Айрат Зиазов: Тамбиев сказал: «Слушайте меня, и мы выиграем Кубок Петрова»

Сезон-2019/2020 Айрат Зиазов начинал в «Югре», но затем вернулся в Караганду, чтобы защитить вместе с «Сарыаркой» чемпионский титул. За казахстанский клуб форвард выступает уже три сезона. В прошлом году Зиазов установил личный рекорд по набранным очкам в «регулярке» ВХЛ — 47 (14+33) очков. В том же сезоне Айрат стал лучшим бомбардиром Кубка Петрова, набрав 19 (7+12) очков. На протяжении трех лет, что Зиазов представляет «Сарыарку», он постоянно входит в топ-3 лучших бомбардиров клуба по итогам регулярного чемпионата. 

Зиазов 15062020-1текст.jpg

В своем интервью Айрат рассказал о своем возвращении в «Сарыарку», о том, как помогает адаптироваться в команде молодым хоккеистам и почему лидерами могут быть не только бомбардиры.

— Айрат, чем ты сейчас занимаешься?

— Я сейчас в Казани. У нас карантин, тренировки пока не в полную силу из-за этого, но дома поддерживаю себя в форме. 

— Говорят, что в Казани скоро снимут все ограничения. Сразу начнешь тренировки на льду?

— Да, есть такие новости.Уже открываются рестораны, у которых есть террасы. Снимают ограничения в плане масок и перчаток. Соответственно, ледовые арены скоро должны открыться, и я планирую уже начать заниматься на льду.

— В этом сезоне ты начинал за «Югру», затем вернулся в «Сарыарку». С тобой разговаривали о возвращении в Караганду? 

— Ну, так скажем, да. Обратный обмен в «Сарыарку» инициировал и я, и в тоже время «Сарыарка». 

— То есть, после нескольких игр в «Югре» с тобой связалось руководство «Сарыарки» и предложило вернуться обратно?

— Да, можно сказать, что примерно так и было. Я попал в немного неопределенную ситуацию в «Югре» — это не завышенные требования — я просто привык играть, скажем так, на лидирующих позициях.В Ханты-Мансийске на эту роль было несколько человек. Я проявил интерес вернуться обратно в «Сарыарку», тем более, там был знакомый тренер, с которым я уже работал. 

— В прошлом году вы выиграли Кубок Петрова. Как думаешь, чего не хватило в этом сезоне?

— На самом деле, все вроде бы из-за мелочей, но, как бы странно ни звучало — в хоккее не бывает мелочей. Когда мы выиграли в прошлом году Кубок Петрова, то наш тренер сказал, что сложился пазл. У каждого игрока своя роль в команде, и он выполнил ее на все сто процентов: есть люди, которые прекрасно играют в меньшинстве, кто-то выходил и забивал, кто-то в воротах играл здорово. После того чемпионского сезона у нас кто-то из игроков ушел в другую команду, кто-то в КХЛ. Клуб в этом сезоне был немного другим по составу, не совсем прошлогодним. Нам не хватило, наверное, реализации большинства, потому что в меньшинстве мы играли здорово, также как и наш вратарь Рейзвих хорошо играл что в прошлом, что в этом году. В плей-офф у нас было очень много большинства, но это не сработало.

— Как думаешь, готовились ли к «Сарыарке» соперники досконально? Вы ведь были действующими чемпионами.

— В этом сезоне, думаю, такое было. Потому что в прошлом сезоне, когда мы заняли 10 место по итогам регулярного чемпионата, навряд ли кто-то, кроме нас, думал, что «Сарыарка» станет обладателем Кубка Петрова. Поэтому настрой у соперников в этом сезоне на нас, наверное, был немного другим. Хотя, сейчас Лига выровнялась в плане силы команд — все сейчас друг на друга настраиваются, все игроки друг друга знают — одни и те же лица, просто добавляется молодежь.

Зиазов 15062020текст.jpg

— Ты три сезона подряд был лидером «Сарыарки», входил в топ-5 бомбардиров команды на протяжении трех лет. От тебя зависели исходы матчей. Расскажи, каково быть лидером? 

— Лидер — это не всегда тот, кто набирает больше очков. Лидеры проявляют себя по-разному: кто-то через результативность, кто-то умением поднять моральный дух в раздевалке, кто-то в меньшинстве прекрасно играет. То есть, должна быть комплексная команда, а не только из тех, кто должен набрать очки. При этом в клубе не должно быть лидеров, должен быть единый коллектив — тогда результат придет, как в прошлом году. Если говорить про мои набранные очки, то я не скрываю, что эти три сезона были лучшими в моей карьере в плане результативности. Что тут сказать? Попал в свою тарелку. Тренер всегда должен использовать хоккеиста правильно. Я не скрываю, что основной мой плюс — игра в большинстве. У меня это получается лучше всего. Это моя сильная сторона. 

— Помогаешь ли ты адаптироваться молодым парням в команде?

— Да, конечно. Будущее всегда за молодежью. Возьмем, к примеру, новичков или молодых игроков — всегда стараюсь поддержать их, подсказать, как правильно сыграть. Я только рад этому.

—Ты уже три сезона держишь приличный уровень. Как тебе это удается? Закладываешь фундамент в предсезонку?

— Первый сезон в Караганде был довольно тяжелым. В дебютном сезоне ты должен показать все свои сильные стороны. Потом все идет по накатанной — тренеры уже знают, как тебя правильно использовать. В Караганде я и моя семья чувствуем себя комфортно. В «Сарыарку» приезжаем как к себе домой — это психологически намного легче, так как не нужно вливаться заново в команду. Фундамент у нас закладывается во время предсезонной подготовки тренером. Ну, а в межсезонье просто поддерживаю себя в форме. В общем, приезжаю готовым на сборы.

— У Тамбиева ты был одним из ключевых игроков. Можно сказать, что у вас с Леонидом Григорьевичем было одинаковое понятие хоккея?

— Да, такое было. Стоит отметить, что Леонид Григорьевич — один из самых сильных специалистов, с кем я в принципе работал. Этот человек хорош как мотиватор и отлично разбирается в хоккее, умеет вдохновить на работу и вывести игрока на новый уровень. Тамбиев знает, как правильно использовать того или иного хоккеиста. Когда он пришел, никто в команде не знал, что это за человек в принципе. Помню, Тамбиев тогда зашел в раздевалку и сказал: «Слушайте меня, и мы выиграем Кубок Петрова». Так и произошло.

— Как для себя оценишь сезон-2019/2020? 

— По статистике вроде бы неплохой год. Расстроил очень сильно плей-офф. В плане физики и тактики мы были готовы к играм на выбывание. Мы проиграли «СКА-Неве», как мне кажется, из-за того, что не получилось большинство. Но справедливости ради стоит отметить, что питерские «армейцы» в этом году были одной из самых сильных команд по итогам регулярного чемпионата. Думаю, они достойно прошли бы и дальше. Сезон, конечно, неоднозначный, но он завершен досрочно и без чемпиона, поэтому в следующем году вновь попробуем защитить свой титул!

Пресс-служба ВХЛ
13:38 06/15/2020

ЛЕНТА