Владислав Хромых: быть главным тренером – это возможность проявить себя

В нынешнее межсезонье, несмотря на две подряд бронзы ВХЛ, в тверском ТХК сменился главный тренер – прежний наставник Владислав Хромых«крылатых» Алексей Ждахин принял предложение усть-каменогорского «Торпедо». Руководство ТХК не стало искать нового рулевого на стороне и доверило этот пост помощнику Ждахина Владиславу Хромых.

- Каковы были ваши эмоции, когда поступило предложение стать главным тренером ТХК? Как вы к нему отнеслись? – первый вопрос Владиславу Анатольевичу.
- Я за свою карьеру уже исполнял обязанности главного тренера. Шесть игр было под моим руководством, но, тем не менее, чтобы вот так начать работать главным тренером с предсезонки и войти с командой в сезон, такого не было.

- Расскажите, как состоялось это предложение?
- Был звонок от директора клуба с предложением возглавить команду. В принципе, долго я не раздумывал - дал согласие, потому что самостоятельная работа - это совсем другое, чем быть помощником. Это дополнительная ответственность, интерес дополнительный, возможность проявить себя в этой роли. Я думаю, плох тот солдат, который не хочет стать генералом.

- Давайте тогда окунемся немного в историю. Как вас жизнь связала с хоккеем?
- На каток меня привел отец, тогда мне было 7 лет. Подвел к бортику, предложил посмотреть на игру хоккеистов - мне понравилось, и через день-два мы пришли и записались в секцию дворового хоккея. Так я начал кататься на коньках, заниматься хоккеем. Это все происходило в городе Серов, где я родился. Там тренировался год за годом, играл в турнире «Золотая шайба». Когда подошло время переходить, так скажем, от юношеского хоккея к взрослому (в то время наша команда играла в первенстве области) - на меня особых надежд не возлагали. И, дело случая, что в то время в наш город приехала команда «Металлург» из Магнитогорска. Ее тренер, ныне покойный, Валерий Викторович Постников, просматривал нашу игру, и получилось так, что он пригласил несколько человек на просмотр в «Металлург». Через какое-то время он позвонил моим родителями, после чего я и уехал в Магнитогорск. Так получилось, что из всех просматриваемых игроков пригласили только меня. Несколько сезонов я провел в «Металлурге», потом в «Рубине», позже вернулся домой в серовский «Металлург» и затем уехал в «Спутник» в Нижний Тагил.

- Как складывалась ваша спортивная карьера?
- Особых наград у меня не было. Старался, конечно, как и любой хоккеист попасть в КХЛ. Отыграв 1,5 сезона в магнитогорском «Металлурге» закрепиться не удалось. У них началась селекция, пригласили целую плеяду хоккеистов во главе с братьями Корешковыми. И из «Металлурга» пришлось уйти в «Рубин».

- Как перешли к тренерской работе?
- К тренерской работе приступил в Нижнем Тагиле в 2005 году. Тогда от председателя местного клуба Александра СергеевичаВладислав Хромых Смелика поступило предложение возглавить молодежную команду. Этому посодействовал Алексей Геннадьевич Ждахин. Он в то время был помощником главного тренера. Вот так, потихонечку, перешел на тренерскую работу.

- Как вы можете сравнить профессии тренера и хоккеиста?
- Когда ты игрок – проще. На тренера же накладывается дополнительная ответственность за всю команду.

- Как сейчас команда проходит подготовку к сезону?
- У нас проходят двухразовые тренировки: «на земле» и в зале. Единственный минус, в этом году не получилось с выездным сбором. С 1 августа выходим на лед, начинаем уже совмещать тренировки «на земле» и на льду. Запланирован ряд товарищеских матчей – 6 августа со «Славутичем», 12 - с «Витязем», а 15 августа начнется домашний турнир.

- Какой уровень подготовки команды после отпуска?
- Ребята сдали тесты и я, в принципе, доволен их результатами. Нет проблем ни с весом, ни с какими-то функциональными показателями. Все прошли на твердую четверку.

- Насколько нам известно некоторые ребята успели получить травмы, серьезны ли они?
- От травм никто не застрахован. Александр Перов немного повредил бедро на футболе. У Никиты Бондарева было столкновение на тренировке, играя в гандбол. Тоже ничего серьезного, просто царапина, небольшая гематома. Он тренируется в общей группе. Илья Наумов повредил немного голеностоп, но это все в рабочем порядке, не очень серьезно.

- Недавно бегали фальтрек. Все проходит в тестовом режиме или же команда находится под силовыми нагрузками?
- Да, мы немного нагрузку увеличили. Но фальтрек - это работа для хоккеиста, адаптированная к хоккею - бег с разницей скоростей. Владислав ХромыхВ предсезонных сборах это используют для функциональной подготовки.

- Какой команда предстанет в новом сезоне, каким будет стиль игры?
- Мы постараемся активизировать игру. Сыграть в более активный хоккей в зоне атаки соперника, и начинать строить оборону в их зоне.

- Это связано как-то с тем, что вы в прошлом сезоне отвечали за нападение в команде?
- Ну не только с этим. Мы немножко тактику поменяем, но не кардинально. Активизируем наших крайних нападающих в зоне атаки. Настоящий подбор игроков это позволяет сделать: много молодых нападающих, способных решать большие задачи. Поэтому, будем работать в тактическом плане, чтобы как можно больше работы в начале обороны ложилось на нападающих.

- В прошлом сезоне был очень сильный показатель у тройки – Зимин, Пайор, Волошенко. Они по лиге были одними из лучших. Что в этом сезоне ожидается с центральными нападающими?

- Да, эта позиция требует усиления. Но сейчас у нас 4 добротных центральных нападающих, на которых мы и будем строить свои пятерки.

- Придут ли в команду еще новые игроки, есть ли какие-то позиции, которые требуют усиления?

- Сейчас мы этот вопрос пока закрыли, к нам на просмотр приехали довольно добротные хоккеисты. Надеюсь, мы сможем создать боеспособную команду и выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

Пресс-служба ТХК
08:51 27/07/16