Герман Грачев: в детстве хоккей был каким-то весельем

Нападающий «Горняка» Герман Грачёв поделился своими воспоминаниями о том, как начинал играть в хоккей, а также поведал о том, как быстро «выходит из игры», если она неудачно завершилась.

- В детстве отец как-то привёл меня на хоккейный матч. Это было в Череповце. Я заинтересовался этим видом спорта. Затем начали с ним ходить на хоккейную коробку во дворе. Далее у нас в Череповце образовалась детская спортивная секция моего года рождения, и он меня туда записал. Меня так затянуло в хоккей! Сначала всё получалось, а потом в какой-то момент наступила «невезуха», многое не получалось, и я думал, что придётся всё забросить, но отец меня уговорил остаться. Затем наступила новая волна вдохновения, мне хоккей начал больше нравиться. В детстве хоккей был каким-то весельем. Приходишь в секцию, с друзьями веселишься, забиваешь шайбу - все веселятся! Сейчас, конечно, всё по-другому. Это уже работа.

- Кому ты звонишь после игры?

-Бабушке, Галине Александровне Ивановой, ей сейчас 72 года. Бабушка смотрит игры с моим участием. Понятно, что многое она не понимает в хоккее, но всегда переживает и иногда мне подсказывает что-нибудь.

- Как ты себя чувствуешь в «Горняке»?

- Хорошая, молодая команда, меня всё устраивает. Ребята все отзывчивые, всегда рады видеть друг друга.

- Сложно ли тебе подстраиваться под систему тренерского видения хоккея в тех клубах, в которых ты играешь?

- Нет. От череповецкого хоккея я многое почерпнул. Если надо перестроиться - перестроюсь. Я игрок. Кто я такой, чтобы навязывать свои правила? Я не борюсь с самим собой, меня всё устраивает!

- Хоккей - это..?

- Это другая жизнь, другие эмоции! Там всё быстро происходит. Хочешь кому-то помочь на линии, кому-то пас голевой отдать, чтоб партнёр забил. Мы играем друг за друга.

- Как ты готовишься к играм?

- Спокойно. Одно из правил: хорошо выспаться, хорошо покушать. У меня нет такого, чтобы я, например, не с той ноги встал, и у меня игра не пошла. Есть, конечно, свои суеверия, но они незначительные, они личные.

- А как ты выходишь из игры неудачно завершённой?

- Пытаюсь быстро это забыть, потому что чемпионат очень стремительный, не успеваешь долго думать над игрой. Игры через день, и уже к следующей игре надо готовиться. Так что не важно, какой был матч, надо сразу его забыть.

Пресс-служба ХК «Горняк»
12:06 12/04/2020

ЛЕНТА