4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Валерий Васильев: «Молот-Прикамье» достоин плей-офф, мы не мальчики для битья

Защитник «Молота-Прикамья» Валерий Васильев, признанный лучшим игроком обороны в ВХЛ на прошлой неделе, рассказал, за счет чего его команда находит мотивацию сражаться в последних матчах сезона, и как ему ставили в пример его легендарного тезку из московского «Динамо» и сборной СССР.

— Валерий, прими поздравления с тем, что ты стал лучшим защитником прошлой игровой недели! Это первый индивидуальный приз в твоей карьере?

— Я уже становился лучшим защитником недели. Правда, не помню, в каком году. Тогда я играл за «Ижсталь».

— На той неделе ты забил свой второй гол в сезоне. Расскажи, как это получилось?

— В матче с «Ермаком» подключился к атаке, наш центрфорвард Александр Сметанин отдал мне, и я попал в девятку. Вообще, дальний бросок — мое оружие. Но в этом сезоне оба моих гола пришли с пятака. Бросок от синей в этом году у меня почему-то не идет, шайба не заходит.

— «Молот» впервые в сезоне выиграл три матча подряд, одолев «Ермак», «Югру» и «Рубин». За счет чего у вас это получилось?

— Считаю, что мы набрали хорошую физическую форму, правда, чуть-чуть не вовремя. У нас была большая текучка в сезоне. Мы потратили слишком много времени на то, чтобы разобраться в кадрах. Пока разобрались и подчистили состав, стало поздно. Не попали в плей-офф, но все равно не опускаем рук. Выходим и играем каждый матч как последний.

— Особняком здесь стоит игра с «Ермаком». Счет 10:5 встречается далеко не в каждом сезоне. Это самая результативная игра в твоей карьере?

— Не знаю. Наверное, нет. На юниорском чемпионате мира сборная России, за которую я играл, обыграла датчан с разницей в восемь шайб. Тут она составила пять голов, но мы забили десять. В ВХЛ — да, это самая результативная моя игра.

— Как получилось, что команды в той встрече сыграли настолько результативно, без оглядки на оборону?

— Первый период мы отвратительно отыграли, второй, в принципе, тоже. Правда, в концовке собрались. По ходу матча мы проигрывали со счетом 1:3. А в третьем периоде мы чуть-чуть расслабились и развязали руки в атаке. Параллельно с этим еще расслабились в обороне и пропустили два необязательных гола.

— На что Павел Десятков обратил внимание команды после той встречи. Конечно, приятно забросить десять шайб, но, тем не менее, пропустили вы тоже немало.

— Естественно, на атаку, ведь мы столько голов забили. Но обороной он был недоволен. Пять пропущенных шайб — это очень много. То есть, он нас и похвалил, и поругал. Мы, как защитники, не выполнили свои прямые обязанности.

— Помимо этого, «Молот» одолел две команды из лидирующей группы — «Рубин» и «Югру». Как это получилось?

— Считаю, что мы выглядели лучше и сильнее этих команд. Может быть, они уже готовятся к плей-офф, и поэтому расслабились. Повторюсь: мы выходим на каждый матч как на последний. Хотим доказать этим командам, что мы не мальчики для битья, чтобы они не приезжали в Пермь отдохнуть. Мы дали им бой. «Молот» в этих играх был лучше готов физически.

— Ваша команда не попадает в плей-офф. Где вы находите мотивацию сражаться?

— Мы до последнего верили в то, что попадем. Тренер мотивирует нас, потому что мы же не последний год играем. У каждого из нас будет следующий сезон. Не знаю, у кого в какой команде, но я желаю, чтобы все ребята трудоустроились. Каждый из нас это понимает и старается для будущего сезона. У возрастных ребят семьи, которые надо кормить. Это ли не мотивация? Например, у меня есть семья. Также скоро будет следующий сезон. Вот в чем состоит моя мотивация.

— Несмотря на текущие успехи, команда не попадает в этом году в плей-офф. Есть объяснение, почему так получается, кроме кадровой текучки?

— Все хорошие команды собрались на «Востоке». На «Западе», не в обиду ребятам оттуда, зона слабее. Если бы мы играли по старой системе, то у нас было бы больше шансов. А в этом году получилось так, что мы сыграли с «Торосом» и «Нефтяником» — лидерами последних лет — и потеряли с ними много очков. Это хорошие команды, где играют хорошие ребята. После серии с этими коллективами мы очень сильно отстали от плей-офф и, к сожалению, не догнали. Наверное, мы тогда потеряли уверенность в себе. Тем не менее, наша команда достойна плей-офф!

— Наверное, именно тот отрезок чемпионата ты бы хотел переиграть?

— Да не то, чтобы переиграть... Там матчи шли сразу, без перерыва. Поэтому мы оставили там много сил. Игра дома — игра на выезде. Вдобавок, мы недобрали очков. Каждый матч у нас шел гол в гол, нам чуть-чуть не хватало. Пока приходили в себя, было уже поздно. В нашей конференции все команды быстро набирают очки, никто не буксует. Поэтому мы и отстали.

