Марк Марин: противостояние с «Ладой» для меня — война, хочу обойти ее!

Защитник «Барса» Марк Марин, ставший лучшим игроком обороны января в ВХЛ, рассказал о том моменте, когда его команда осознала, что попала в плей-офф, а также признался в своем принципиальном отношении к родному клубу — тольяттинской «Ладе».

photo_2020-02-07_13-32-56.jpg

«Чувствую себя не ветераном, но опытным игроком «Барса»

— Марк, прими поздравления с тем, что ты стал лучшим защитником января! Как воспринял эту награду?

— С улыбкой, но не более того. Конечно, это приятно.

— Это уже не первый твой индивидуальный приз в ВХЛ. В прошлом сезоне ты становился лучшим защитником недели. Прогресс налицо!

— Да, спасибо партнерам. В этом году мы и идем повыше. Сейчас мы подготовимся к плей-офф и покажем хороший хоккей.

— На прошлой неделе лига отметила Камиля Фазылзянова и Кирилла Крутова, сейчас лауреатом стал ты. В чем секрет «барсов»?

— Я хотел бы отметить возрастных ребят, которые помогают нам, молодым. Мы показываем хороший хоккей. Поменяли тактику, стали играть активнее. Думаю, что у нас все будет хорошо.

— В восьми матчах января ты набрал 5 (3+2) очков, что, учитывая оборонительный стиль твоей игры, довольно много. Ты стал больше играть в атаке?

— Меня подключали партнеры, и старался не оставаться позади, играя в качестве четвертого нападающего. Что-то получалось, что-то нет. Но мы выиграли всю домашнюю серию.

— Как у тебя получалось забивать?

— Я подключался на дальнюю штангу и мне отдавали пас на пустые ворота. Оставалось лишь подставить клюшку. Все три гола получились именно такими.

— Ты уже пятый сезон в «Барсе». Считаешь ли себя ветераном команды?

— (Смеется) Это даже немножко обидно звучит! Чувствую себя не ветераном, но опытным игроком «Барса». К нам приходят молодые ребята, которым я помогаю. Они, в свою очередь, тоже что-то мне подсказывают. У нас хороший, слаженный и дружный коллектив. Поэтому мы и показываем такой хоккей в этом году.

«Поняли, что никуда не денемся из плей-офф, когда увидели, что нас выделили жирным шрифтом на сайте ВХЛ!»

— В этом сезоне у вас наконец-то, впервые за шесть последних лет получилось пробиться в плей-офф. За счет чего был достигнут этот результат?

— К нам подключились ребята постарше, которые помогают молодым хоккеистам. Создалась хорошая команда со здоровой конкуренцией. Помимо этого, взяли ребят помоложе. Мы сплотились, играем и выполняем установку тренера. Пока что многое получается.

— Как именно изменилась тактика «Барса» в сравнении с предыдущими сезонами?

— Вот сейчас все секреты расскажу, и что нам потом делать в плей-офф (смеется)? Мы стали агрессивнее прессинговать, меньше владеть шайбой в своей зоне и грузить ее вперед. Сейчас хоккей стал более активным. Большинство у нас получается. Результат налицо, сейчас мы идем высоко.

— Перед началом сезона команду возглавил Сергей Душкин. Как бы ты описал этого специалиста и что нового он привнес в тренировочный процесс?

— Он требовательный, понимающий и любит дисциплину. Действует методом кнута и пряника. Это неплохой психолог, который чувствует команду.

— На каком этапе сезона ты понял, что команда уже точно никуда не денется из кубковой восьмерки?

— Когда на сайте ВХЛ нас выделили жирным шрифтом, я сразу понял, что мы никуда не денемся (смеется)!

— Спасибо!

— Спасибо вам! Мы булки не расслабляли. Как увидели, что «Барс» выделен, так и обрадовались!

photo_2020-02-07_13-32-58.jpg

«Может быть, встретимся с Марко Марином на пенсии»

— Теперь задача на оставшуюся часть «регулярки» — закрепиться на втором месте в своей конференции?

— Да, мы хотим начать дома и дать огня в плей-офф.

— Для этого вам нужно стать первым в дивизионе В, где вы сейчас боретесь за лидерство с «Ладой». Насколько принципиально для тебя соперничество с клубом из родного города?

— Для меня и для команды это война. Лично мне очень хочется обойти «Ладу». Да и парням тоже лучше будет начать плей-офф с домашних матчей. Дома и стены помогают. Будем делать все возможное, а там увидим, что будет.

— Откуда взялась такая принципиальность по отношению к «Ладе»?

— Я родился в Тольятти, жил там до двенадцати лет, а затем уехал играть в Казань. Поэтому мне хочется показать «Ладе», что да как.

— Часто ли бываешь на родине?

— Два-три раза в год. Два раза приезжаю сюда с командой, а еще раз — в отпуске. Отдыхаю здесь, в среднем, десять дней, а потом, как и все хоккеисты, уезжаю на сборы готовиться к сезону.

— Где еще любишь отдыхать?

— Люблю спокойный и размеренный отдых за границей. Турция, например.

— Фото в твоем инстаграме как раз об этом говорят. Часто ли туда заходишь, чтобы пообщаться с болельщиками?

— Большая часть болельщиков нашей команды — родные, друзья и семьи. Аншлагов на наших играх нет. Тем не менее, спасибо всем, кто на них приходит. Очень приятно чувствовать вашу поддержку!

— В твоем инстаграме тысяча подписчиков. Не думал ли о том, что люди, которые хотят на тебя подписаться, иногда по ошибке попадают на страницу немецкого футболиста Марко Марина?

— Серьезно (смеется)? Как-то не было такого. А футболист этот неплохо в «Челси» играл, но сейчас что-то притих.

— Не думал обсудить с ним этот вопрос?

— Пока таких мыслей не было. Может быть, встретимся с ним как-нибудь на пенсии.

«Если у фильма рейтинг меньше восьми баллов, то я на него не иду»

— Как любишь проводить свободное время?

— Мои увлечения — походы в кинотеатр и прогулки с друзьями. А по выходным я стараюсь высыпаться, потому что выезды отнимают много сил. Книжка, кинотеатр, сон, прогулки — все как у всех.

— Книжки какие любишь читать?

— Пускай будет Ремарк. Из последнего мне понравился «Шантарам» — кайфовая такая книга. А из Ремарка — «Ночь в Лиссабоне».

— А из кино что нравится?

— Если «Кинопоиск» ставит фильму меньше восьми баллов, то я не иду! Хочется в свой единственный выходной посмотреть что-нибудь интересное, а не выходить расстроенным из кинотеатра.

— Какой фильм у тебя самый любимый?

— Надо подумать... Недавно смотрел «Отель Мумбаи». Он тяжелый и жизненный, основан на реальных событиях. Там показано, как люди помогают друг другу после теракта. Я очень люблю такие фильмы.

— Если бы сняли фильм про выступления «Барса» в текущем сезоне, что это был бы за жанр?

— Триллер! Я же не скажу, что комедия, поэтому триллер. Или же можно снять детектив.

Пресс-служба ВХЛ
14:23 07/02/20