24 Сен

ТМБ

0:3

(0:2 0:1 0:0)

НФТ

ЛАД

4:1

(2:1 2:0 0:0)

ЗВД

ДЗЛ

3:1

(0:1 1:0 2:0)

ИЖС

25 Сен

ГОР

1:4

(0:0 0:2 1:2)

ДСП

ЗРЛ

3:5

(0:1 1:1 2:3)

НЕВ

БУР

3:4

(0:3 1:0 2:1)

ОКР

26 Сен

ЕРМ

4:3

(1:0 0:2 3:1)

ЮУР

СКЛ

2:1 ОТ

(0:0 0:1 1:0 1:0)

ЧЕЛ

ТМБ

5:4

(1:1 3:2 1:1)

ИЖС

ДЗЛ

3:2

(1:0 1:0 1:2)

НФТ

27 Сен

РУБ

:

ХМК

О матче

П1
2.20
X
3.90
П2
2.70

ЮГР

:

РЯЗ

О матче

28 Сен

ЕРМ

:

ЧЕЛ

О матче

СКЛ

:

ЮУР

О матче

БРС

:

ЛАД

О матче

АКМ

:

РСТ

О матче

29 Сен

РУБ

:

РЯЗ

О матче

ЮГР

:

ХМК

О матче

30 Сен

ЕРМ

:

ЗРЛ

О матче

СКЛ

:

ГОР

О матче

ОКР

:

ЧЕЛ

О матче

НФТ

:

МЛТ

О матче

АКМ

:

БУР

О матче

ЗВД

:

РСТ

О матче

Четвертая неделя предсезонки: игры, премии, подписания

Рассказываем о главных событиях минувших семи дней в лиге.

«Вышка» против КХЛ

Авангард 30072022текст.jpg

В рамках предсезонки команды ВХЛ продолжают играть контрольные матчи как между собой, так и с командами других лиг. «Омские Крылья» и новокузнецкий «Металлург» замахнулись на соперников из Континентальной хоккейной лиги. «Крылья» сыграли с главной командой омской хоккейной системы – «Авангардом», причем это был первый матч именно «Авангарда» в Омске с 2018 года (из-за аварийного состояния домашнего стадиона клуб переехал на четыре сезона в Балашиху). Билеты на игру были раскуплены мгновенно. В итоге «Авангард» оказался сильнее своего фарма, выиграв встречу со счетом 3:2. Причем команда ВХЛ дважды по ходу встречи вела в счете благодаря шайбам Михаила Гуляева и Владислава Джиошвили, но пропустила решающий гол на 37 минуте.

А новокузнецкий «Металлург» сыграл небанальный матч с московским «Динамо». Команды провели четыре периода по 20 минут, выйдя на лед по два состава каждая. Первые составы сыграли два периода, оставшееся время – вторые. «Металлург» собрал на игру шесть полноценных пятерок. «Динамовцы» вели 2:0, но хоккеисты ВХЛ отыгрались – возвращение началось с гола Даниила Ердакова, продолжилось шайбой Михаила Семенеко, а завершилось броском Дамира Рахимуллина в овертайме – 3:2 в пользу «Кузни».

Кицын 31072022текст.jpg

Петербургское «Динамо», находясь на сборах в Беларуси, сыграло на турнире памяти Александра Дубко в Гродно. Петербуржцы провели три матча против команд, выступающих в Экстралиге Беларуси, и одержали победу над «Юностью» (1:0), но потерпели поражения от «Немана» (2:3 Б) и «Шахтера» (1:2). Хоккеистам досталось критики от главного тренера Сергея Пушкова: «Надо работать над тем, чтобы создавать моменты и забивать. Получилось забить всего три гола за три матча, а некоторые нападающие даже и не бросали. По самоотдаче, желанию играть и по борьбе все на хорошем уровне, но КПД, к сожалению, пока что нулевой. Исправлять ситуацию будем в Санкт-Петербурге к следующему турниру и к чемпионату».

«Лада» дважды результативно проехалась по «Нефтянику» в гостях, выиграв 6:0 и 4:1. Больше всех покуражился новобранец тольяттинцев Никита Аноховский 1999 года рождения – он за две игры отметился 5 (3+2) очками.

«Югра» сыграла два матча с «Горняком-УГМК», обменявшись победами: сначала ханты-мансийцы выиграли по буллитам (2:1), затем уральцы взяли реванш всухую – 3:0. «Челмет» встретился дома с действующими чемпионами – «Рубином», и тоже остался с ничьей по итогам двух поединков: сначала челябинцы вырвали победу по буллитам 4:3, затем тюменцы взяли верх в основное время 5:2.

«Буран» дважды выиграл у «Рязани-ВДВ» с одинаковым счетом 5:3, «Дизель» справился с командой из Беларуси «Металлург» (Жлобин) с результатом 3:2 (в овертайме), «Зауралье» по буллитам одолело казахстанский «Кулагер» (2:1), «Звезда» оказалась сильнее АКМ – 4:3.

Календарь предсезонных матчей набирает обороты с каждым днем, уже буквально послезавтра стартует первый летний турнир ВХЛ – это Мемориал Парышева в Кургане. Там сыграют «Зауралье», «Челмет», «Горняк-УГМК» и «Южный Урал».

«Барс» усилился вратарем и нападающим

Хованов 31072022.jpg

Селекция продолжается в разгар предсезонки. В Казань вернулся из Америки Александр Хованов. Форвард 2000 года рождения – уроженец Саратова, но профессиональную карьеру начинал именно в системе «Ак Барса». Он дважды уезжал в Северную Америку – с 2017 по 2020 год играл за «Монктон Уайлдкэтс» в QMJHL, затем с 2021 по 2022 играл за «Айову Уайлд» в AHL. Между этими поездками провел сезон на родине – 35 матчей ВХЛ за «Барс» с 25 (8+17) набранными очками и 7 игр за «Ак Барс» в КХЛ. Теперь ему предстоит перезагрузить карьеру в России.

Еще одно свежее усиление казанского клуба – вратарь Артур Ахтямов, командированный из «Ак Барса». 20-летний голкипер выступает в системе татарстанского клуба всю жизнь, в прошлом сезоне он поиграл за все три команды вертикали: «Ирбис», «Барс» и «Ак Барс». Нынешнюю предсезонку он начинал в команде КХЛ у Олега Знарка, но отправился в «Барс» за игровой практикой. Артур, кстати, тоже «на карандаше» у североамериканских тренеров: в 2020 году его задрафтовала команда НХЛ «Торонто», но пока вратарь кардинально менять дислокацию не собирается.

«Динамо» не осталось без трофея

СПб 31072022текст.jpg

В конце июля ВХЛ вручила награды своим теневым бойцам – людям, которые обеспечивают освещение матчей и событий, а именно пресс-службам. Лучшей была признана работа питерского «Динамо». Команда дошла до финала Кубка Петрова, где уступила «Рубину», но в плане работы медиа-службы заняла первое место. Номинация определялась закрытым голосованием самих клубов. Второе место занял «Ростов», третье – «Лада».

Также определены победители в следующих категориях.

Лучшая видеотрансляция — «Динамо» СПб

Лучшая работа в социальных сетях — «Омские Крылья».

Лучший клубный фотограф — Андрей Холмов, «Лада», и Анна Горбань, «СКА-Нева».

Лучшим маскотом лиги признан медведь Бадди из пермского «Молота», а лучшим комментатором матчей – Андрей Одинцов («Горняк-УГМК»).

Всех поздравляем, и дальше – больше!

Ольга Тарасова специально для ВХЛ