Алексей Ваулин: хоккейное сердце, характер и самоотверженность дадут результат

Пензенский «Дизель» стал одним из главных открытий первого месяца 2020 года. Подопечные Алексея Ваулина выдали яркую серию, которая позволила команде закрепиться на восьмой строчке первой конференции и стать промежуточным лидером в гонке за плей-офф. В интервью пресс-службе ВХЛ наставник «дизелистов» рассказал об этом отрезке и поделился мыслями о том, как сохранить место в кубковой восьмерке.

Ваулин 31012020текст.jpg

– В последние недели ваша команда вызывает к себе небывалый интерес со стороны всей лиги.  Виной всему гонка за плей-офф. Не оказывает ли такое внимание дополнительного давления?

– Это внимание в первую очередь заслужили ребята, показывая тот хоккей, который от них просит тренерский штаб. Это команда, которая борется, играет, показывает характер. Тем более мы после Нового года провели неплохую серию, в семи матчах потеряли только одно очко. Это послужило поводом для внимания: мы поднялись на восьмую строчку, цепляемся за нее всеми силами, чтобы выполнить задачу.

– Перед текущим выездом вы обыграли всех прямых конкурентов, одержали пять побед подряд при 7-матчевой очковой серии. В чем же секрет, пожалуй, самого яркого преображения вашей команды в текущем сезоне?

– Полная мобилизация. Но в принципе мы всегда выходили играть с правильным настроем. Никогда не было какого-то безволия. Да, может быть, была пара матчей, которые сложились для ребят неудачно, где-то недонастрой проскакивал, но таких игр было очень мало. Мы всегда старались, ребята работали, выполняли задание. Что касается текущих дел: опять же – собрались, в тренировочном процессе сумели найти немножко времени, чтобы подтянуть физику, провели с ребятами несколько собраний, именно психологических таких. Поговорили, что нужно пройти этот отрезок достойно, ибо в соперниках наши прямые конкуренты за плей-офф. Нельзя было уступать, каждая наша игра после Нового года была боем.

– Многие называют ту самую победу над «Ладой» (8:1) своеобразной отправной точкой в том отрезке.

– В самом деле, если смотреть эту игру с самого начала – первый период, второй – то я скажу, что начало матча было скомканным. У «Лады» было больше моментов. Нас очень здорово подтащил Илюха Андрюхов. Были ошибки – он оставил нас в игре, и мы забили. 1:0, 2:1 – все равно шла такая игра, что кто кого переломит, тот и выиграет. Когда мы забросили третью, еще не было уверенности ни в чем. После четвертой уже начал понимать, что «Лада» уже как-то стала угасать.

Дизель - Лада012020текст.jpg

– Вы сами верили своим глазам, когда продолжали и продолжали забрасывать записному фавориту?

– Ну это же хоккей – тут не предугадаешь, любой исход может быть. Я всегда говорю, что каждая команда может обыграть любого соперника с любым счетом. Я не знаю, может есть кто-то из битвы экстрасенсов, нострадамусов, кто может такое предугадывать (смеется). Но я думаю, что вряд ли. Так что получилось так, как получилось – ребята молодцы. Плюс, когда счет стал 3:1, 4:1 – они уже раскрепостились и показывали такой хоккей, когда руки успокаиваются, счет позволяет и начинает получаться очень многое. Это состояние принесло еще больше заброшенных шайб.

– После этой победы вы оставались дома, но новая серия матчей начиналась почти через неделю. И в итоге турнирный расклад оказался таков, что в погоне за восьмой строчкой  сформировалась группа из четырех команд, которых разделяло одно очко. С двумя из трех преследователей вам предстояло как раз-таки сыграть две игры подряд. К такому наверняка должна была быть какая-то особенная подготовка. 

