Награждение «Рубина», переход Кочеткова и «Мёркёмания»

Вспоминаем самые интересные события за прошедшую неделю.

jbpBEPBVAlc.jpg

Награда нашла героев

Во вторник в Тюмени состоялось награждение «Рубина» золотыми медалями чемпионата России. В финале Кубка Петрова тюменцы проиграли «Сарыарке», но, так как главный трофей достался иностранной команде, чемпионом Всероссийского соревнования по хоккею стал именно «Рубин».

Награждение проходило под сводами Дворца творчества и спорта «Пионер» в рамках торжественного мероприятия.

- Что почувствовал, когда мы вошли в зрительный зал? Мурашки пробежали по спине. Эмоционально был очень сильный момент, - поделился после церемонии главный тренер тюменцев Михаил Звягин. - Ради этого стоит играть, выполнять свою работу. Да, сейчас уже пришло осознание того, что команда добилась отличного результата. Наградой ребятам стали вот эти золотые медали. Теперь соберемся в июле и начнем готовиться к следующему сезону.

В рамках мероприятия болельщики «Рубина» отметили особым призом вратаря Егора Назарова, вручив ему импровизированную «Везину Трофи» - награду, которую получает лучший вратарь НХЛ. Кстати, парой дней спустя стало известно, что Назаров подписал контракт с тюменским клубом на следующий сезон.

Вратарская рокировка 

Клубы КХЛ СКА и ХК «Сочи» совершили громкий обмен, объектами сделки стали вратари, выступавшие в Высшей хоккейной лиге. Воспитанник СКА, вратарь «СКА-Невы» Никита Богданов стал игроком южан, а в Петербург переезжает голкипер Петр Кочетков, который играл за ХК «Рязань».

24-летний Богданов выступал за фарм-клубы СКА с сезона 2014-2015, провел в общей сложности 102 матча.

«Уезжать из Петербурга непросто: здесь у меня семья, мои друзья и родственники, - отметил Никита. - Но я убежден, что переход в клуб КХЛ - это большой шаг вперед для меня. Питер, мне было очень приятно играть за команды из системы СКА, я с гордостью представлял свой родной клуб и город. Еще увидимся!»

19-летний Кочетков заставил о себе говорить в минувшем сезоне, когда «выстрелил» на молодежном чемпионате мира-2019 в составе сборной России и был признан лучшим вратарем турнира. Теперь ему предстоит пробиваться в состав главной команды СКА, которая в межсезонье потеряла уехавшего в НХЛ голкипера Игоря Шестеркина.

«Мёркёмания»

Нападающий сборной Финляндии Марко Анттила поразил весь мир своим выступлением на ЧМ-2019 в Словакии. 34-летний габаритный форвард блестяще провел плей-офф мирового первенства, забросив 4 шайбы, одна из которых стала победной для финской команды в финале с канадцами. Финны сенсационно выиграли золото, а Анттила стал всенародным кумиром на родине. Мёркё – это его прозвище.

Примечательно то, что Анттила в свое время успел засветиться в Высшей хоккейной лиге. Новоиспеченный чемпион мира в сезоне-2013/14 приехал в КХЛ, подписав контракт с новокузнецким «Металлургом». А потом он оказался в волжской «Ариаде», где провел 6 игр и набрал 5 (2+3) очков. С «Ариадой» в то время работал нынешний главный тренер альметьевского «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин.

«Ижсталь» сформировала тренерский штаб

Стали известны имена главного наставника ижевского клуба, а также его помощников. В новом сезоне команду возглавит воспитанник ижевской школы хоккея Рамиль Сайфуллин, за плечами которого великолепная карьера игрока и опыт тренерской работы в ведущих молодежных командах страны.

Старшим тренером назначен Алексей Первушин из «Омских Ястребов» (МХЛ), долгое время проработавший в связке с Сайфуллиным в командах «Беркуты Кубани» (Краснодар) и «Северские Волки» (Северская). В тренерский штаб также вошли прежний рулевой ижевчан Игорь Кропотин и Алексей Митрошин.

Напомним, в прошлом сезоне «Ижсталь» испытала много трудностей из-за ротации с «Северсталью» - череповецкий клуб забирал из своего фарма одного лидера за другим и никого не присылал взамен, в результате ижевчане провалили чемпионат, заняв 26 место из 29.

Пресс-служба ВХЛ
23:47 28/05/19