Андрей Рычагов – символ «СКА-Невы», за годы продолжительной карьеры ставший одним из самых медийных лиц Высшей хоккейной лиги. Минувшим летом экс-капитан армейского коллектива принял предложение заклятого соперника невчан, и уже в эту пятницу 37-летний нападающий впервые наденет свитер «Динамо» в официальной встрече… В матче против «СКА-Невы».
– Андрей, многие рады снова видеть вас в Петербурге, в «Юбилейном». Но все-таки есть категория людей, которым динамовские цвета на вас сильно режут глаз. Как вообще пришли к этому решению? Смущало ли что-нибудь?
– Нет, ничего не смущало. Понятно, что я воспитанник системы СКА, но в то же время у меня есть родной город. Это Петербург. И наличие в нем такой команды, как «Динамо» – это благо. Команда с амбициями, команда уже чемпионская, хоть и молодая. Попасть в нее было интересно как с профессиональной точки зрения, так и с человеческой – я в родном городе, но в то же время это новая страница в моей жизни, очень интригующая. И лично для меня очень амбициозная.
– Получается, фактор Петербурга в это межсезонье был для вас приоритетным?
– Да, все верно. Варианты с Петербургом всегда находятся для меня в приоритете. Но мы все профессионалы, а значит, должны стремиться к саморазвитию. Поэтому я не всегда был в Санкт-Петербурге, но возвращаться сюда мне всегда хочется.
– Был ли вариант продлить контракт с «Югрой»?
– На самом деле, мы уже в конце прошлого сезона поговорили с генеральным менеджером, и он сказал, что планируется достаточно сильное омоложение команды, и вариант переподписания маловероятен.
– Оба матча со «СКА-Невой» на предсезонке вы «прогуляли».
– Это решение тренерского состава. У нас было большое количество звеньев. Всем нужно было поиграть. Нам изначально сказали, что кто-то сыграет три игры, кто-то – две. Защитники – по четыре.
– Может, вас маркетинга ради берегут? До официальной встречи.
– Эти вопросы не ко мне! (Смеется)
– Ну как? Вам же очень интересна медийная составляющая хоккея.
– Ну да, это интересно, забавно, но я не могу сказать, что я прям очень сильно это люблю.
– Но ведь красиво получится: вы избежали на предсезонке матчей с «Невой», и вот сейчас у вас дебют. В «Юбилейном». Против «СКА-Невы».
– Ну, я не избегал матчей со «СКА-Невой». Как я уже сказал, просто шла ротация. Все остальное – это уже чемпионат. Здесь, как говорится, свой-чужой – на дороге не стой.
– Насчет свой-чужой: эта команда лишила вас третьей «братины» совсем недавно и в очень драматичном финале.
– Да. И ребята в «Динамо» очень яро подкалывают меня этим фактом. Но мы профессионалы, для нас главное – это хоккей. В приоритете спортивная составляющая, а не то, за какой клуб ты играл раньше, за какой позже. Возможно, в каких-то болельщицких кругах, как вы изначально упомянули, есть какой-то камень преткновения касаемо моего перехода в «Динамо». Но я лично в этом ничего не вижу, потому что профессиональный спортсмен всегда ищет лучшее место для своего развития.
– Ради вашего дебюта в дерби аж матч с февраля перенесли!
– Ну почему ради меня?! (Смеется) Если так удобнее в плане календаря, то почему нет. Я не думаю, что кто-то с обеих сторон был против. Тем более мы, игроки, уже тоже заскучали по настоящим сражениям – чем раньше старт, тем лучше. Уже хочется начать чемпионат, потому что предсезонка длится достаточно долго, практически два месяца.
– Для Андрея Рычагова честь выступать за «Динамо»?
– Конечно! Если честно, то для меня честь выступать за любой клуб. Любая команда – это достойный представитель нашего хоккея. Независимо от того, Санкт-Петербург это или Ханты-Мансийск, Тольятти, Саратов, Екатеринбург – неважно. Если ты надеваешь майку какого-либо клуба, ты должен понимать ответственность и испытывать уважение к этому клубу и городу, в котором ты играешь. Понятное дело, что для меня Петербург – это родной город, и если команда базируется в нем, это вообще классно. Конечно, это честь для меня. «Динамо» – клуб, нацеленный на кубок, очень амбициозный, с хорошей инфраструктурой, грамотными руководителями, которые все сделали для максимального развития организации. И вот сразу результат: клуб с 2013 года прошел огромный путь и уже имеет в своем активе титул.
