19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Пять мыслей после финальной серии-2021

Пресс-служба ВХЛ подводит черту под триумфальным для «Югры» сезоном и рецензирует финальную серию Кубка Петрова.

photo_2021-04-25_15-20-27.jpg

Лидеры «Югры» вчистую переиграли звено Ердакова и Кицына

В Ханты-Мансийске собран сбалансированный и классный состав, о котором мечтала бы любая команда ВХЛ, но говоря об индивидуальном мастерстве участвовавших в финале соперников, многим на ум в первую очередь все-таки приходил именно новокузнецкий актив. Максим Кицын и Даниил Ердаков уже несколько лет исправно держат уровень чуть ли не главных творцов лиги, а эффектный плей-офф-2021, в котором «Металлург» влюблял своей прекрасной атакой, стал настоящим венцом текущего этапа карьеры обоих форвардов.

В это же время связка Кирилла Пилипенко и Никиты Тертышного лишь боролась за свое место под солнцем. О потенциале обоих игроков так или иначе было известно и ранее, но именно в этом сезоне, объединившись в «Югре» в полноценный тандем, нападающие раскрыли и себя, и друг друга с принципиально иной стороны. Став главной ударной силой ханты-мансийцев в регулярном сезоне, Пилипенко и Тертышный получили самое настоящее и полноценное признание, становясь молодой и голодной до побед вариацией Ердакова и Кицына.

В противостоянии новокузнецких мастеров с югорскими лидерами отчетливо прослеживалась классическая затравка противостояния опыта и молодости, и в очной схватке за главный трофей сезона молодость оказалась на голову, а то и на две выше. После трех поражений на старте финальной серии даже болельщики «Металлурга» не сговариваясь сходились во мнении, что главная ударная сила команды находится не в своей тарелке, подчеркивая в действиях своих лидеров квелость и некоторую отрешенность.

В это же время у Пилипенко и Тертышного глаза горели ярче, чем свет ханты-мансийского солнца — игроки из первого звена так или иначе приложили руку ко всем из первых трех побед, ставших в противостоянии ключевыми. Ну а первая игра в Новокузнецке, в которой «Металлург» постоянно атаковал, а «Югра» заходила в зону лишь после пропущенных голов, стала настоящим бенефисом молодых югорских звезд. Сейчас именно тот хет-трик Пилипенко можно считать точкой невозврата нынешней финальной серии.

«Югра» выигрывала, не будучи ощутимо сильнее — признак истинно чемпионской команды

photo_2021-04-25_15-20-28.jpg

Не так легко сказать, избегая россыпи абстрактных конструкций, в чем же именно была сила «Югры» в чемпионском плей-офф. В двух решающих раундах ханты-мансийцы встретились с серьезными соперниками, которые были готовы не словами, а делом бросить вызов записному фавориту сезона. У петербургского «Динамо», невзирая на экстремальный график существования в нынешнем плей-офф, получилось лучше, чем у «Металлурга» в финале, однако обе эти серии объединяет одна и та же характеристика — конкретного оружия «Югры» в обоих противостояниях мы так и не увидели. Югорчане, подобно воде, принимали форму своего соперника в каждом отдельно взятом матче и просто обволакивали оппонента собственной слаженностью. Связанный «Югрой» соперник — будь то «Динамо», будь то «Металлург» — зачастую не понимал, как ему действовать: вроде бы и ханты-мансийцы не давят, вроде бы и первым номером можно себя почувствовать, а как именно играть — непонятно.

Пожалуй, в финале был лишь один отрезок, когда «Югра» по-настоящему вдавила новокузнечан, не позволяя сопернику поднимать голову — вторая половина первой встречи, в которой «Югра» по итогу и добилась самой крупной победы за две решающие серии. Во всех остальных играх и микроматчах финала визуального превосходства ханты-мансийцев практически не наблюдалось. Тем не менее, команда продолжала побеждать и идти к своей цели невзирая ни на какие сопротивления. А это качество если и не во всех командных видах спорта, то как минимум в хоккейном плей-офф зачастую ценится особенно высоко. Чемпионская команда необязательно должна быть звездной, но оказываться несгибаемой ей просто необходимо.

