Сергей Моисеев: да мы сами в приятном шоке!

Наконец-то у меня появился приятный повод написать о родной «Ижстали»! Ведь она стала главным открытием первого месяца чемпионата ВХЛ и уверенно закрепилась на первой строчке в турнирной таблице. О том, почему произошел взлет и что ждет клуб в ближайшем будущем, я откровенно поговорил с исполнительным директором «Ижстали» Сергеем Моисеевым.

Не будем забывать, что «Ижсталь» - это единственная команда ВХЛ из тех, кто выступал во всех сезонах лиги, которая ни разу не играла в плей-офф! Тем удивительнее выглядит нынешняя прыть «сталеваров».

- Я не буду юлить и врать, что ожидал такой резвый старт, - признается Моисеев. – Надеялся только в лучших мечтах, что команда будет выигрывать 60-65 процентов матчей. Рассчитывал на это. Но на сегодня мы выиграли 80 процентов игр! И теперь сами находимся в приятном шоке. А руководство клуба даже забеспокоилось за премиальные выплаты. Я из-за этого даже немного расстраиваюсь…

- В смысле?
- Не секрет, что финансовое положение «Ижстали» не такое уж крепкое. Клуб напополам содержат бюджет Удмуртии и челябинский завод «Мечел». И на данный момент «Мечел» перечислил нам лишь 3 миллиона рублей из 50. Это всего 6 процентов. Очень надеемся, что до конца года завод все же выполнит подписанное соглашение. А пока у нас, естественно, присутствует дефицит средств. Ведь премиальные никто не отменял, ребята стараются, выигрывают, и, значит, деньги им нужно выплачивать. Ну, да ладно, это в какой-то степени приятные хлопоты, - улыбается Сергей Валерьевич.

- Вы уже заметили, что финансовое состояние команды не оптимально: в Ижевске не нашли бездонные залежи нефти, на клуб неожиданно не сваливались золотые горы от суперкрутого спонсора. Так откуда такая прыть?
- Все идет от активной работы нашего главного тренера Андрея Разина. Он знает, что хочет. Перед сезоном, к примеру, Андрей Владимирович сам ездил в Магнитогорск, в котором провел свои золотые годы в качестве игрока. И сам лично подбирал там новичков для нас. Получилось взаимовыгодно, «Магнитке», с которой у Разина сохранились добрые отношения, нужно было пристроить свою молодежь во взрослый хоккей. А мы получили сильных исполнителей. Плюс, хороших ребят нам присылают и из «Северстали», с которой у нас заключен договор о сотрудничестве. И все это опирается на фундамент из наших воспитанников. И ребята пока дают результат!

- Уверенность, что вы сделали правильную ставку на Разина, уже окрепла?
- Боюсь загадывать и не хочу сглазить, ведь прошлый сезон мы тоже начали неплохо. А потом произошел провал, и пришлось менять тренера, назначать как раз Разина. Но, похоже, что мы действительно не прогадали с Андреем Владимировичем. Причем я высказываю не только свое мнение, но и окружающих. Все замечают, что «Ижсталь» заиграла гораздо интереснее, лучше.

- Возвращается ли на трибуны ижевский болельщик? Не секрет, что неудачным выступлением в предыдущие годы команда его, скажем прямо, распугала…
- Еще как! Ижевские любители хоккея с большим воодушевлением встретили успехи команды. Обращаю внимание, как в социальных сетях теперь постоянно обсуждают матчи, призывают друг друга приходить на домашние игры. А болельщика же не обманешь – если выступление команды качественное, естественно, он придет на трибуны. Так что заметный рост посещаемости уже есть. И, надеюсь, аншлаги не за горами.

- За сентябрь «Ижсталь» уже приучила нас к победам. Но 8:1 в Усть-Каменогорске – это вообще за гранью…
- В этой встрече больше все-таки сказался фактор удачи. Наставник «Казцинк-Торпедо» Николай Мышагин после матча заметил, что в ворота хозяев влетело все, что можно. И я с ним согласен. Ход игры не предвещал такой крупной нашей победы. И 8:1, если откровенно, это все же перебор. Но такой, от которого не расстраиваются!

Сергей Бегишев, «Советский спорт»
09:20 07/10/14