С надеждой на будущее. Итоги сезона для «Ижстали»

В сезоне-2017/18 «Ижсталь» впервые за последние три года не попала в плей-офф. И в прошедшем чемпионате команда из столицы Удмуртии надеялась реабилитироваться за ту неудачу. Сделать этого у неё не получилось.

Ижсталь 04062019.jpg

Тяжёлый в финансовом отношении сезон 2017-18 наложил свой отпечаток на выступление команды и в прошлом году. Летом из Ижевска ушли многие игроки, такие как форварды Василий Хабаров, Алексей Михнович, Владислав Богословский, Станислав Кучкин, а также, защитники Алексей Краснов и Юрий Сильницкий. Вместо них состав ижевчан пополнил нападающий Максим Кропотин. Остальной костяк команды руководству клуба удалось сохранить. С восемью хоккеистами трудовые отношения были продолжены. Это Кирилл Шмурыгин, Руслан Семакин, Константин Рыжов, Илья Николаев, Алексей Баженов, Филипп Долганов, Валентин Макаров и Клим Мерзляков.

В начале лета СМИ сообщали о том, что ижевский клуб близок к снятию с чемпионата ВХЛ. Тем не менее, необходимые средства для участия команды в новом сезоне к середине июля были найдены, и она начала готовиться к чемпионату. Вот только помешали ей в этом тренерские перестановки, случившиеся летом. Вадим Шахрайчук, ранее объявленный главным тренером «Ижстали», так и не приступил к своим обязанностям. Вместо него на пост рулевого встал Игорь Кропотин.

Ижевский клуб начал сезон с домашней победы над «КРС-ОЭРДЖИ» со счётом 3:1. Казалось бы, это неплохой старт для команды Кропотина, но дальнейшие события показали, что хорошие результаты для «Ижстали» в том году будут лишь эпизодическим явлением. После этой игры она потерпела пять поражений подряд от «Торпедо», «Цзен Тоу», «Сарыарки», «Звезды» и «Химика». Примерно в том же ритме команда прошла весь остальной сезон. Вставая на путь исправления, одерживая две-три победы подряд, она тут же с него сбивалась и падала в пучину неудач и поражений. Основной причиной тому, пожалуй, был не самый сильный состав ижевчан. Наиболее чувствительными были проигрыши в матчах с ЦСК ВВС (0:9), «Нефтяником» (0:6), «Соколом» (1:8) и питерским «Динамо» (1:6). Как итог — уже к середине сезона стало понятно, что ижевчане потеряли практически все шансы на попадание в плей-офф, и теперь им нужно будет просто доиграть чемпионат. Сезон они завершили на 26-м месте в турнирной таблице, набрав всего 40 очков в 56 матчах. «Ижсталь» стала самой нерезультативной командой чемпионата, помимо «Ермака» — она забросила всего лишь 108  шайб, пропустив при этом 185. Чаще снаряды из сетки собственных ворот вынимали только вратари «Молота-Прикамья» и «КРС-ОЭРДЖИ».

Ижсталь 04062019-1.jpg

Разумеется, руководство клуба не могло быть удовлетворено подобным положением вещей. Поэтому, не так давно, оно приняло решения, которые в следующем сезоне могут помочь команде подняться со дна таблицы. Новым главным тренером «Ижстали» был назначен Рамиль Сайфуллин. В своей карьере наставника бывший игрок «Авангарда», «Кузни», «Трактора», «Барыса», «Сибири» и «Автомобилиста» работал с клубами МХЛ и МХЛ-Б. В частности, он успел потренировать «Беркутов Кубани», «Северских волков», а также, «Красную Армию», где сначала был на позиции ассистента, а по ходу сезона 2017-18 возглавил команду. Интересно, что Кропотин  не ушёл из клуба, а остался в нём, и будет помогать Сайфуллину. Помимо него, в штаб также вошли тренер вратарей Алексей Митрошин и Алексей Первушин.

Также ижевчане подписали договор о сотрудничестве с «Авангардом», согласно которому, «ястребы» смогут отправлять в команду игроков, не попадающих в их стартовый состав. Прописанные условия позволяют «Ижстали» принять до десяти хоккеистов омичей единовременно. А насколько они смогут помочь команде — увидим в следующем чемпионате.

Пресс-служба ВХЛ
19:30 04/06/19