Федор Свечков: играть в джерси родного клуба — очень ответственно и приятно

Федор Свечков — один из самых молодых игроков ВХЛ, нападающему всего 17 лет. В прошлом году в составе юниорской сборной России он выиграл золото Мирового Кубка Вызова. 6 сентября в матче против «Тамбова» Свечков официально дебютировал за родную для него тольяттинскую «Ладу».

В своем интервью Федор рассказал, как его приняли в главной команде, на кого он равняется и чего ждет от первого сезона в ВХЛ.

photo_2020-09-08_15-11-25.jpg

— У тебя в предсезонных играх пять шайб и одна передача. Ожидал, что так легко вольешься во взрослый хоккей?

— Я бы не сказал, что это хороший результат. Статистика статистикой, но бывает, что проведешь хороший матч и не наберешь очков, а бывает, что ничего особенного не создал и забил. По-разному можно смотреть на это. Нужно улучшать игру, в первую очередь. Ребята меня здорово приняли. Главное сейчас — выходить и играть в хороший хоккей.

— У вас новый главный тренер Александр Барков. Дает какие-то личные советы?

— Да, конечно. Я молодой, мне все подсказывают: тренеры, старшие ребята. У Александра Эдгардовича сын вообще в НХЛ играет — это то, куда нужно стремиться.

— На чем строите свой хоккей сейчас?

— Все секреты не буду рассказывать, но мы хотим контролировать шайбу, а не бегать за ней.

— Как оценишь физическую форму команды?

— Предсезонная подготовка сама за себя говорит. Выиграли турнир в Питере, почти выиграли турнир в Тольятти. Хорошо подготовились. Все ребята заряжены только выигрывать.

— Как ты начал заниматься хоккеем?

— Отдать меня в хоккейную секцию — идея отца. Он любит эту игру за динамичность. Меня отдали в три года, но сначала ходили с отцом на массовые катания, что-то более-менее получалось. То есть, я не ходил со стульчиком, как все дети, когда пришел в секцию — я уже стоял на коньках.

— Не сложно было шагнуть из юниорского хоккея во взрослый? В МХЛ ты сыграл немного.

— Да, это более высокий уровень, но это хороший опыт — поиграть уже с состоявшимися хоккеистами. Я не ощутил, что не способен играть на этом уровне.

— Ты воспитанник «Лады». Какие чувства испытывает игрок, когда проходит всю систему и попадает в главную команду?

— Это очень приятно! На матчи приходят твои родители, друзья, все тебя здесь знают. Играть в джерси своего родного клуба — очень ответственно и приятно.

photo_2020-09-08_15-11-26.jpg

— Когда ты играл в детской команде «Лады», вас водили на матчи? Были ли любимые хоккеисты у тебя?

— Да, мы ходили по детству на матчи «Лады», но любимых игроков у меня никогда не было. Но одним из самых запоминающихся игроков был Никита Филатов — техничный, интересный хоккеист.

— В НХЛ у тебя есть игроки, которые нравятся по мышлению, катанию, технике?

— Да, конечно. Одни из лучших сейчас — Макдэвид, Кучеров и Маккиннон. Смотришь и удивляешься, что люди умеют.

— Чем Маккиннон нравится?

— Он всегда видит площадку. Катание мощнейшее, бросок очень быстрый и точный. В плей-офф он был одним из лучших игроков.

— А в Кучерове?

— У него все движения без суеты. Вот смотришь на некоторых игроков, на свою игру — тут лишнее движение сделал, там лишнее движение сделал. У Кучерова такого нет. Всегда с поднятой головой, всегда видит продолжение. Никогда не торопится избавиться от шайбы, отброситься. Всегда ищет хорошее продолжение.

— В прошлом году ты вместе с юниорской сборной России выиграл Мировой Кубок Вызова. Какие впечатления от турнира остались?

— Это был наш первый большой турнир, скажем так. Начали мы не очень хорошо — с двух поражений. Потом командой собрались — начали играть в тренерский хоккей. Андрей Леонидович Козырев поставил нам очень хорошую систему игры, которая приносила результат.

— Ты играл в третьем номинальном звене. У вас ведь не было деления на атакующие и оборонительные тройки?

— Не было. Бывает, к примеру, у кого-то не пошла игра в большинстве. Тренер это видит, выпускает третье звено — забили. Потом еще раз. Нет разницы, в каком ты звене играешь — от всех требуют результат.

— Поставил себе личные цели на этот сезон?

— Самая главная цель — выиграть Кубок Петрова. Не рассматриваем ничего, кроме победы. Личных целей я себе особо не ставил, просто хочется играть в хороший хоккей и выигрывать в каждом матче.

photo_2020-09-08_15-11-34.jpg

Пресс-служба ВХЛ
17:49 08/09/20