Представляем новичков. «КРС-БСУ»

На очереди ещё один иностранный новичок ВХЛ.

tpbY69-Fp1c.jpg

Китайские темпы роста

Китайцы всё активнее приходят в нашу хоккейную жизнь. Три года назад в КХЛ появился «Куньлунь», а сейчас, помимо него, Поднебесную представляют сразу три команды в ВХЛ — «КРС-БСУ», «Ценг Тоу» и «ОЭРДЖИ». О первой из них сейчас и пойдёт речь.

Новый клуб был основан в 2019 году. Хоккей в Китае развивается стремительными темпами. Всё больше ребят записываются в секции, а это значит, что в будущем им нужны будут команды, где они могли бы выступать. «КРС-БСУ» как раз и рассматривается в качестве ещё одной площадки для этих ребят. Не забудем и то, что Пекин в 2022-м году принимает Зимние Олимпийские игры, на которых сборная Китая выступит на правах хозяина турнира. Чем больше местных клубов будут играть на высоком уровне — тем больше вероятность того, что у наших соседей получится выставить конкурентоспособную сборную и достойно выступить на домашней Олимпиаде. К тому же, с нового сезона бывший фарм-клуб «Куньлуня» «КРС-ОЭРДЖИ» стал отдельной командой, переименовавшись в «ОРДЖИ». Встал вопрос о появлении новой структуры, в которой ребята из «Куньлуня», не так часто выступающие в матчах КХЛ, могли бы получать игровую практику. И она была создана.

xbSoUybIguM.jpg

«КРС-БСУ» вступил в ВХЛ вместе с «Ростовом». Решение о принятии обеих команд в состав участников лиги было принято 15 июля. Работать с китайским коллективом в следующем сезоне будет американский специалист Марк Кампел.

58-летний наставник достаточно долгое время в 1990-х и нулевых работал в низших североамериканских лигах, наподобие АХЛ и Лиги Восточного побережья. Как игрок, он был известен по выступлениям за «Квебек Нордикс», «Детройт Ред Уингз» и «Виннипег Джетс». А в 1999 году Кампел был в тренерском штабе сборной США на первенстве планеты. Самым необычным местом его работы была Южная Африка. Марк возглавлял местную сборную в сезоне 2015-16 и добился с ней победы в третьем дивизионе чемпионата мира. Последние два года он работал на посту менеджера американской команды на Кубке Гретцки-Глинки.

В связи с тем, что команду нужно было собирать в сжатые сроки, товарищеские матчи у «КРС-БСУ» начались очень поздно, только в конце августа. И уже в первом из них китайцы переиграли в овертайме со счётом 3:2 не кого-нибудь, а действующего обладателя Кубка Петрова «Сарыарку»! Случилось это 29 августа, а на следующий день подопечные Леонида Тамбиева взяли реванш (5:2). Этот результат доказывает, что в следующем сезоне мы можем увидеть ещё одну интересную команду, которая добавит красок и колорита в наш чемпионат.


Пресс-служба ВХЛ
18:44 04/09/19