Главные моменты января

Самое яркое, что случилось в первом месяце года.


Январь — один из самых ключевых и предопределяющих месяцев. Рестарт после новогодней паузы, последние ротации в составах и всё более четко вырисовывающиеся весенние расклады — всё это превращает первый месяц года в один из главных водоразделов сезона, наиболее успешное преодоление которого является главным проводником к достижению командных целей.

В течение постновогоднего месяца сразу шесть клубов лиги обеспечили себе участие в плей-офф, причем лишь один коллектив является представителем второй конференции — с «западной» же стороны лиги компанию «Рубину» составляют петербургские коллективы, ставшие недосягаемыми первыми в сезоне, по привычке оформив путевки с разницей в один игровой день, а также «Звезда», «Барс» и «Лада». В это же время противоположную участь, фактически лишающую команды турнирных целей на остаток сезона, разделили семь коллективов — «Ценг Тоу», ЦСК ВВС, ХК «Рязань» и «КРС-БСУ» в первой конференции и «Ермак», «Номад» и «Южный Урал» во второй.

Само собой, прямым следствием вышеописанных раскладов стало и наличие интригующей борьбы за кубковую восьмерку в обеих конференциях лиги. По состоянию на утро 1 февраля среди «западных» коллективов основная борьба разворачивается между «Дизелем» (8-е место), ХК «Тамбов» (2 очка отставания) и тверским «Динамо» (3 очка). В восточной стороне лиги и вовсе все настолько плотно, что удивляется даже Леонид Тамбиев: за место в плей-офф, пожалуй, не может не беспокоиться даже идущий на четвертом месте «Сокол», проводящий прекрасную по результатам зиму. В активной погоне при этом участвуют клубы вплоть до десятого места, на котором на данный момент не совсем привычно расположилось «Зауралье». Однако главной январской звездой второй конференции стал «Горняк».

Учалинский коллектив в начале календарного года был скрытым и незаметным претендентом на плей-офф, который на самом деле имел в себе потенциал максимально перевернуть диспозиции, напрочь запутав все предвесенние расклады. Что башкирский коллектив успешно и сделал ввиду сразу трех-четырех игр, которые оставались у команды в запасе и которые «горняки» потихонечку начали ликвидировать в течение января. По итогу в завершившемся месяце учалинцы выдали 8-матчевую очковую серию с шестью победами, проведя на этом отрезке лишь одну домашнюю игру. Гонка за плей-офф с заметно вырисовывающимися шансами на реализацию маленькой мечты настолько захлестнула «Горняк», что он не сломился даже на маршруте Красноярск-Ханты-Тюмень, на котором команда, хоть и потерпела первые поражения, безотказно цеплялась за очки, после чего произвела фурор, одолев «Рубин» со счетом 4:1. На данный момент «Горняк» делит с «Металлургом» восьмую строчку в турнирной таблице, имея в резерве еще три лишние игры в сравнении с конкурентами, что дает башкирскому коллективу шансы претендовать даже на место в первой половине конференции.

Аналогичный герой месяца был и в западных краях — им стал пензенский «Дизель». Команда, которой в последние сезоны не хватало стабильности, чтобы зацепиться за заветную путевку, выдала не менее яркий январь, во время которого выдала 7-матчевую очковую серию при пяти победах кряду. Некоторой отправной точкой в этой истории, после которой к команде Алексея Ваулина были прикованы взгляды со всей лиги, стала фееричная победа над «Ладой» со счетом 8:1. После этой виктории в таблице первой конференции сложился и вовсе уникальный расклад — четыре команды, борющиеся за восьмую строчку, расположились на расстоянии одного турнирного балла при одинаковом количестве игр. Эту группу возглавлял «Дизель», которому в двух ближайших играх предстояло сыграть с двумя из трех своих преследователей очно — поединки завершились пензенским успехом. На данный момент «дизелисты» возвращаются из своего фактически последнего выезда сезона, который, правда, был слегка подмазан поражением от тверского «Динамо» (1:5), благодаря которому волжский коллектив вновь вернулся в гонку за плей-офф. Тем не менее в февраль именно «Дизель» входит с наиболее благоприятным раскладом.

