4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Никита Подскребалин: это некультурно - бить человека блином, который весит два килограмма

Вратарь «Челмета» провел первый полноценный сезон на взрослом уровне – в сентябре дебютировал в ВХЛ, быстро заработал статус основного голкипера команды и отыграл в итоге 28 матчей. На финише «регулярки» он получил травму, челябинцы доигрывали без него, и им не хватило чуть-чуть до выхода в плей-офф. В большом разговоре с пресс-службой ВХЛ Никита Подскребалин подвел итоги сезона, рассказал о том, как важно держать эмоции под контролем, когда ты вратарь, и поделился историей о своем необычном хобби.

- Хотелось бы сказать слова благодарности нашим болельщикам. Они поддерживали нас на протяжении всего сезона, и не важно, поражения были или победы, они постоянно оставались с нами, и на выезды тоже ездили. Также руководству хотелось бы сказать спасибо за условия, за все, и за поддержку, и за форму, и все остальное, - начал Никита.

- Ты не играл с 22 января, расскажи, что случилось?

- В игре с Орском получилась такая ситуация - в первом периоде я дернул ногу, сначала не почувствовал, поиграл еще половину второго периода. Потом все-таки решил поменяться с другим вратарем, это и тренерское решение, и мое, можно сказать. Боли особо не было. А утром я проснулся в поезде, спрыгнул со второй койки и почувствовал, что моей ноге какой-то трындец наступил…. Вот и получилось, что я пропустил два месяца и сейчас лечусь.

- Грустно.

- Ну, такое бывает. Травмы – это часть жизни спортсмена, главное – нужно правильно подойти к этому, правильно вылечиться, и тогда все будет нормально.

- В игру пришлось входить двум молодым вратарям – Селиверстову и Мыльникову, как они вписались?

- Они молодцы, нельзя сказать, что они такие молодые – один на год младше меня, второй на два года, почти ровесники. Они здорово справились, хорошо вошли в коллектив, показали отличную игру, я считаю. У нас вообще в этом сезоне была чехарда с вратарями, особенно в конце. Я получил травму, Влад Сухачев выбыл, Кузя (Кирилл Кузьмин – прим.ред.) тоже выбыл, и пришлось подключать молодых вратарей из МХЛ. Но, повторюсь, год-два – это не такая большая разница в возрасте, мы все равны.

- Но ты зато опытный. Можешь советы давать.

- (рассмеялся) Ну какой опытный, это мой первый сезон в «Вышке»!

- Скажи, тренеры как-то объясняют выбор вратаря на матч? Говорят, почему играешь именно ты или кто-то другой?

- Нет, такого нет. Да и я не такой человек, который будет подходить, что-то высказывать, если поставили Влада или другого парня. Это тренерское решение, значит, так надо. Я не буду говорить тренерам или звонить агенту с претензиями – почему я не играю. Надо работать на тренировках, использовать шансы, которые тебе дают. Например, если первый вратарь неважно начал игру, и его меняют – вот шанс, и если ты его используешь, то тебе дадут сыграть в следующем матче.

- «Челмет» три раза за этот сезон менял главного тренера. Эти перестановки сильно повлияли на команду?

- Я так скажу, все ситуации повлияли на игру – и тренерские замены, и вратарские, и вообще ротация с игроками «Трактора». Все это вместе дало такой вот результат. Не совсем, конечно, такой, которого мы ждали. Мы хотели попасть в плей-офф, бороться за кубок, но так вот получилось. Это жизнь…

- У вас было какое-то собрание, разбирали итоги сезона?

- Не совсем собрание, так, нам сказали, что мы неправильно сделали, где надо было подтягивать, а где наоборот сбавить темп.

- Сильно ругали вас?

- Нет (улыбнулся). Сказали все по делу. Команда взрослая, как бы, все понимают, что тут не детский сад, надо следить за собой, своим здоровьем, своей игрой. Если плохо играешь – будешь сидеть на лавке, а если ты в составе – значит, играешь хорошо.

Я вежливо отношусь к судьям: «Товарищ судья...»

- У «Челмета» не было ни одного «лимитчика» по возрасту, все молодые, но по ходу сезона перешел из «Трактора» Сергей Сентюрин, который старше вас всех на 10 лет. Помогал вам?

- Я с Серым знаком еще с того сезона, мы часто с ним жили, когда я с командой КХЛ путешествовал по России. Хороший парень, доброжелательный, с юморком, приняли его вообще нормально, все уже, в принципе, его знали. Видно, что человек опытный, поигравший и в ВХЛ, и в КХЛ. Он подсказывал пацанам, всем помогал советами, даже вратарям.

- Ты с «Трактором» периодически ездишь на выезды, тебе это что-то дает?

- В этом сезоне мало получилось таких поездок, я всего дней одиннадцать-двенадцать с ними провел за сезон. Конечно, хотелось бы больше. Очень хочу поехать на предсезонку с «Трактором», почувствовать этот уровень, к чему вообще надо стремиться, к чему надо быть готовым. Может быть такая ситуация, что кто-то из вратарей неважно себя почувствует, и тогда мне скажут – будь готов.

- Ты эмоционально ведешь себя на льду, часто доводилось видеть, как ты закипаешь и бьешь клюшкой по борту, например.

