Самое яркое, что произошло по ходу последнего месяца сезона 2018/19, – в традиционном дайджесте пресс-службы ВХЛ.
Павел Десятков покинул Рязань. Но оказался не в топ-клубе
Апрель начинался с резонансных тренерских перестановок, что в итоге задало соответствующий импульс на весь месяц целиком. А первопроходцем, с которого и началась тенденция массовых тренерских ротаций, оказался Павел Десятков – человек, построивший, возможно, главное открытие завершившегося сезона.
Болельщики ХК «Рязань» стали переживать о возможном расставании с полюбившимся главным тренером еще за месяц до расставания, когда Десятков накануне закрытия сезона отправил всем поклонникам «горожан» трогательное письмо, опубликованное клубной пресс-службой в соцсетях. И опасения болельщиков насчет возможного расставания с самым успешным клубным специалистом последних лет, подарившим Рязани плей-офф и насыщенную победами над лидерами регулярку, все-таки подтвердились.
Многие предрекали Десяткову место в амбициозном клубе Высшей лиги, из года в год ставящем перед собой цель чемпионства, однако итоговый расклад удивил очень многих – спустя несколько недель Павел Николаевич был представлен в качестве нового наставника «Молота-Прикамье», в котором незадолго до этого произошли замены и на уровне руководящих звеньев.
Тем не менее, «Молот» в своем текущем виде – команда калибра ХК «Рязань», что для Павла Десяткова вкупе с амбициями нового пермского руководства, пожалуй, идеальный фундамент для среднесрочного строительства коллектива, который через пару лет смог бы замахнуться, например, на второй раунд плей-офф. Для начала.
Возвращение Душкина и Епанчинцева
В новом сезоне на тренерских мостиках ВХЛ мы вновь увидим отлично знакомых специалистов – Сергея Душкина и Вадима Епанчинцева, возвращающегося на просторы «Вышки» после полутора лет в Континентальной лиге.
Сергей Душкин подписал контракт с «Барсом» на волне известных казанских пертурбаций в главной команде системы, отголоски которых дошли и до клуба ВХЛ. Контракт со специалистом рассчитан на один год. Айрат Кадейкин, ранее исполнявший обязанности наставника «барсов», продолжит работу в системе клуба.
«Югра», расставшаяся со штабом Алексея Ждахина в марте, в долгий ящик дело откладывать не стала. Уже в середине месяца ханты-мансийский клуб назвал имя нового наставника, которому предстоит решать амбициозные югорские задачи в сезоне 2019/20. И если прошлой весной выбор руководства «Югры» остановился на матером спеце по Высшей лиге, то на сей раз взор ханты-мансийских боссов был направлен в сторону КХЛ.
– Мне поступило хорошее предложение от Сергея Гусева. Я его знаю уже давно как игрока и как генерального менеджера. Поговорив с ним, я понял, что во многих вопросах мы сходимся во мнениях. Мы оба хотим, чтобы команда играла, и играла как можно лучше, чтобы показывать высокие результаты. Вместе мы сделаем все, чтобы добиваться успехов и вернуть болельщиков на трибуны, – прокомментировал свое назначение сам Епанчинцев.
Новый чемпионский цикл «Динамо» будет строить Занковец, Ждахин снова в «Торпедо»
В начале апреля, когда петербургское «Динамо» презентовало открытие собственного центра развития хоккея, генеральный директор бело-голубых Сергей Черкас пролил свет на будущее тогда еще действующих чемпионов: «С тренером у нас все понятно – во вторник будет официальное представление. Тренерский штаб работает, сейчас просматриваются игроки, кандидаты, с кем продлевать контракты, с кем расставаться».
Как и было обещано, во вторник, 9 апреля, стало известно о подписании контракта с именитым Эдуардом Занковцом, в качестве главного тренера наиболее известным по своей работе с «Барысом» и «Слованом».
Опираясь на слова все того же Черкаса, нетрудно сделать вывод, что в «Динамо» будут стремиться воссоздать новый чемпионский цикл на базе уже сработавшего опыта – золотой коллектив 2018 года собирался Леонидом Тамбиевым на протяжении нескольких сезонов и корнями своими уходил в поколение первой бронзовой молодежки.
– Я думаю, что все прекрасно понимают: каждый год выигрывать Кубок Петрова – нереально. У нас очень неплохо выступила молодежка в этом году, и те ребята, которые играют, они сейчас пополнили команду Высшей лиги оттуда – Васин, Баранов, Анисимов, Назаревич, Васильев… – рассуждал Сергей Михайлович. – Это те ребята, которых мы вырастили, и сейчас они переходят на взрослый уровень, мы надеемся на них. Это такая особенная радость, когда молодежка пополняет взрослую команду, а ведь там уже и так есть и Дыняк, и Чернов, и Павел Ротенберг! Собирается такой коллектив, который еще совсем недавно играл в молодежке.
Недолго без работы в апреле оставался и Алексей Ждахин. Мэтр тренерского цеха ВХЛ заключил соглашение с «Торпедо», с которым специалист уже работал – под руководством Ждахина «Устинка» выиграла регулярный чемпионат 2016/17 и дошла до финала сезона. Этот результат является лучшим достижением «Торпедо» за все время выступления в лиге.
«Нефтяник» расстается с заслуженными ветеранами, «Лада» переподписывает костяк
Во второй половине апреля «Нефтяник», покинувший розыгрыш Кубка в 1/4 финала, торжественно завершил сезон специальным шоу-матчем, вслед за котором из Альметьевска посыпались резонансные кадровые новости.
Клубом было объявлено о достаточно тяжелом решении: контракты с Андреем Демидовым, Максимом Хаповым и Умедом Гильмановым – символами современного «Нефтяника» – продлеваться не будут. Также стало известно, что команду покинут Олег Железнов, Андрей Филоненко и Данила Цыганов. Отдельно подчеркивалось, что «решение далось непросто», так как хоккеисты были лидерами альметьевского коллектива и внесли огромный вклад в успехи и достижения команды.
А вот в Тольятти в этом месяце, наоборот, были сконцентрированы на сохранении своих главных ударных сил прошедшего сезона. В течение месяца «автозаподцы» сохранили связку Вячеслава Андрющенко и Артурса Озолиньша, прошлым летом выписанную из Красноярска, переподписали капитана Константина Майорова, а под конец месяца заключили новый договор с Александром Скрынником, отстоявшим всю прошлую регулярку и установившим рекорд лиги по количеству выигранных матчей.

Тем не менее, главный успех тольяттинского руководства – сохранение Александра Тимирева. Главная звезда последней регулярки, лучший ее бомбардир и снайпер в прошедшем сезоне набрал 61 (32+29) очко в 55 матчах и установил новый рекорд ВХЛ по заброшенным шайбам за один сезон, а также повторил достижение по набранным очкам.
Кстати, сама «Лада», расставшись с Анатолием Емелиным и его штабом, с выбором нового наставника спешить не стала. Исполнять обязанности главного тренера до официального окончания сезона было предложено старшему тренеру ДЮСШ «Лада» Олегу Волкову. В качестве игрока Волков вместе с «Ладой» поднимался в элитный дивизион отечественного хоккея, дважды становился чемпионом России, трижды серебряным медалистом, а также завоевал Кубок Европы. В тольяттинском клубе Волков провел 16 сезонов подряд.
21:53 30/04/19