23 Май

ТРГ

2:3

(0:0 0:1 2:2)

ХИМ

25 Май

ХИМ

0:4

(0:1 0:2 0:1)

ТРГ

27 Май

ТРГ

5:2

(2:1 1:0 2:1)

ХИМ

Несгибаемость — ключ к успеху

«Сарыарка» стала двукратным чемпионом Высшей лиги, вместе с победой установив сразу несколько уникальных достижений. Пресс-служба ВХЛ резюмирует финальную серию, обернувшуюся для команды Леонида Тамбиева историческим триумфом.

Тамбиев с кубком 29042019текст.jpg

«Не буду лукавить, для меня этот финал гораздо весомее и ценнее, чем прошлый. С прошлой моей командой было все понятно: с ними я работал два года, она была готова. Здесь совсем другое: другой коллектив, другая работа, все приходилось делать по ходу, готовить ребят», — слова, сказанные Леонидом Тамбиевым после выхода в финал, возможно, на долгие годы останутся в золотой категории страниц цитатника лиги.

«Сарыарка» оказалась бесподобной командой, ведомой тренером без слабых мест, неуязвимость которого подпитывалась нескончаемым желанием добиться двух кряду чемпионств с разными командами, вторая из которых будет создана с нуля и на ходу. Само собой, штабу Тамбиева это стоило великого труда, но полученный результат может казаться шедевром минимализма. Карагандинцы с приходом тренера-чемпиона воспарили сначала на площадке, затем по турнирной таблице, а следом и над всей ВХЛ, не заметив преграды на своем пути ни в победителе регулярки, ни в 0-2 от «Нефтяника», ни в альтер-эго на тюменском тренерском мостике.

На протяжении всего плей-офф общественность не уставала повторять как мантру одну и ту же мысль: карагандинский коллектив — максимальное воплощение наинеприятнейшего из существующих «низких» посевов, эта команда не должна была финишировать на десятом месте, но так просто получилось, причем хуже от это стало кому угодно, но только не ей самой. Мантра материализовалась: «Сарыарка» вошла в историю как самая низкопосеянная команда, ставшая обладателем главного трофея лиги.

Легкость в реализации

За исключением первого периода первого матча, который, что примечательно, в итоге и закончился единственной тюменской победой в серии, «Сарыарка» с той или иной долей погрешности контролировала ход всех финальных игр. Она задавала тон, темп и характер игры ощутимо большую часть времени в сравнении с их не менее мастеровитым соперником. Тем не менее, «Рубин» в этом финале забрасывал лишь столько, сколько получалось, в то время как карагандинцы — сколько и когда было нужно. 

Это помогло команде Тамбиева вернуться в игру в первом матче (а мы помним, какой обоюдоострый овертайм тогда закрутился), переломить ход второй встречи, не допустив второй осечки при хорошей игре, и фактически закрыть серию в домашних поединках, то бишь в самый ответственный для Караганды момент финальной серии.

Большинство — в нужный эпизод, в нужную секунду

«Сарыарке» по ходу финала приходилось отыгрываться и с 0:2, и с 1:3; чуть ли не перманентно обращать ничейный счет в свое преимущество — только в золотом матче будущим чемпионам удалось убежать в отрыв, и то после того, как Антон Рехтин равенство на время восстановил. И лишь один из этого неисчисляемого количества случаев оказался не в пользу команды Тамбиева — процент, неумолимо стремящийся к сотне.

Крайне подходящим дополнением к вышеописанной легкости стал и фактор реализации лишнего. За финальную серию «Сарыарка» забросила шесть шайб при численном преимуществе, а это почти половина всех казахстанских голов, если не брать в расчет то, что залетало в пустые ворота. Львиная доля, что показательно, пришлась на первые тюменские матчи — наиболее щекотливые для карагандинцев моменты, когда серия вполне могла пойти по совершенно иному сценарию. Эталонной иллюстрацией, безусловно, стала вторая встреча серии — та самая, где были 0:2 и 1:3.

Первое. «Рубин» ведет в две шайбы, но за две минуты до перерыва хватает удаление, и уже через два десятка секунд хоккеисты «Сарыарки» сокращают отставание до минимума, уходя на перерыв с куда более приятным и перспективным раскладом. 

Второе. Почувствовав себя в игре, карагандинцы уже не смущаются третьей пропущенной шайбы. Наоборот, именно такие повороты в сценарии поединка и активизируют в «Сарыарке» второе дыхание — команда Тамбиева недолго пребывает в нокдауне, достаточно быстро минимизирует разрыв вновь и, приблизившись, реализует большинство ровно в тот момент, когда это необходимо более всего. 3:2 превращаются в 3:4, проигрываемая игра выигрывается в овертайме, лидерство оппонента в серии прекращается раз и навсегда.

Yx8v3esljrA-текст700.jpg

Эдгарс Сиксна

Если Эдуард Рейзвих заслужил награду MVP своей блистательной игрой в течение всего плей-офф, то в отдельно взятой финальной серии у лучшего вратаря сезона появился достойный и не менее яркий конкурент. Эдгарс Сиксна провел фантастический финал и своей игрой заслужил право негласно называться главной фигурой чемпионской для «Сарыарки» серии.

26-летний защитник из Лиепаи по юности не сумел закрепиться в рижском «Динамо», и сейчас проводит в Казахстане уже четвертый год. По-хоккейному повзрослев и окрепнув, Сиксна стал важной фигурой «Сарыарки» и теперь внес весомый вклад в четыре финальные победы кряду, наиболее ярко сверкнув как раз-таки во второй игре серии.

Парень с третьим номером на свитере стал настоящим символом того перелома (а ведь время показало, что второй матч определил судьбу и всего финала), став дирижером ключевых шайб игры. А таких было три — 1:2, 2:3 и 4:3. Если большинство стало важной движущей силой реализации, то латвийский защитник оказался прекрасным инструментом в механизме как большинства, так и позиционных атак. В финальной серии Сиксна выбил 2+3, а это почти половина из всех очков, набранных Эдгарсом в плей-офф.

Пресс-служба ВХЛ
12:30 30/04/19
Наверх