя практически всю защиту «Динамо», выбрал момент для броска прямо из-под защитника, что с шайбами Огирчука и Гребенщикова – злого гения для «Динамо», вовремя подоспевшими на отскок. Не будем забывать о том, что второе взятие ворот армейцами состоялась как раз-таки в большинстве, и стало единственным при игре в неравных составах.  А голом для хоккейных гурманов назовем меткий выстрел Ивана Воробьева в девятку и гол Никиты Пухова после вбрасывания. 


«СКА-Нева» мастерски подловила соперника на ошибке – в четвертом голе. Хотя, судя по прошлым матчам, ловля соперника на чужих ошибках была присуще именно «Динамо». Вспомним игру на мемориале Дроздецкого, где два гола бело-голубые создали, воспользовавшись нерасторопностью оборонцев «СКА-Невы», забрав шайбу и разыграв через две передачи голевой момент. Или же сентябрьский матч открытия, когда шайбу у замешкавшегося при выходе из зоны Рыкова забрал Шевченко и превратил эту ситуацию в голевую. Другое дело – вчера. Занавес встречи. Хозяева впереди 3:2. Володин заставил Молодцова обрезаться на синей линии, забрал шайбу и в ближнем бою отправил шайбу между щитков Антона Тодыкова. Впрочем, обрезалась и  «СКА-Нева», но здесь в пользу подопечных Михаила Кравеца сыграл другой фактор. 

Богданов переиграл Тодыкова. Не без помощи защиты


Тандем Богданова и Мельничука – одна из самых сильных вратарских связок в лиге. Еще по прошлому сезону он обеспечил «СКА-Неве» второе место в регулярке, а в плей-офф буквально вытащил на своих плечах серии с «Торосом» и «Нефтяником». А вот в финале сэйвы Богданова и Мельничука оставались без внимания обороны, которая была не в силах вовремя подчистить пятак и в целом расчистить зону. Однако вчера «СКА-Нева» полностью взяла под контроль собственный пятак, да так, что динамовцы два раза прошили Богданова лишь с середины зоны. Да еще и успешно сыграли на чужом – оттуда Гребенщиков и Огирчук сумели добить снаряд в ворота.

Антон Тодыков, в отличие от Никиты Богданова, проигрывал в ближнем бою форвардам «СКА-Невы». Как пример – гол Володина. Богданов же, когда, например, шайбу потерял Михаил Тихонов, и в других моментах, сумел подтащить свою команду и обеспечить долгожданную победу в петербургском дерби.



Пресс-служба ВХЛ
16:46 15/01/19