119 команд «Урала»

Чемпион Высшей хоккейной лиги-2011/12 «Торос» и в нынешнем сезоне является одним из главных претендентов на золотые медали. Команда из Нефтекамска в таблице регулярного первенства занимает 3-е место и продолжает свою победную серию, которая на сегодняшний день составляет 10 матчей.

Биография «Тороса», созданного 24 года назад, начиналась с выступлений в зоне «Поволжье» первой лиги. Золушка постепенно превращалась в принцессу, и сегодня нефтекамский клуб – это команды «Торос», играющая в ВХЛ, и «Батыр», выступающая в дивизионе Б Молодежной хоккейной лиги, а также детско-юношеская спортивная школа. Хозяйство, что и говорить, большое.

- Генеральным спонсором клуба Благотворительным фондом «УРАЛ» поставлена серьезная задача – клуб должен стать лучшим в России, - говорит директор «Тороса» Валерий Нургутдинов. - Речь идет не только о первой команде, «Батыре», но и о детской школе. Звание лучшей школы страны – это достаточно высокая планка и покорить ее сложно. Но определенные показатели нашей ДЮСШ свидетельствуют о том, что мы двигаемся в верном направлении.

Сейчас в школе занимается 354 человека. В ближайшее время постараемся довести количество детей до 500, что в перспективе позволит клубу добиваться каких-либо значимых спортивных результатов.

Благодаря Благотворительному Фонду «УРАЛ» построен и введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, где сейчас проводят тренировочные занятия «Торос», «Батыр» и все возраста ДЮСШ. К началу следующего сезона будет возведен крытый ледовый каток специально для воспитанников нашей школы, что снимет с повестки дня большинство вопросов по нехватке льда, проведению матчей в удобное время, раздевалкам для команд. Как видите, развитию детского хоккея «УРАЛ» уделяет самое пристальное внимание. И это наверняка даст результаты. Причем уже в недалеком будущем.

Улучшается и инфраструктура нефтекамского клуба. Генеральный спонсор выделил «Торосу» средства на приобретение комфортабельного автобуса, которым стал новехонький MAN, уже второй в автопарке клуба.

Глядя на то, с каким размахом все делается, как любое обещание не остается обещанием, а находит воплощение в реальных делах, вряд ли стоит сомневаться в прогнозе Валерия Нургутдинова.

А недавно во многом благодаря стараниям Благотворительного фонда «УРАЛ» в Башкортостане взял старт второй республиканский чемпионат Юношеской хоккейной лиги, в котором участвуют 44 команды. Открылось первенство на ледовой площадке Благовещенского детского дома, воспитанники которого принимали команду уфимского кадетского корпуса. Поздравить детей приехали руководители города, Федерации хоккея Республики Башкортостан, представители «УРАЛа», а также защитник «Салавата Юлаева» обладатель Кубка Гагарина Андрей Кутейкин.

- Кстати, защитную форму для кадетов и детдомовцев тоже приобрел Благотворительный фонд «УРАЛ», - заметил в разговоре с корреспондентом «СЭ» президент Федерации хоккея Республики Башкортостан Александр Николаев. – Вообще, сегодня при финансовой поддержке фонда и лично его руководителя Муртазы Губайдулловича Рахимова приобретено 32 комплекта формы юношеским командам. В январе, феврале и марте будущего года на средства, выделенные фондом, планируется приобрести еще 11 комплектов формы командам Юношеской хоккейной лиги.

Остается добавить, что в нынешнем сезоне благодаря поддержке фонда только под эгидой Федерации хоккея республики в региональных соревнованиях Детской, Юношеской, Любительской, Ночной лиг и чемпионате Башкортостана участвуют 119 команд. Хоккей в республике набирает популярность и стал действительно массовым видом спорта.

Девиз Благотворительного фонда «УРАЛ» звучит так: «Помогаем тем, кто созидает». Добавить к этому нечего. Особенно в свете того, о чем сказано выше.

«Спорт-Экспресс»

09:42 25/12/12