«Волки» — лучшие в начале сезона

Вспоминаем самые интересные события в ВХЛ за неделю.

Зажигательный дебют Чечелева

Чечелев 08092020текст.jpg

Во вторник 8 сентября хоккейный клуб «Рязань» сыграл стартовый матч сезона, соперником была «Югра». В заявку в качестве первого номера неожиданно попал 19-летний вратарь Даниил Чечелев, командированный в стан «горожан» из подольского «Витязя».

Этот матч был дебютным для Чечелева в ВХЛ и на взрослом уровне в принципе. Ранее он играл только в Молодежной хоккейной лиге (за его плечами два полных сезона в составе «Русских Витязей»).

Югорчане, обладающие куда более звездным составом, чем рязанцы, устроили Даниилу сильнейшую проверку на прочность, штурмуя его ворота на протяжение всех 60 минут. Но 19-летний дебютант проявил максимум хладнокровия и не пропустил ни одного гола. Игра вышла за пределы основного времени при нулях на табло, а на третьей минуте овертайма форвард «горожан» Владимир Карпов распечатал ворота гостей. 1:0 — «Рязань» победила, а Чечелев оформил шатаут в первой взрослой игре при 32 отраженных бросках.

В гонку по количеству «сухарей» включились на прошлой неделе еще пять вратарей. Страж ворот «Молота-Прикамье» Игорь Устинский сыграл на ноль в Кургане против «Зауралья», за которое выступал в прошлом сезоне. Илья Горбунов из «Челмета» засушил домашний матч с «Ижсталью», Евгений Ярославлев из «Зауралья» сделал шатаут в поединке с «Торосом», Эдуард Рейзвих из «Металлурга» не пропустил в поединке с «Соколом», а голкипер «Звезды» Александр Самойлов отбил все броски в поединке с «Рязанью».

Лучший старт — у «Тамбова», «Ростова» и «Металлурга»

Тамбов 13092020текст.jpg

На минувшей неделе чемпионат ВХЛ вступил в полную силу — сыграли почти все команды. Исключением стал «Рубин», который из-за вспышки вирусного заболевания в команде вынужден отложить старт сезона.

Стопроцентным результатом порадовал своих болельщиков хоккейный клуб «Тамбов». «Волки» без единого поражения провели четырехматчевую домашнюю серию, в которой одолели «Ладу», ЦСК ВВС, «Барс» и «Дизель», причем три победы одержали в основное время (только самарские «летчики» уступили по буллитам). В этих играх тамбовчане забросили 16 шайб при 12 пропущенных и возглавили турнирную таблицу, а в индивидуальном зачете лучших хоккеистов лиги теперь сразу три позиции заняты «волками». Артем Расулов является лучшим ассистентом ВХЛ с 5 передачами, а Михаил Мещеряков является одновременно лучшим снайпером (4 шайбы) и лидером по показателю полезности («+5»).

Без поражений идут «Ростов» и «Металлург», но они сыграли только по два матча. Ростовчане победили дома «Ладу» и ЦСК ВВС, заработав четыре очка, «Кузня» начала сезон на выезде, обыграв «Ермак» и «Сокол». Удачным стартом может похвастаться также «Югра», которая в четырех выездных матчах одержала три победы (над «Химиком», «Динамо» СПб и «СКА-Невой»), а единственное поражение потерпела в овертайме от ХК «Рязань», не справившись с упомянутым 19-летним голкипером. Теперь ханты-мансийсцы идут на втором месте в таблице с 7 очками.

Пока ни одного очка у «Бурана», который начал чемпионат с опозданием. Воронежцы, практически лишенные тренировочного процесса в последние пару недель, сыграли лишь один официальный матч — дома против «Барса» — и уступили 2:5. Не набрали очков также «Лада» и «Сокол», сыгравшие по две встречи. Автозаводцы начали сезон на выезде без главного тренера Александра Баркова, который остался дома по состоянию здоровья, и уступили «Тамбову» с «Ростовом» в основное время. «Сокол» дважды уступил в сибирских дерби — сначала «Ермаку» в гостях, затем дома «Металлургу».

Тертышный-младший держит планку

Тыра 13092020текст.jpg

В гонке бомбардиров продолжает лидировать форвард «Челмета» Никита Тертышный, сын главного тренера команды Алексея Викторовича. Никита набрал очки в каждом из четырех матчей своей команды, в общей сложности в его активе 6 (4+2) баллов за результативность. Столько же очков у Расулова из «Тамбова», но с меньшим количеством шайб (у него 1+5), третью строчку делят еще один «челметовец» Кирилл Кошурников, югорчанин Антон Берлев и форвард «Звезды» Сергей Лапин, у которых по 2 гола и 3 передачи.

Среди защитников лучшим по результативности является Иван Лекомцев из «Югры», у него 4 (2+2) очка за три матча. А лучшим вратарем остается «рязанец» Чечелев со стопроцентным коэффициентом надежности.

Пресс-служба ВХЛ
23:30 13/09/20