– Может, это уже для клубов должно быть честью, что Андрей Рычагов выбирает команду, чтобы за нее играть?
– Честно скажу, я человек простой, и для меня это не является самоцелью. Я даже не обращаю на это внимания. Я привык стараться делать так, чтобы было хорошо команде. Немножко, конечно, не забывая и о себе. Но подобные заявления меня чуть-чуть смущают. Играть за любой клуб, в том числе за «Динамо» – это честь в первую очередь для меня.
– На предсезонке вас, бывало, заявляли как капитана. Без нашивки, правда.
– Было дело. В нескольких матчах я действительно был капитаном. Но что касается сезона – пока ничего не могу сказать.
– «Динамо» – прогрессивный клуб с точки зрения маркетинга. Наверняка общественности стоит ожидать вашего активного участия в клубном пиаре. Уже есть наброски каких-то совместных проектов?
– Это военная тайна! Я с удовольствием сделаю все, чтобы клуб развивался и рос в любом аспекте. Как в плане хоккея, так и в плане медийности. Я с радостью применю свой опыт и поделюсь идеями, чтобы внести вклад и в маркетинговую жизнь клуба.
– Говорят, вы прокачали медийный талант Андрея Чуркина в «Югре». Он недавно общался с пресс-службой лиги, и рука мастера была и вправду видна.
– Я очень рад за рост Андрея, в первую очередь как игрока. Да, возможно, к медийным мероприятиям в «Югре» он был привлечен отчасти с моей помощью. Но то, что ему понравилось – это здорово, он молодец. Я думаю, он будет и дальше раскрываться в этом плане. Тем более, сейчас меня в «Югре» уже нет, у него руки абсолютно развязаны (улыбается). Пресс-атташе в Ханты-Мансийске очень хорошая, и я уверен, что она будет правильно использовать его талант. Это будет давать результат.
– Ходят слухи, что вас прозвали отцом и сыном в Хантах.
– Вот и Андрей тоже удивился.
– Нет, в первый раз слышу о таком. Честно. Естественно, ребята, которые много времени проводили в одном клубе, общаются чуть более плотно. Это нормально и, уверен, понятно для других партнеров по команде.
– Тем не менее, вы армейский воспитанник еще того поколения, для которого «Юбилейный», где нынче обитает «Динамо», куда больший дом, нежели «Хоккейный город».
– Да, абсолютно верно. Ждановка и «Юбилейный» – два места, где проходило мое становление как профессионального хоккеиста. Во многом они повлияли на меня и как на личность. «Хоккейный город» был рожден недавно. Это потрясающее инфраструктурное строение, но атмосфера «Юбилейного» – она уникальна. Что важно, она осталась даже сейчас несмотря на то, что «Динамо» провело колоссальную работу по преображению дворца. Очень приятно видеть современный «Юбилейный»: в нем появился новый шарм, но при этом осталась душа. Мы вот здесь, в этом же коридоре, где сейчас с вами беседуем, маленькими бегали, над Плющенко прикалывались. Мы одногодки ведь: фигуристы тренировались на одном катке, мы – на соседнем, все были перемешаны. Дела давно минувших дней.
– А как же извечный детский спор между хоккеистами и фигуристами?
– Естественно, мы прибегали и хихикали – это нормальная тема, когда ты маленький. Не буду этого отрицать. Тогда-то мы еще не знали, что у них в лагере – будущий олимпийский чемпион и один из лучших фигуристов планеты. А тогда мы все были одинаковые, хихикали друг на другом – никаких проблем.
– Вы активный пользователь социальных сетей. За вас многие заступались, но наверняка вы видели нападки некоторых людей, которые приняли в штыки ваше подписание только из-за возраста и армейского прошлого.
– Сколько людей, столько и мнений. Честно, этого я не видел и не читал. Люди дискуссируют, и вникать в это, как мне кажется, не совсем корректно. У всех есть своя позиция насчет меня и моего перехода. Те, кто меня знают, кому известно мое отношение к хоккею, здоровому образу жизни – это, наверное, и есть те люди, которые меня поддерживали в споре. Те, которые этого не знают – а такие люди есть, я уверен – они могут просто смотреть на какие-то данные, тот же возраст, и думать, как же так. Будем стараться и таких людей привлечь на свою сторону...
– На следующий день вы забросили шайбу в предсезонке.
– ...игрой и результатом, да. А как по-другому? Всегда будут те, кому ты окажешься не мил. Надо завоевывать доверие на льду.
