4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Сергей Гимаев: фавориты полуфиналов ТХК и «Сарыарка»

Знаменитый хоккейный эксперт и заслуженный тренер России Сергей Гимаев подводит итоги четвертьфинальных серий и дает прогноз на полуфинальные.

- Какое событие в прошлом раунде стало для вас неожиданностью? Не удивило, что «Рязань» так быстро закончила, или что «Торос» вылетел?
- Меня расстроило, что «Торос» вылетел! Очень дружественный мне клуб, и действительно расстроился, что нефтекамцы казахстанцам проиграли.

- Почему проиграли, как считаете?
- Я уже поговорил с руководителями команды, и они объяснили ситуацию. Так и рассказали: «Мы не были в этом году готовы как обычно. Мы не были Сергей Гимаевтем знаменитым «Торосом», который бьется насмерть и выигрывает кубок». В Нефтекамске все расстроены этим поражением, но считают, что в этом сезоне все же не были настолько хороши, чтобы бороться за «Братину».

- А рязанцы?
- Тоже совсем неожиданно. Я большего ожидал, был уверен, что будет более упорная серия. Но что сделаешь? Жизнь продолжается. В этом году у «Рязани» была очень неплохая команда. С руководством я не разговаривал пока, не могу назвать причин, почему так получилось.

- «Ижсталь» продолжает играть по заветам Андрея Разина, может, в этом причина?
- Ижевчане, кстати, молодцы. Народу в межсезонье они потеряли достаточно, главный тренер ушел. А они так здорово играют! И главное – внимание не ослабло к команде. Прошлогодний успех очень сильно стимулировал болельщиков.

- Это подъем для ижевского хоккея?
- Я вспоминаю мои времена, и хоккей тогда в Ижевске был сумасшедший! Команда играла даже на высшем уровне. Помню, мы приезжали играть в Ижевск, и команда там была приличная. И очень приятно, что эти времена в Ижевск возвращаются. В Удмуртии любят хоккей, и здорово, что команда, несмотря на трудности, возвращается на такие позиции.

- Как и в минувшем сезоне, в следующем раунде сойдутся «Ижсталь» и ТХК. В прошлом году эта серия ознаменовалась дракой между Алексеем Ждахиным и Андреем Разиным…
- Не было там драки! Просто стычка. Но видео потом везде разошлось. И для Разина, кстати, это была классная реклама. Вспоминаю2 апреля 2015 года. Тверь. Плей-офф. 1/2 финала. Матч № 3. ТХК - Ижсталь - 2:3 сейчас – это действительно было из ряда вон выходящее событие. Разин с голым торсом на льду!

- Как думаете, в этот раз накал в серии будет не меньше?
- Конечно не меньше. Но в этом году, мне кажется, ТХК помощнее выглядит. Так что тверичи фавориты в этой серии. Они с самого начала сезона нацелены на «Братину», выиграли регулярку. Была, правда, трудная серия с «Челметом», но затем ТХК стабилизировал игру.

- Вторая пара полуфинала – «Нефтяник» и «Сарыарка». Что скажете о команде Ришата Гимаева?
- Альметьевцы хорошо играют. Гимаев – очень сильный специалист. Он молодец, я ему желаю удачи. Бываю в Альметьевске, и вижу, насколько там живут хоккеем. Говорил уже, и повторюсь: Альметьевск – один из хоккейных центров нашей страны. Благодаря таким городам как Нефтекамск, как Альметьевск, у нас в стране развивается хоккей. Там сделано все возможное и невозможное чтобы у тех, кто занимается хоккеем, не было никаких проблем. Хочется, чтобы эти города продолжали в том же духе.

- Значит, фаворитом этой пары назовете «Нефтяник»?

- «Сарыарка» мощно выглядит и по составу, и по игре. Так уверенно карагандинцы разобрались и с «Торпедо», и «Торосом», одним из фаворитов… Так что фаворит, наверное, все-таки «Сарыарка».

09:02 27/03/16