– Особо готовиться сейчас уже нет времени. Самая главная подготовка – это правильное восстановление. Наш тренерский штаб считает так. Поэтому для нас важно правильно подвести ребят на первую игру серии, чтобы они потом восстановились и также подводились ко второй игре, третьей… Естественно, психологическое давление было достаточно серьезным. На тренерский штаб так сто процентов, но я считаю, что и на ребят тоже – при своих трибунах, прямые конкуренты в соперниках. Скажу, что в этой ситуации нам очень здорово помогли болельщики. Они посещают матчи, но именно на эту серию – на «Ладу», на ключевых соперников – у нас собирался полный стадион. Конечно, тяжело – оказывали давление эти игры, тем более дополнительная ответственность перед таким количеством людей. Ребята молодцы, справились, теперь продолжаем дальше на каждую игру настраиваться таким же образом.

– Получается, что матчи с ХК «Тамбов» и «Бураном» получились одинаковыми по нервам? 

– Естественно. Мы начинали с «Тамбовом» – это был самый ближний наш преследователь – отдали в той игре очень много эмоций, сил, но все-таки вырвали победу. Хоть даже и проигрывали по ходу встречи 1:2. Потом – «Буран», то же самое. Да про любую команду можно сказать так – следом приехал «Ростов», тоже очень сложно…

Дизель 31.01.2020текст.jpg

– Матч с «Ростовом» как раз закрывал серию, и по факту, учитывая маршрут текущего вашего выезда, был не менее важным. Было морально тяжело доигрывать такую эмоциональную серию?

– Там каждая игра была важной, эта не было исключением. Соглашусь, что матч с «Ростовом» получился даже тяжелее, чем предыдущие. Это был пятый матч домашней серии, много эмоций и сил было уже потрачено, цена ошибки очень велика. Пять кряду игр дома, я считаю, тоже не так-то просто играть, есть некоторое напряжение, ответственность. Еще раз повторю, что ребята молодцы, они справились с той задачей, которая стояла перед ними в той домашней серии.

– После текущего выезда вам останется провести шесть игр, и фактически все они будут домашними. Соперник, который по сезону может считаться выше статусом лишь один – «Барс». Как не перегореть, смотря на столь благоприятный расклад? На данный момент все в ваших руках.

– Ни в коем случае никогда нельзя думать, что расклад благоприятен. Мы, тренерский штаб, все эти мысли всегда отсекаем. И ребятам тоже внушаем, говорим, что не нужно смотреть на эту таблицу; нужно играть каждый матч, будто бы последний. Ни с одной командой не было легко, если судить по прошедшим играм – будь то аутсайдер, будь то лидер. Очень приличный чемпионат. Любой может обыграть каждого, любой может каждому и проиграть.

– Три вещи, которые будут необходимы «Дизелю» в конце сезона, чтобы исполнить долгожданную мечту и выйти в плей-офф?

– Ох (смеется). Самое главное, чтобы каждый игрок полностью отдавался игре, со всеми мужскими качествами. Хоккейное сердце, характер, самоотверженность, черновая работа. Если вкупе все это будет отражаться в каждом хоккеисте, который будет каждый матч играть на пике своих возможностей, если все это воплотится в единый коллектив, который выполняет тренерскую установку – это приведет к желаемому результату.

Пресс-служба ВХЛ
18:08 31/01/20

Конференция 1

Клуб И О
1 Звезда 54 89
2 Лада 54 76
3 Динамо СПб 54 88
4 СКА-Нева 54 86
5 Барс 54 73
6 Химик 54 66
7 Хумо 54 63
8 Дизель 54 61
9 ХК Тамбов 54 55
10 Динамо Тв 54 55
11 Ростов 54 50
12 Торпедо-Горький 54 50
13 ОРДЖИ 54 49
14 Буран 54 47
15 ЦСК ВВС 54 45
16 КРС-БСУ 54 42
17 ХК Рязань 54 40
18 Ценг Тоу 54 27

Конференция 2

Клуб И О
1 Рубин 54 85
2 Торос 54 71
3 Югра 54 79
4 Сокол 54 73
5 Сарыарка 54 71
6 Горняк 54 70
7 Нефтяник 54 68
8 Торпедо У-К 54 65
9 Металлург 54 63
10 Зауралье 54 61
11 Челмет 54 60
12 Ижсталь 54 54
13 Молот-Прикамье 54 53
14 Номад 54 47
15 Южный Урал 54 47
16 Ермак 54 34