Рамиль Усманов: с мотивацией у нас все в порядке

На вопросы корреспондента «СЭ» ответил президент хоккейного клуба «Торос», обладателя «Братины»-2012, Рамиль Усманов.

- Рамиль Гафурович, каково это - проводить чемпионат в роли одного из главных фаворитов?
- Непросто. Не зря считается, что проще завоевать титул, чем сохранить его. А вообще по большому счету надо просто играть, показывать на льду все, на что способны. Летом необходимо хорошо провести предсезонную подготовку, заложить необходимый фундамент, чтобы до минимума сократить возможность получения хоккеистами травм, связанных с нРуслан Сулейманов и Рамиль Усмановагрузками. Плюс в плей-офф нужно войти в оптимальных физических кондициях и соответствующем настроении.

- Не обидно было в регулярном чемпионате финишировать не на первом, а на третьем месте?
- Перед нами и не стояла цель во что бы то ни стало выиграть первый этап турнира. Команда сильно обновилась - в межсезонье из чемпионского состава «Тороса» ушли 14 игроков. Сами понимаете, многое пришлось налаживать заново. К счастью, тренерский штаб с задачей справился. Поначалу мы шли в таблице в конце первой десятки, но постепенно поднимались и в итоге добрались до третьей позиции. Причем в концовке обыграли и «Рубин», и «Сарыарку». Эти победы показали нашу истинную силу. К тому же не забывайте, что в прошлом сезоне в плей-офф мы вышли тоже с третьего места. Можно считать его нашей счастливой приметой (смеется).

- Для того чтобы выбить из плей-офф крепкий «Казцинк-Торпедо», вашему клубу понадобилось всего три матча…
- Легкость, с какой мы прошли первый раунд, - кажущаяся. В кубковой гонке участвуют сильные коллективы, ставящие перед собой самые высокие цели. Другое дело, что дальше идут команды с характером, умеющие в конкретный момент проявить свои лучшие качества, показать сильные стороны. Первый раунд - это своего рода втягивающий этап, проверка боем готовности того или иного клуба к матчам на вылет, которые абсолютно несопоставимы с играми «гладкого» первенства. И мне приятно констатировать, что мы эту проверку выдержали. Ведь что бы ни говорили, а руководство, спонсоры, давая оценку сезону, смотрят на результаты, показанные командой в плей-офф - венец чемпионата.

- Генеральным спонсором «Тороса» является Благотворительный фонд «УРАЛ». Насколько велика его роль в жизни клуба?
 - Благодаря поддержке этого фонда и его руководителя - первого президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова - существует и развивается хоккей в нашем регионе.

Создана вертикаль: детско-юношеская спортивная школа - команда «Батыр», выступающая во втором дивизионе Молодежной хоккейной лиги, - «Толпар», играющий в первом дивизионе МХЛ, - «Торос», играющий в ВХЛ, - «Салават Юлаев», отстаивающий честь республики в КХЛ.

И детско-юношеская спортивная школа, и все эти команды финансируются Благотворительным фондом «УРАЛ». Спонсоры постоянно интересуются нашими проблемами, радуются успехам, переживают неудачи, и мы гордимся тем, что у нас есть такой фонд.

Хоккей для Муртазы Губайдулловича - это приоритетное направление, которому он всегда будет уделять самое пристальное внимание. Душой он болеет за развитие хоккея в республике.

- В четвертьфинале вас ждет занявшая в регулярном чемпионате 9-е место «Лада». Что скажете о сопернике?
- Рабочая команда, неуступчивая. Вообще во второй раунд плей-офф вышли клубы, способные показать хороший и очень хороший результат. Так что с «Ладой» нам придется непросто.

- В прошлом году «Торос» завоевал «Братину». Какая задача стоит перед клубом в нынешнем сезоне?
- А сами-то вы как думаете (смеется)? Будем стремиться показать максимальный результат. Тем более, как я уже говорил, команда сильно обновилась, и многие ребята еще не знают вкуса больших побед. Получается, с мотивацией все в порядке.

- Кого считаете фаворитами розыгрыша «Братины»?
- Не буду оригинальным - «Рубин» и «Сарыарка». Команда из Караганды хоть и считается дебютантом, состав у нее весьма приличный, способный на многое. Да, в конце регулярного чемпионата «Сарыарка» вроде как «подсела», но это, считаю, обманчивое впечатление. Обеспечив себе первое место, она спокойно готовилась к плей-офф.

- За выступлением «Салавата Юлаева» в розыгрыше Кубка Гагарина следите?
- А как же! Руководство «Тороса» не пропускает ни одного его домашнего матча. Тем более что за него выступают недавние игроки Нефтекамска - Александр Панков и Ильдар Исангулов. Хоккеисты тоже переживают за уфимцев, но по понятным причинам лично присутствовать на играх не могут. Для них специальные видеонарезки матчей делаем - для анализа и учебы, если хотите.

- Насколько тесные у вас отношения со «старшим братом»?
- Очень тесные. Мы ведь являемся его фарм-клубом, да и вообще вся структура выстроена таким образом, чтобы «Салават Юлаев» с каждым годом не то что не ослабевал, а становился сильнее. Ведь по выступлению нашего флагмана судят о развитии хоккея в республике в целом. Главное - воспитывать своих игроков. Именно такую задачу перед нами ставит и Благотворительный фонд «УРАЛ».

 «Спорт-Экспресс»
11:12 15/03/13