– У вас всегда интересный, яркий отпуск. Что новенького изведали минувшим летом? Как ваш серфинг поживает?
– Все отлично! Честно скажу, в этом отпуске не планировал посещать что-то принципиально новое для себя. Дней не так много, поэтому было желание провести его так, как хочется. А все, что мне нужно в нем – это солнце, фрукты, теплые морские или океанские воды. Все это в полном объеме я получаю в Королевстве Таиланд, оно мне очень нравится. Для меня эта страна – один из идеальных способов отдыха. Там есть все то, что нужно для моего восстановления. Отличное солнце, прекрасное море, очень теплое и насыщенное йодами и солями, в нем классно купаться. Прекрасные рифы, масса фруктов, которые я обожаю. Ну и потрясающий тайский массаж, конечно, который я делал практически каждый день для восстановления.
Пожалуй, это единственные 12 дней в году, когда я не принимаю участие в тренировочном процессе. После Таиланда я переехал в Индонезию, на Бали, и там у меня уже шло совмещение приятного с полезным – я занялся дальнейшим развитием своих серферских навыков. Опытные люди, которые уже признали во мне серфера, приняли меня в свое сообщество и брали с собой на более продвинутые споты, где новичков и любителей уже не встретишь. Там я пробовал уже что-то новое, более «экстремально-страшное». Естественно, это было без риска для здоровья, но визуально для меня это, конечно, выглядело страшновато. Ведь это стихия, большие волны. Вообще, если кто-то хочет подсушиться, скинуть несколько килограммов, чуть-чуть подготовить свое сердечко, да и организм в целом, то пожалуйста – попробуйте позаниматься серфингом. Лишние килограммы уйдут тут же. Это очень полезный для здоровья процесс.
– Вы оформили себе международные водительские права. Явно что-то замышляете...
– Нет, на самом деле я ничего не замышляю. А сделал я их потому, что «индонезийское ДПС» – назовем их так – имеет некоторую особенность. Они очень придирчивы к иностранным туристам. То есть, если у тебя обыкновенные права, они могут до тебя докопаться. Ты потратишь очень много времени, но не сможешь объяснить им, что водительское удостоверение РФ имеет силу и за рубежом. Они тебя не услышат даже. Будут настаивать, что наши права у них нелегальны, пугать тем, что отберут их. Это сразу ряд сложностей – выкупай, выпрашивай потом у них обратно; иди в туристическую полицию, рассказывай обо всем. Получается, что вместо отдыха ты бы занимался всякой ерундой. На это знакомые ребята мне ответили: «Да что ты мучаешься? Положи 50 тысяч рупий в багажник мотоцикла, они их увидят и вопрос будет решен». Это смешные деньги, конечно – около 200 рублей. Но это некорректно. Это взятка. А я законопослушный гражданин. Тем более в иностранном государстве чудить вообще не стоит. Как и в родном, естественно. Я спрашиваю, а есть ли какой-то легальный способ. Так и пришел к тому, что надо получить международные водительские права. И, кстати, сейчас у нас созданы все условия, чтобы максимально комфортно получать различные государственные документы. Я потратил 10 минут, и уже поехал с осознанием, что я легальный, четкий турист.
– Если подытожить разговор, утром 6 сентября с какими чувствами вы проснетесь?
– Я не делю соперников на принципиальных и нет. Это просто такая же команда, как и все. В эту пятницу против нас выйдут просто другие ребята, которые представляют другой клуб. У нас одна задача – обыграть их, забрать свои очки. Будь то «СКА-Нева», будь то «Нью-Йорк Рейнджерс», лично у меня остается только одна задача – одержать победу.
– Но в любом случае в эту пятницу будет классная вечеринка на льду.
– Это очень здорово! Противостояние двух питерских команд – это знаковое событие. В городе большинство хоккейных болельщиков хотят это увидеть. Это всем интересно. К тому же встречаются действительно одни из лучших команд лиги. Одни болеют за одних, вторые – за других, а третьи – они болеют в принципе, за интересный хоккей! Им вообще неважно, кто выиграет, главное, что играют питерские команды.
Ну а наша задача как игроков – показать качественный хоккей, создать атмосферу праздника для людей. Чтобы все остались довольны и насладились... Победой «Динамо».
– Сейчас СМС из СКА посыпятся!
– Нет. Все всё понимают. В наших командах все ребята профессионалы, все молодцы. Естественно, я общался с невчанами, но никаких разговоров на тему дерби и «Динамо» не было даже близко. Посмеялись и разошлись.
Пресс-служба ВХЛ
12:20 06/09/19