Снайперский рекорд и новые интриги в таблице

Вспоминаем самые яркие события предпоследней игровой недели регулярного чемпионата.

Рекорд взят, но автор вне кубковой зоны

Кицын 04022020текст.jpg

Лучший бомбардир и снайпер сезона Максим Кицын вписал свое имя в историю ВХЛ, установив новый рекорд по голам в «регулярке». Предыдущее достижение принадлежало Александру Тимирёву из «Лады» - в сезоне 2018-2019 годов он забросил 32 шайбы. Кицын забил 33 гола. Достичь этой отметки ему удалось в домашних матчах против «Сарыарки», которые состоялись во вторник и среду. К огромному разочарованию для местных болельщиков, эти встречи «Кузня» проиграла (обе – по буллитам), чем сильно осложнила себе задачу выхода в плей-офф.

Стоит добавить, что игры с «Сарыаркой» при любом раскладе являются последними домашними в сезоне для «Металлурга». Остаток «регулярки» команда проведет на выезде. А уже в ближайшее время на арене в Новокузнецке начнутся масштабные работы по реконструкции здания, и проведение матчей станет невозможным. В случае выхода в розыгрыш Кубка Петрова команда будет играть все матчи плей-офф на территории соперников.

Заканчивая разговор о личных достижениях Кицына, отметим, что он добился также повторения бомбардирского рекорда ВХЛ, набрав 61 очко. Такой же результат установил Александр Шибаев из балашихинского «Динамо» в чемпионате 2012-2013 годов, а в прошлом сезоне Тимирёв повторил этот рекорд. Новокузнецкий бомбардир может побить его, набрав хотя бы одно очко в оставшихся матчах на выезде.

«Югра» и «Сокол» уже в Кубке

photo_2020-02-08_13-57-18текст.jpg

Что касается раскладов в конференции 2 в целом, до недавних пор единственной командой, забронировавшей себе место в топ-8, оставался «Рубин». По ходу минувшей семидневки компанию ему составили «Югра» и «Сокол». Ханты-мансийцы решили задачу в понедельник, обыграв в тяжелейшем матче «Нефтяник» (1:0 Б) на выезде. Правда, после этого югорчане допустили две осечки, уступив в основное время «Молоту-Прикамье» и «Ижстали», что потревожило болельщиков, но из кубковой зоны сибирская команда уже никуда не денется.

«Сокол» также попал под набравшую обороты на финише сезона «Ижсталь», уступив со счетом 1:4, но затем реабилитировался в матче с «Торосом» и также застолбил себе место в восьмерке. Оставшиеся пять «кубковых» позиций занимают упомянутые нефтекамцы, «Сарыарка», «Нефтяник», «Горняк» и усть-каменогорское «Торпедо», но никто из них еще не закрепился с гарантией. Разброс по очкам в этой группе минимальный – от 63 до 65. Их все еще могут потеснить «Кузня» и «Зауралье», набравшие по 59 баллов.

В первой конференции осталась только одна вакансия

А вот в «Западной» зоне ясно уже почти все – места в топ-8 обеспечили семь команд. Следом за питерским «Динамо», «СКА-Невой», «Звездой», «Ладой» и «Барсом» это сделали «Химик» и «Хумо». Команда из столицы Узбекистана, дебютировавшая в лиге в этом сезоне, свой успех оформила на домашней арене, победив «Неву» и тверское «Динамо», тем самым устроив настоящий праздник ташкентским зрителям. На игре с тверичанами их собралось более шести тысяч человек – обычное дело для «Хумо». Радости не было предела – празднование успеха из арены перетекло на улицы, а затем и в метро.

Анисин 06022020текст.jpg

На единственную оставшуюся путевку претендуют две команды – «Дизель» и ХК «Тамбов». У пензенского клуба 57 очков и на одну проведенную игру больше, чем у «волков», которые набрали 51 балл. К своей цели увереннее двигается, конечно, «Дизель», на минувший неделе сокрушивший самих «Барсов» из Казани, а также ХК «Рязань». Тамбовчане же проиграли четыре последних матча.

Главной же интригой конференции 1 остается вопрос, кто займет в ней первое место. Борьба ведется между «Звездой», «Невой» и «Динамо» СПб. Питерские коллективы идут вровень, набрав по 82 очка, и большую часть сезона именно они поочередно возглавляли таблицу. На прошлой неделе они приехали в гости как раз к московским армейцам, и те показали, кто на самом деле в лучшей форме на данном отрезке сезона. С «Динамо» «Звезда» минималистично разобралась в основное время – 2:1, «Неве» и вовсе нанесла щелчок по носу, забросив пять шайб (5:1). Затем здесь же, в ледовом дворце ЦСКА, армейцы одолели также тверское «Динамо», тем самым лишив его шансов на плей-офф, а себе обеспечив выход на первое место в таблице не только конференции, но и всей лиги. Теперь у подопечных Владимира Чебатуркина 83 набранных очка – на одно больше, чем у питерских клубов, и на два – чем у «Рубина», возглавляющего вторую конференцию. Кто станет победителем «регулярки» и обладателем Кубка Шелкового пути – узнаем в ближайшее время.

Зиновьев вернулся на мостик

А в «Южном Урале», уже потерявшем шансы на плей-офф, продолжаются перестановки в тренерском штабе. Совсем недавно пост главного наставника покинул Олег Черкасов, и временно исполнять обязанности рулевого доверили Роману Музычко, который второй год работает помощником в штабе орской команды. Дебют в качестве главного получился у Романа несколько смазанным – «южноуральцы» проиграли «Бурану» и «Горняку», после чего выдали красивый матч в Кургане против «Зауралья», вернувшись в игру с 0:2 и победив по буллитам. Но к тому моменту было уже известно, что Роман проводит последний матч в должности «и.о.», и совсем скоро его заменит новый наставник – Евгений Зиновьев.

Зиновьев помогал Музычко в поединке с курганцами, консультируя посредством телефонной связи, сам же добрался до команды к следующему матчу – с «Челметом» в Челябинске – и его подопечные выиграли (5:3).
Евгений Александрович совсем не новое лицо для хоккейного Орска. Он уже работал с командой с 2010 по 2013 год, затем вернулся после перерыва и провел у руля «южноуральцев» еще три года (2016-2018, был уволен по ходу прошлого сезона). Отмечается, что под его руководством «Южный Урал» всегда боролся за самые высокие места в турнирной таблице и выходил в плей-офф. В одном из сезонов команда заняла четвертое место в таблице по итогам «регулярки».

Пресс-служба ВХЛ
23:42 09/02/20