3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Андрей Банников: я спокойный человек по жизни

Защитник «Тороса» Андрей Банников – игрок на площадке заметный. Часто подключается к атаке, всегда вступится за партнера, если того требует ситуация. Он – воспитанник республиканского хоккея, карьеру начинал в учалинском «Горняке». В активе Андрея более 20 матчей за юниорскую сборную России на международных турнирах, с двух Кубков Вызова он привез две бронзовые награды. В «Торосе» с сезона 2016/17, за это время сыграл 159 матчей и набрал 25 (7+18) очков.

- Почему ты выбрал именно хоккей, и как начинался твой путь в этом виде спорта?

- В хоккей я начал играть, наверное, потому что отец является хоккейным тренером. Пришёл в хоккей я довольно поздно. Никто меня не заставлял никогда. Просто у меня самого появилось желание, и где-то лет в восемь с половиной - девять я начал заниматься.

- Наиболее яркие моменты, которые были в твоей игровой карьере?

- Таких каких-то особых случаев и крупных побед еще не было. Самые приятный момент - это, наверное, когда брали медали в сборной на Кубке вызова. В прошлом году в плей-офф, показали достойную игру, взяли бронзовые медали. Всегда приятно побеждать.

- Как тебе нынешний состав команды? Что можешь сказать об атмосфере в коллективе?

- Атмосфера прекрасная. Основной  костяк у нас сохранился прошлогодний. Молодые ребята, которые добавились в этом сезоне, очень быстро влились в коллектив.

- Вопрос от болельщиков. Правда ли, что люди с рыжим цветом волос очень вспыльчивые? Или, все же, это просто стереотип?

- Не знаю, конечно, кто это вообще сказал, что у меня рыжий цвет волос (смеётся). Я думаю, что нет. Это все индивидуально. На мой взгляд, нет таких черт характера, которые  можно было бы определить по цвету волос или какому-то другому внешнему признаку. Все люди разные, у всех свои особенности характера. И я вообще, по-моему, не особо вспыльчивый, а довольно спокойный человек по жизни.

- Ты  никогда не остаешься в стороне, когда на поле возникают конфликтные ситуации и острые моменты. С чем это связано? Это установка тренера, или же инициатива исходит  от тебя?

- Начнем с того, что я точно не тафгай.  Но бывает такое, что игра диктует. Нужно вступиться за партнера. Иногда просто самого провоцируют. На самом деле, драки – хоть и неотъемлемый элемент хоккея, но не обязательный. То есть, всегда должно быть правильное место и правильное время. А попусту махать кулаками – только подводить команду, зарабатывать штрафные минуты и ненужные травмы. Поэтому всё всегда должно быть вовремя.

-  Несмотря на то, что ты защитник, ты очень часто подключаешься к атакам. В этом сезоне у тебя уже пять голевых передач. С чем это связано?

-  Я до шестнадцати лет вообще играл в нападении. Потом так получилось, что тренер в сборной  решил меня попробовать  на позиции защитника. Тогда в команде у нас был дефицит с игроками обороны. В итоге я попробовал, у меня стало неплохо получаться. И как-то так вышло, что до сих пор я играю в защите.

- У тебя есть преданный болельщик –  мальчик  Денис. Он живет в Агидели (30 км от Нефтекамска), бывает на всех матчах, выезжает с мамой на гостевые игры. Расскажи о нем. Как произошло ваше знакомство?

- Не помню, с чего началось наше знакомство. До того, как он пошел в первый класс в прошлом году, они с его мамой приезжали абсолютно на каждый матч. То есть, он постоянно смотрит и поддерживает. Начиная с того момента, когда команда выходит на раскатку. У него на куртке всегда красуется значок с моей фотографией. Несомненно, это очень приятно, когда для кого-то ты являешься примером. Он классный парень, у него хорошая мама. Они очень доброжелательные и положительные люди. Я всегда по возможности стараюсь, но это чаще всего на выезде происходит, выйти к ним, пообщаться, сфотографироваться, что-то по возможности подарить. Свой персональный болельщик – это очень здорово, добавляет эмоций. И, отчасти, ради этого стоит играть.

- Вы играете в паре с Кириллом Цулыгиным. Почему именно с ним сложился такой тандем? Как складывается ваше общение за пределами ледовой площадки?

- Мы с ним играли  еще и по молодежке вместе. Здесь как-то вот второй сезон нас тоже в паре поставили. У нас прекрасные отношения. Мы дружим семьями. Порой проводим выходные дни вместе. Возможно, это определенным образом помогает и в игре. Мне с ним играть комфортно. Если объяснять досконально, то порой важно знать игровые привычки своего партнера. Когда ты их знаешь, становится легче взаимодействовать на площадке. Поэтому, я думаю, нас не разбивают, и мы сейчас играем вместе.

- Расскажи, как ты познакомился со своей супругой?

- С Полиной мы познакомились через интернет. Как-то так вышло, она у меня из Екатеринбурга. На протяжении длительного времени мы вели общение. В определенный момент она приехала, мы встретились. И уже не разъезжались надолго. Вот и живем вместе уже четыре года.

- После рождения дочери ты стал аккуратнее вести себя на поле? И вообще, что изменилось в твоей жизни с её появлением?

- В бытовом плане поменялось многое. Ребёнок занимает все свободное время, которое ты можешь ему уделить. В плане игры, я думаю, это никак на мне не отразилось. Конечно, жена переживает за какие-то стычки, за силовые приемы. Дочка вот недавно начала ходить, только в этом сезоне, на хоккей. И она, я думаю, сильно пока не понимает (смеётся).

- Прибавляет сил и уверенности поддержка жены и дочери?

- За меня болеют не только жена и дочка. За меня болеет вся моя большая семья. Это и моя семья, и семья жены. Я их, правда, не разделяю, для меня это одно целое. Из всех уголков страны стараются следить через телефоны, ноутбуки, телевизоры, текстовые трансляции. Все меня поддерживают. Конечно, приятно, что жена и дочка рядом, на трибунах. Поддержка близких и сил добавляет, и уверенности, и хочется  лучше себя проявить, не упасть в грязь лицом перед ними.

- Какие цели и задачи стоят перед командой на этот сезон?

- Цели, как всегда, стоят самые высокие. Я не сторонник загадывать наперед.  Как говорится, война план покажет. Хочется, чтобы от игры к игре команда становилась сильнее  во всех аспектах. И как коллектив, и технически, и тактически. Просто чтобы мы от матча к матчу, двигаясь к плей-офф, набирали форму и становились сильнее. Победа, победа, победа. Понятно, что без поражений побед не бывает. Будем показывать результат, будут и победы, и заработанные очки, и попадание в плей-офф.

Пресс-служба ХК «Торос»
12:02 11/11/19