— Несмотря на то, что команда не добилась поставленной цели, болельщики все равно продолжают вас поддерживать. На матч с «Рубином» пришло более шести тысяч зрителей. Удивлен такой любви пермяков к хоккею?

— Спасибо болельщикам за то, что они до конца верят в нас и приходят на арену. Считаю, что в этом сезоне мы не раскрыли свой потенциал, и из-за этого не дали им насладиться плей-офф и другими хорошими играми. Нет, я не удивлен этому. В Перми хоккей любят. Это один из тех городов, где нашу игру уважают. Поэтому, если бы мы играли лучше, то болельщиков приходило бы еще больше.

— За карьеру ты сменил десяток городов, среди которых твой родной Тольятти, Донецк, Ижевск, Караганда, Ярославль и другие. Где хоккей любят больше всего?

— Везде болеют хорошо. На каждом стадионе царит своя атмосфера. Мне понравилось то, как относятся к хоккеистам в Рязани. Поклонники «Молота» тоже очень хорошо поддерживают команду.

— «Молот» стал твоим четвертым клубом за последние четыре сезона. Хотел бы задержаться в Перми?

— Это уже должны решать тренер и руководство клуба. Я бы хотел остаться. Всегда тяжело менять клуб. Лучше, когда ты остаешься на том же месте, потому что ты уже знаешь город и стадион. Поэтому, почему бы не остаться в «Молоте»?

— Быстро ли ты привык в Перми и что тебе здесь понравилось?

— Привык я довольно быстро. Пермь — очень хороший город. Был наслышан об этом от ребят, которые раньше здесь играли. Мы с семьей все рестораны облазили. По театрам и выставкам не ходили, в цирке из-за большого скопления людей тоже не были — не хотим, чтобы дочка болела. Здесь очень красивая набережная. Мне нравится этот город. Он очень хороший и большой. Есть где посидеть, вкусно покушать и погулять.

— Давай вернемся в начало твоего пути. Как и во сколько ты начал заниматься хоккеем?

— Мне было шесть лет, когда я впервые по телевизору увидел хоккей. Попросил отца, и тот отвел меня в секцию. Раньше с этим было проще, потому что сейчас хоккей стал очень дорогим видом спорта. В те времена форму выдавали, и хоккей был игрой для детей из бедных семей. Сейчас же это спорт богатых, как теннис. Так вот, папа меня привел в секцию в Тольятти, мне выдали форму, и я начал заниматься. Все стандартно.

— По телевизору, наверняка, увидел матч «Лады»?

— Да. И еще, когда мне было четыре года, мы ходили на один из матчей. Конечно, для меня это было очень интересно. Тем более, «Лада» в то время была на первых местах. По всему городу висели плакаты, все говорили только о команде. Поэтому я и заинтересовался хоккеем. Команда тогда подавала хороший пример. Помню даже, что, когда мне было десять лет, мест в «Волгаре» не хватало, и мы сидели на лестницах. Арена всегда была битком.

— Финал Суперлиги-2005 тоже вживую смотрел?

— Да, я смотрел один матч. Дело в том, что тогда я играл в СДЮШОР «Динамо». Так что, я увидел одну игру с участием финалистов.

— Почему выбрал амплуа защитника?

— Сначала я играл в нападении, а потом, когда мне было семь лет, тренер поставил меня в защиту. Помню, что я тогда очень сильно расстроился, потому что все любят быть нападающими, а защитников никто не знает. А потом привык. Я уже не вижу себя в нападении.

— Часто ли тебя сравнивали с вашим полным тезкой, легендарным защитником «Динамо» и сборной СССР Валерием Васильевым?

— Да не то, чтобы сравнивали. Скорее, просто ставили в пример. Я же уехал из «Лады» в СДЮШОР «Динамо». Там мне рассказывали о том, что был такой легендарный игрок. Сравнивать нас, конечно, нечего. Валерий Васильев был великим игроком, он играл в Суперсерии и был многократным чемпионом мира. Мне ставили его в пример и говорили, чтобы я продолжал совершенствоваться. Жаль, что мне с ним не удалось познакомиться. Был один момент, но не получилось встретиться.

— Свободное время больше любишь проводить с семьей?

— Да. Сезон очень тяжелый. Домашние игры идут нон-стоп, а через два-три дня мы отправляемся на выезд. Поэтому я все свободное время провожу с семьей. Поездки у нас очень длинные, по десять дней, и в них я скучаю по родным. Когда приезжаю домой, то занимаюсь с дочкой. Ходим, гуляем, можем куда-нибудь сходить покушать. Дочке моей четыре года, скоро уже будет пять. Увлечений, как таковых, у меня сейчас нет. С рождением дочери я полностью занят семьей.

— Что хотел бы сказать пермским болельщикам?

— Хотел бы поблагодарить их за то, что в течение всего сезона они ходили на игры и поддерживали нас в трудные моменты, переживали. В следующем сезоне мы их обязательно порадуем выходом в плей-офф.

16:27 16/02/20