Илья Карлин: мы умеем играть от первой до последней минуты

Нападающий Илья Карлин присоединился к «Рубину» по ходу сезона, но, как говорится, пришёлся ко двору. Отсутствие внешних эффектов в игре 28-летнего хоккеиста с лихвой компенсируется эффективностью действий. Способность оказываться в нужном месте в нужное время – это про седьмого номер тюменской команды.
В семнадцати матчах в составе «рубиновых» он забросил девять шайб и выполнил семь голевых передач. В первой встрече в составе тюменской команды Карлин набрал три очка по системе «гол+пас» (1+2), огорчив, кстати, свой бывший клуб – ХК «Тамбов».  

Карлин 18012019текст.jpg

- На игру влияет много факторов. Я готовился к сезону, играл в Тамбове. Там хорошая команда, но так получилось, что пришлось уйти. Потом поступило предложение из «Рубина», и я приехал в Тюмень, - рассказывает Илья. -  Сразу увидел, что здесь очень сплочённый коллектив, все дружно работают на результат, у каждого на льду своя роль. Безусловно, приятно, когда получается игра, удаётся набирать очки. Партнёры, конечно, помогают, но и без спортивной удачи нельзя обойтись.

- За три последних сезона вы сменили несколько команд. Наверное, такой опыт помогает быстро адаптироваться на новом месте.

- Да, в позапрошлом сезоне я играл в Саратове, потом ближе к плей-офф перешёл в питерский «СКА-Нева». Там меня всё устраивало. В армейской команде был и на «предсезонке», но в матчах чемпионата получал мало времени на льду. За игровой практикой поехал в ангарский «Ермак». Нисколько не пожалел. Набирать очки там, в принципе, получалось. А из «Тамбова» ушёл, можно сказать, по личным мотивам. Разошлись с тренером во взглядах на сугубо хоккейные моменты. Но ничего страшного, такое бывает, 

- С одним из тренеров «Рубина» Алексеем Исаковым вы ведь работали в саратовском «Кристалле»?

- Да, но это было достаточно давно. Потом мы пересекались в курганском «Зауралье». В принципе, предложение из «Рубина» также поступило через Алексея Геннадьевича. 

- Вы ведь выпускник школы воскресенского «Химика»?

- Да, но родился в Ярославле и хоккеем начинал заниматься в «Локомотиве». Но там делали ставку на габаритных ребят, с высоким ростом. К таким я не относился, поэтому перешёл в «Химик». 

- Вы ещё молодой человек, но городов в вашей жизни было немало. Наверное, менять место дислокации непросто.

- Не скажу, что для меня это проблема. Наоборот, это же интересно, познавать новые места. Зато имею представление, как живут люди в разных городах. Где какие плюсы и минусы. Хотя, конечно, было бы неплохо после школы «Химика» и МХЛ остаться в Воскресенске, но на тот момент там не было команды высшей лиги. 

- Какой из городов, где вы играли, понравился больше всего?

- Пожалуй, Донецк. В 2012 году, когда я туда приехал, это был очень красивый и тёплый город. Очень тёплый. Понравилось, что уже в марте там наступала настоящая весна. 

- Но в КХЛ за «Донбасс» вы ведь так и не сыграли.

- С «Донбассом» я тренировался в период летней подготовки, но осенью меня перевели во вторую команду, сказав, что шанс дадут. В ноябре вызвали, но я получил травму и выбыл из строя на целый месяц. 

- В Ярославле и Воскресенске у каких-нибудь известных тренеров занимались?

- Нет, у меня были обычные наставники, которым я благодарен. Они преданы хоккею и до сих пор работают с детьми, с молодыми хоккеистами. Во сейчас, когда приезжал с «Рубином» в Воскресенск, увиделся со своими бывшими тренерами. 

- Кстати, почему не пошла игра с «Химиком»? На воскресенском льду «Рубин» потерпел единственное поражение в четырёх матчах крайней гостевой серии.

- Про себя могу сказать, что, возможно, перегорел психологически, очень хотелось сыграть, как можно лучше. И потом, «Химик» очень организованная команда, мало пропускает. 

88Z_IiQlhvw-текст.jpg

- Между тем, «Звезду» и «Сарыарку» обыграли с одинаковым счётом – 1:0. Наверное, в рамках одной выездной серии такое редко случается.

- Что-то похожее было, когда я играл  в «Зауралье», но там команда в принципе делала ставку на оборону. «Рубин» же нацелен и на атаку в том числе, работаем над большинством, стараемся играть активно и прессинговать соперника на каждом участке поля, отбирать шайбу и сразу же стремится к чужим воротам, много бросать. А счёт 1-0 просто говорит о том, что мы умеем играть по установке тренера, от первой до последней минуты.

- Как удаётся достичь слаженности? 

- Всё приходит через рабочий процесс. Нам объясняют, что должны делать защитники, крайние нападающие, центрфорварды. У всех свои функции на площадке. Тактика в нашей игре имеет большое значение. Стараемся показывать современный хоккей. Во многом благодаря этому «Рубин» и находится на верхних этажах таблицы. 

- На взгляд со стороны, Илья Карлин - человек весёлый и позитивный.

- Раньше, бывало, иногда переживал, уходил в себя, но со временем понял, что ни к чему хорошему это привести не может. Наоборот, в хоккее помогает позитивной настрой. Можно и пошутить, и посмеяться. 

- Семья сейчас с вами?

- Жена и дочка на время уехали в Воскресенск. Скоро приедут в Тюмень, ближе к пей-офф, чтобы меня поддержать.

- В период межсезонья где живёте?

- В Воскресенске. Но бываем и в Ярославле. 

- В «регулярке» осталось провести не так много матчей. Тем не менее, согласны, что они будут ключевыми?

- Да, у нас серьёзные соперники. Мы стремимся на вершину, хотим завоевать Кубок. Поэтому предстоящие игры станут репетицией плей-офф. 

Пресс-служба ВХЛ
19:42 02/02/19