- Я стараюсь внутренне себя контролировать, но да, возникали такие ситуации, когда эмоции перехлестывали. Мне парни делали замечания – вот, ты себя начал плохо вести. То есть, не плохо себя вести, а потерял контроль над собой. Такие моменты, бывало, давали и положительный исход, а бывало, что отрицательный. Я буду думать над этим, поработаю над своей психологией в отпуске.

- А я надеялась, что наоборот – ты так зажигательно действуешь, что вот-вот и драку в твоем исполнении можно будет увидеть.

- (улыбнулся) У меня есть такая мечта… То есть, не мечта, не цель, но я думал об этом. Я не такой человек, который будет драться, бить кого-то клюшкой. Но если вратарь соперника подъедет ко мне и скажет – давай, сбрасывай краги, то я не буду убегать и прятаться – «не бейте меня, пожалуйста». Я приму вызов.

- Некоторые вратари и на полевых игроков кидаются с кулаками.

- Нет, такого я не буду делать. Это было бы некультурно с моей стороны - бить человека блином, который весит два килограмма, или клюшкой, которая весит тоже порядка килограмма. Для этого есть защитники и нападающие, которые за меня заступаются.

- Им часто приходится это делать?

- Да, бывает такое, что мне прилетает по рукам. В этом сезоне очень часто было. Вот мы играли с «Зауральем», 5:4 по буллитам вытянули. Так в той игре соперники постоянно били меня по рукам, я и судье говорил об этом. Защитники заступались. Я им после игры говорил спасибо.

- Не штрафуют тебя за обращения к судьям?

- Так я же не в таком тоне разговариваю, чтобы мат на мате. Я к ним вежливо отношусь, «товарищ судья, обратите внимание на этот момент». Если меня бьют по рукам, прошу смотреть внимательнее, почему бы нет.

Иногда мы с Шафигулиным устраиваем поэтический баттл

- Ты пишешь стихи и выкладываешь в Инстаграме. Расскажи, откуда такое необычное увлечение.

- Не знаю, как-то так случилось, что эмоции нахлынули, рифма перла и перла, и я подумал, надо это записать. Стал писать потихоньку, писать, писать, возникали всякие ситуации в жизни неприятные – и я писал об этом…

- Все стихи грустные до ужаса, прямо 50 оттенков депрессии…

- Мне многие люди говорят об этом. Не знаю даже, просто так получается, такое вот лезет чувство. Я, кстати, не все выкладываю, у меня в Инстаграме штук 7-8, а на самом деле в заметках телефона штук 60 накопилось уже. Это за полсезона (улыбнулся). Получается, пишу и пишу, мне нравится, и мои родители к этому хорошо относятся.

- А парни в команде не подкалывают тебя?

- Нет, наоборот, говорят – почитай, почитай, что ты там пишешь. Я не один пишу стихи, кстати. Аркадий Шафигулин (нападающий «Челмета») тоже пишет, но он не выносит это на публику, а я выношу. Иногда мы с ним даже баттл такой устраиваем поэтический. Вот недавно сидели в ресторане – как раз у Шафигулина день рождения был. Я говорю - Аркаш, как у тебя там с поэзией? «Нормально, а у тебя как?» - «Ну, тоже нормально». – «Давай почитай». Друг другу зачитали, друг другу балл поставили, в итоге на ничью согласились!

- Круто. А еще какие-то хобби вне хоккея у тебя есть?

- Поэзия – это основное. Еще книги, бывает, читаю. Сейчас вот Робина Шарма начал читать, «Монах, который продал свой Феррари». Это тоже психологическая книга. Я же сейчас буду заниматься своей психологией.

- Ты много говоришь о психологии, копаешься в себе. Не перегоришь такими темпами?

- Не думаю. Надеюсь на это. Я считаю, что у любого спортсмена все идет в первую очередь от головы. Потом уже физические кондиции и прочее. Если голова будет хорошо соображать, если человек будет морально готов к разным ситуациям, спортивным и не спортивным, то он состоится в будущем положительно.

- После поражений ты долго думаешь о неудаче?

- Да, бывают поражения, которые вообще долго забыть не можешь. Было поражение в матче с питерским «Динамо», когда мы вели 2:0 и проиграли матч буквально за шесть минут - 2:3. Я очень долго об этом думал, потому что вроде и сам играл неплохо, и команду выручал, и вот, уже почти победа, и первый сухарик намечался, а тут такое. Я, наверно, дня три отойти не мог.

- Лучший бомбардир этого сезона, Саша Тимирев из «Лады», рассказывал, что все еще переживает из-за поражения в финале Кубка Харламова пятилетней давности. Это же ужасно.

-  Конечно, это же финал, борьба за медали, которые очень важны для тебя. У меня тоже такое было. Это было в ЮХЛ, тоже финал. Не Кубок Харламова, конечно, это еще школа и такие, можно сказать, почти детские соревнования, но все равно. Мы проиграли тогда «Ак Барсу», я сидел вторым вратарем, играл Серега Мыльников как раз. Я потом долго думал об этом. То же самое в МХЛ в прошлом году – мы проиграли «СКА-1946» в полуфинале. Я тогда вообще не играл, на трибуне сидел, и все равно неприятно. Любые поражения – они неприятны, конечно, но бывают такие, которые в голове остаются надолго.

17:14 24/03/19