«Самое главное, чтобы каждый игрок полностью отдавался игре, со всеми мужскими качествами, — поделился Алексей Ваулин, отвечая, что же нужно сделать на финише, чтобы реализовать давнюю мечту. — Хоккейное сердце, характер, самоотверженность, черновая работа. Если вкупе все это будет отражаться в каждом хоккеисте, который будет каждый матч играть на пике своих возможностей, если все это воплотится в единый коллектив, который выполняет тренерскую установку — это приведет к желаемому результату».

Кицын переписывает рекорды?


Лидер новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын в январе все так же пребывал в огне. Например, в середине месяца лучший бомбардир и снайпер чемпионата в двух матчах недели отметился тремя заброшенными шайбами, выбив тем самым отметку в 30 шайб за сезон. К последнему месяцу зимы Кицын подходит с 31 голом в своем активе и имеет реальные шансы переписать статистические рекорды лиги.

В новейшей истории ВХЛ лишь двум игрокам удавалось достичь отметки в три десятка заброшенных шайб. В сезоне-2011/12 рубеж покорился Роману Музычко из «Южного Урала», на тренерский мостик которого, к слову, любимец орских болельщиков недавно встал впервые в жизни. Лишь в прошлом году рекорд Музычко побил Александр Тимирёв, забросивший на две шайбы больше. Для повторения бомбардирского же рекорда, который в 2013 году установил нападающий балашихинского «Динамо» Александр Шибаев, Максиму осталось набрать 3 очка.

Владимир Кречин стал тренером


«Лада» стала одним из хедлайнеров середины месяца, правда, оттенок такой медийности привел к тому, что на тренерском мостике «автозаводцев» появилась новая весьма интригующая фигура. Тольяттинцы всколыхнули лигу еще в вышеупомянутом матче с «Дизелем», от которого команда не сумела быстро отойти — через два дня «Лада» на самом флажке упустила выигранную игру с ХК «Тамбов» после чего руководством было принято решение, что исполнять обязанности рулевого будет спортивный директор клуба, именитый функционер Владимир Кречин.

«Конечно, было тяжело и нельзя сказать, что не было страшно, — рассказывал об ощущениях наставник тольяттинцев несколько недель спустя. — Естественно, страшно, потому что бывают тренеры, которые планомерно подходят к самостоятельному появлению на мостике, работают с сильными специалистами пару лет, потом сами становятся главными. А тут, получается, что сразу стал главным. Надо было что-то сделать, что-то поменять. Приглашать нового специалиста за 12 игр до плей-офф было бы неправильно. Поэтому решили, что поскольку я знаю игроков, то лучше мне и спуститься на лавку, начать тренировать, искать сочетания, а следом пригласить Баркова, чтобы он помогал, давал нужное направление».

Впервые в жизни тренерский пиджак Кречин примерил 18 января, после чего «Лада» выдала две победы с общим счетом 9:1. Единственные же поражения за пять игр Владимир Николаевич потерпел лишь в Петербурге.

Пресс-служба ВХЛ
12:04 01/02/20

Конференция 1

Клуб И О
1 Звезда 54 89
2 Лада 54 76
3 Динамо СПб 54 88
4 СКА-Нева 54 86
5 Барс 54 73
6 Химик 54 66
7 Хумо 54 63
8 Дизель 54 61
9 ХК Тамбов 54 55
10 Динамо Тв 54 55
11 Ростов 54 50
12 Торпедо-Горький 54 50
13 ОРДЖИ 54 49
14 Буран 54 47
15 ЦСК ВВС 54 45
16 КРС-БСУ 54 42
17 ХК Рязань 54 40
18 Ценг Тоу 54 27

Конференция 2

Клуб И О
1 Рубин 54 85
2 Торос 54 71
3 Югра 54 79
4 Сокол 54 73
5 Сарыарка 54 71
6 Горняк 54 70
7 Нефтяник 54 68
8 Торпедо У-К 54 65
9 Металлург 54 63
10 Зауралье 54 61
11 Челмет 54 60
12 Ижсталь 54 54
13 Молот-Прикамье 54 53
14 Номад 54 47
15 Южный Урал 54 47
16 Ермак 54 34