Погоня за «нефтяниками» из «Эдмонтона»

«Торос» в шестом матче финальной серии победил «Ижсталь» и в третий раз за последние четыре сезона завоевал «Братину»

ВИКТОРИЯ И МЮНХЕН-72

До конца третьего периода оставалась уйма времени - больше пяти минут, когда главный тренер «Ижстали» Андрей Разин решился на замену вратаря. Впрочем, на эту крайнюю меру - на табло к тому моменту горело 2:0 - пошел вовсе не он, а его помощник Олег Леонтьев. Разина судьи успели удалить с лавки еще в начале третьей 20-минутки. За несанкционированный выход на лед.

Но даже вшестером гости не смогли организовать штурм ворот Лобанова. Едва прозвучала сирена, как голкипер «нефтяников» на радостях запустил свой блин на верхний ярус трибун. На льду образовалась куча-мала. Но что это? Судьи подъехали к скамейке победителей, и вскоре их главком Константин Полозов показал на пальцах «V». Как вскоре выяснилось, это был не знак виктории. Это означало, что в грохочущем зале не услышали свисток, и надо доиграть две секунды.

В баскетбольном финале Олимпиады-72 в Мюнхене СССР - США жест из той же оперы в самой концовке продемонстрировал президент ФИБА американец Уильям Джонс. Только на пальцах он показывал, что надо доиграть не две, а три секунды. Если б знал, чем это обернется для его соотечественников. Те до сих пор не забрали свои серебряные медали из штаб-квартиры МОК в Лозанне.

В Нефтекамске повторить подвиг Ивана Едешко - Александра Белова гостям было нереально. Через две секунды прерванные празднества возобновились с новой силой. На лед вышли жены победителей с маленькими детьми на руках. Тут же появились чемпионские бейсболки.

РАЗИН ОСТАЕТСЯ В ИЖЕВСКЕ?

- Победа далась нам тяжело, - старался заглушить болельщицкие децибелы наставник «Тороса», сменивший по ходу сезона Руслана Сулейманова, чью заслугу в завоевании «Братины» нельзя умалять.

- Конечно, хотели большего, но надо же с чего-то начинать восхождение, - признался главный тренер «Ижстали», которая в уходящем сезоне совершила фурор. - В следующем сезоне постараемся…

Интересно, что Разина молва настойчиво отправляла на повышение - в клубы КХЛ, но, похоже, он остается в Ижевске. Как говорится, лучше быть первым парнем на «деревне». Вот отправился прошлогодний тренер-лауреат-триумфатор Душан Грегор из Караганды в Приморье, и что из этого вышло? Фиаско, отставка, разочарование… Тем временем нападающего «Тороса» Кирилла Никонорова награждали трофеем для самого ценного игрока плей-офф. В 20 кубковых матчах он набрал 12 (7+5) очков.

Не забыли отметить судей решающего матча - признанного лучшим в прошлом сезоне Евгения Гамалея и Павла Комарова.

Наконец наступил самый торжественный момент. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов вручил «Братину» капитану «нефтяников» Павлу Доронину.

За последние четыре сезона «Торос» оформил третье чемпионство. Более громким успехом могут похвастать разве что другие «нефтяники» - из НХЛ. «Эдмонтон Ойлерз», ведомый Уэйном Гретцки, брал Кубок Стэнли в 1984-м, 1985-м, 1987-м и 1988-м. А также в 1990-м, но уже без Великого, которого успели обменять в «Лос-Анджелес».

Так что башкирским «нефтяникам» еще нужно побеждать и побеждать, чтобы догнать канадских.

СЕЛФИ НА СКАМЬЕ ШТРАФНИКОВ

Сам золотой матч получился настоящим кубковым. После домашнего подвига «сталеваров» в игре номер пять болельщики «Ижстали» ждали перелома в серии. Но нефтекамцы не дали развернуться зубастой атаке гостей. У ворот Лобанова голевые моменты были большой редкостью. Зато сами хозяева жалили в нужные моменты.

Первый гол был забит изысканно: Мордвинов длинной диагональной передачей от правого борта нашел на пятачке защитника Корабейникова, который в касание отправил шайбу в сетку. А в начале второго периода Черных забил, как говорится, «с мясом». В сетку одновременно влетели шайба, вратарь и нападающий соперников Вихарев. Голкипер Костенко нейтрализовал выход канадца Махбода один на один, но со столь решительным добиванием не справился. Кому-то даже показалось, что шайба заползла за линию от спины Вихарева.

Разин, как и в пятом матче, доверил пост номер один номинально третьему голкиперу - Костенко. Надо признать: он выручал. Отразил два выхода один на один, однажды за него сыграла штанга. Но Лобанов был неподражаем. Именно он стал самым надежным вратарем в плей-офф.

Забавный эпизод за те самые две секунды до финальной сирены изрядно повеселил автора этих строк. Опытный Кривоножкин на скамье штрафников, позаимствовав у зрителей планшет, сделал селфи. В другой ситуации судьи добавили бы ему наказания…

Возвращаясь к цифрам, добавлю: в бомбардирской гонке плей-офф первенствовал уже упоминавшийся Вихарев, он же - лучший кубковый ассистент. А вот первым снайпером розыгрыша «Братины» оказался… защитник из «Ижстали». 22-летний Жилин, наколотивший 8 шайб.

Нефтекамск гулял до утра. Кто бы сомневался…

Владислав Домрачев, «Спорт-Экспресс»
00:49 24/04/15