Регулярный сезон: финишная прямая

Регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги сезона-2019/20 выходит на финишную прямую, а значит, единственная интрига наступающей игровой недели (которая на сей раз окажется длиннее обычного и продлится до следующего вторника) кроется в турнирной таблице гладкого первенства. 

photo_2020-02-10_14-25-44.jpg

Первый вопрос, на который рано или поздно прольет свет один из семи оставшихся игровых дней, это, разумеется, судьба Кубка Шелкового пути – приза, который во второй раз в истории достанется лучшей команде гладкого первенства. Перед последним блоком матчей число претендентов на победу в регулярке беспрецедентно – на расстоянии двух очков друг от друга расположились четыре коллектива. 

Из последнего поворота лидером гонки выходит проворная «Звезда» – московский коллектив большую часть сезона оставался за спинами двух петербургских команд, которых по обычаю так сильно захлестнула заочная схватка друг с другом, что в пылу борьбы они толком и не успели заметить, как их обскакали столичные армейцы. В течение последнего выезда «СКА-Нева» и «Динамо» соревновались друг с другом во взаимных подарках, которые никто из петербуржцев упорно не хотел принимать, чем успешно и воспользовалась «Звезда», напоследок еще и обыграв обоих соперников с берегов Невы в очных противостояниях. 

Сражение трех команд из двух столиц за победу в регулярном сезоне примечательно не только спором за один из трофеев лиги, но и тем фактом, что все три коллектива представляют один и тот же дивизион, а расклады в турнирной таблице первой конференции таковы, что победа в своей подгруппе имеет цену, чуть ли не равную победе в регулярке – как ни крути, а разница между первым и четвертым посевом в плей-офф весьма существенна. 

Итак, «Звезда», являющаяся фаворитом в споре за Кубок Шелкового пути, начнет свою последнюю серию матчей только в пятницу (и на тот момент уже будет обладать достаточным количеством информации о результатах своих конкурентов) – москвичи отправятся на трехматчевый выезд, лишь в одном поединке которого «Звезда» на бумаге не будет считаться фаворитом. Начав серию игрой с горьковчанами, армейцы отправятся на, возможно, ключевую встречу в Казань (у «Барса» на повестке дня будет не менее принципиальное соперничество с «Ладой» за дивизион «В»), после чего подведут черту под регулярным сезоном матчем с ХК «Рязань». 

Петербургские команды в свою очередь проведут заключительные игры регулярки на родном льду и, пожалуй, в каждой из них будут являться фаворитами. Соперники у соседей, как и всегда, будут одинаковыми – ХК «Тамбов», «Буран» и «Ростов» – а регулярный сезон команды закончат раньше своего главного конкурента. «СКА-Нева» финиширует в воскресенье, а «Динамо» и вовсе в пятницу, когда «Звезда» только начнет свое выездное турне. Кстати, примечателен и тот факт, что изначально календарем был запланирован очный поединок петербургских команд 18 февраля, в последний день гладкого первенства, что при сложившихся раскладах выглядело бы совсем интригующе. Но, как мы помним, клубы по договоренности с лигой решили перенести дерби на начало сентября.

photo_2020-02-10_14-25-43.jpg

Еще один теневой участник гонки – тюменский «Рубин», который, ввиду своего восточного расположения, затаился еще сильнее «Звезды». Но перед стартом заключительной недели по потерянным очкам тюменцы идут вровень с московскими лидерами. Правда, для победы в регулярном сезоне «рубиновым» все равно потребуется какая-либо осечка «Звезды» – по дополнительным показателям москвичи остаются в таблице выше. Календарь на остаток регулярного первенства у «Рубина», кстати, далек от комфорта – из четырех соперников, которые пожалуют в Тюмень, лишь «Номад» не будет иметь турнирных задач, в то время как «Металлург», «Торпедо» У-К и «Сарыарка» до последнего будут находиться в состоянии ожесточенной борьбы за плей-офф. 

К слову, судьба «восточных» путевок в весеннюю часть чемпионата остается крайне запутанной. Если в первой конференции уже давно осталось лишь одно вакантное место, судьба которого также во многом предрешена, то в восточной части лиги до конца уверенным не может оставаться даже лидирующий в своем дивизионе «Торос». Однако наиболее сильное внимание к себе притягивают новокузнецкий «Металлург» и «Зауралье», на данный момент отчасти сенсационно остающиеся вне зоны плей-офф. Более того, диспозиция обоих коллективов настолько невеселая, что каждое следующее поражение может стать для команд фатальным. 

photo_2020-02-10_14-25-45.jpg

Что «Кузня», что «Зауралье» отстают от спасительной восьмой строчки, на которой расположилось «Торпедо», на четыре очка при равном количестве проведенных встреч. Конкретно для «Металлурга» еще одним усложняющим аспектом является календарь на финише регулярки – команда отправится на тяжелый 4-матчевый выезд, который начнется поединками с «Рубином», «Югрой» и «Соколом», после чего новокузнечане закончат гладкий сезон матчем в Ангарске. У «Зауралья» задача слегка полегче – команда остается дома, однако в соперниках у курганцев «Торос», «Нефтяник», «Ижсталь» и «Молот-Прикамье». Впрочем, победа в первых двух поединках может очень сильно помочь зауральцам, так как расклады во второй конференции запутаются еще сильнее. Что уж тут говорить, если даже «Горняк» на последней неделе чемпионата может как остаться без плей-офф, так и выиграть собственный дивизион. 

Что касается борьбы на «Западе», то до заветной цели пензенскому «Дизелю» осталось одержать одну победу в трех де-факто домашних матчах с китайскими соперниками, которые, как известно, остаток чемпионата проводят в том числе и в Пензе. Единственному конкуренту «дизелистов» – ХК «Тамбов» – нужно победить во всех четырех встречах, первые две из которых состоятся в Петербурге, и надеяться, что в поединках с китайскими коллективами «Дизель» наберет максимум одно очко. 

Пресс-служба ВХЛ
14:52 10/02/20