«Металлург» не рискнул играть в тотальную атаку. Возможно, это ошибка

photo_2021-04-25_15-20-28 (2).jpg

От «Металлурга» уже перед полуфиналом с «Рубином» ожидали сюрпризов в проявлении гибкости, и эти прогнозы оправдались сполна. «Романтичный хоккей» первых двух раундов и вправду оказался коварной ловушкой, с которой те же тюменцы в итоге и не справились. В полуфинале «Металлург» предстал многогранной командой, которая способна не только сметать все, что встает на пути ее нападения, но и которая умеет подстроиться под соперника, сыграть от обороны, при этом не жертвуя атакующим потенциалом. Однако именно возможность грамотно сыграть от соперника, а не от себя, возможно, и сыграла с «Металлургом» злую шутку.

Еще за несколько дней до старта финала наставник новокузнечан Евгений Попихин подтвердил, что сейчас на первый план выходит именно защита. Однако единственную победу в серии новокузнечане одержали, когда им удалось сыграть в тот хоккей, который помог команде с лихвой проскочить через «Звезду» и «Дизель». Сыграв в откровенную атаку, «Металлург» тут же выиграл 7:2. В тот же день единственный раз в серии по-настоящему сверкнуло и первое звено. Ердаков и Кицын набрали по 3 (1+2) очка, а Валерий Поляков отметился двумя результативными передачами.

Осторожность «Металлурга» не окупилась — в первых трех играх команда ни разу не удержала преимущество в счете

photo_2021-04-25_15-20-28 (3).jpg

«Металлург» попробовал сыграть с «Югрой» в вариацию тактики из полуфинала, однако по причинам, уже упомянутым выше, с ханты-мансийцами этот трюк оказался нерабочим. «Югра» показала, что является лучшей командой в лиге по чтению как игры в целом, так и домашних заготовок соперников.

Ханты-мансийцы неторопливо входили в серию и зачастую просто наблюдали за «Кузней», затаившись где-то в тени происходящего на льду. С одной стороны, это позволяло «Металлургу» три раза подряд открывать счет. С другой — для «Югры» это становилось лишь обязательным условием для достижения волевой победы. Новокузнечане зачастую старались удерживать добытое на старте встречи преимущество, так ни разу и не рискнув попробовать добить соперника силой своего нападения. Однако в итоге оказались на краю пропасти уже после третьей игры. «Югра» может и открыла счет лишь в пятой встрече финала, только вот сам матч к тому моменту уже становился для команды чемпионским.

В отличие от «Металлурга», путь «Югры» по сезону был размеренным и ровным

photo_2021-04-25_15-20-26.jpg

В строительстве чемпионской команды даже самые мелкие детали могут сыграть важную роль. И путь к нынешнему финалу у «Металлурга» и «Югры» был совершенно разным.

За год «Кузня» прошла путь от команды, не попавшей в плей-офф, до финалиста Кубка Петрова, однако эта дорога была похожа на настоящие американские горки. В финале «Металлург» представлял собой настоящий срез двух последних чемпионов ВХЛ. В новокузнецком коллективе по итогу оказалась целая россыпь из представителей чемпионских «Динамо» СПб и «Сарыарки», которую в Новокузнецк пригласил Леонид Тамбиев. Он же в 2018 году с некоторыми из действующих хоккеистов «Металлурга» обыгрывал в финале как раз-таки Евгения Попихина, который экстренно и принимал команду у Тамбиева незадолго до плей-офф. И вся эта запутанная зарисовка — прямое следствие и лучшая иллюстрация той чехарды, которую пришлось пережить «Металлургу» в последние 12-13 месяцев.

В «Югре» же уже два года не метались из стороны в сторону, оставаясь верными заданному при назначении Вадима Епанчинцева вектору. Уже в недоигранном из-за пандемии плей-офф югорчане показали некоторый прообраз своей силы, а хорошенько усилившись в межсезонье, просто продолжили гнуть свою линию, доведя систему до совершенства.

Успех в плей-офф любит стабильность, а фундаментальный подход к построению команды-чемпиона в нынешней паре финалистов продемонстрировал лишь один из них. Пока «Металлург» тратил минувший год на поиск себя, «Югра» уже была готова к достижению самых амбициозных целей, к которым в итоге и пришла.

Пресс-служба ВХЛ
13:04 26/04/21