:

ОКР

:

Денис Попов: главное — верить и пытаться делать все, что зависит от нас

Вратарь АКМ Денис Попов, признанный лучшим голкипером Olimpbet ВХЛ в январе, рассказал нам о том, как проходит выездная серия по Уралу, о задачах команды на оставшуюся часть регулярного чемпионата, а также о том, что ему нравится в Туле.

— Денис, на чем передвигаетесь на выезде?

— Из Екатеринбурга в Орск летели на самолете — спасибо клубу, нам чартер пробили, потому что прямых рейсов не было, пришлось бы лететь с пересадкой через Москву. Из Орска в Челябинск на поезде ехали. Там хорошо получилось, вечером сели, утром приехали, поспать нормально удалось. А из Челябинска в Курган на автобусе. Тоже повезло, что игра с «Челметом» была утром, мы сразу после матча уехали, уже в девять вечера были в Кургане.

— Дай совет, как уснуть в дороге?

— Ха, я сам порой не знаю, как уснуть. Особенно в автобусе... После игры все равно всегда тяжело уснуть, даже в своей кровати. Адреналин, эмоции. Долго отходишь. Надо просто расслабиться.

— Позалипать в телефон?

— Нет, наоборот, мне с телефоном тяжелее уснуть. Я стараюсь все выключить. Свет, телефон, музыку, все. Чтобы была полная тишина и полная темнота.

— А что делать с храпящими товарищами по команде?

— У нас, вроде, таких нет, все нормально. Наоборот, это я... немного посапываю.

— Кто-то жаловался?

— Я живу с Мишей Низовкиным, так он говорит, что я посапываю во сне. Не то, чтобы прям храплю, просто начинаю сопеть. Он по звуку понимает, когда я уснул.

— Как удается восстанавливаться на выезде между матчами?

— Нам стараются расписание такое составить, чтобы мы успевали отдыхать, чтобы ночь не в дороге проводить, а нормально поспать в отеле. Это очень важно — сон после игры, очень помогает восстановиться что эмоционально, что физически.

— Замечаешь выездных болельщиков АКМ?

— Конечно. Болельщикам огромное спасибо. Я всегда поражаюсь, когда люди едут на такие дальние выезды. Люди свое время тратят, свои деньги, так далеко летают. Надо очень сильно болеть за команду, чтобы на такое решиться. Спасибо!

— Вы обратили внимание на момент, когда официально вышли в плей-офф и стали «жирными» в таблице?

— Мы понимали, что должны выходить в плей-офф, но, конечно, приятно было, когда это стало официально уже. Мы, по-моему, третьи были, кто вышел в плей-офф. Приятно. Но все равно регулярный чемпионат на этом не заканчивается, еще надо бороться, постараться повыше забраться. Там со второго по шестое место у нас все плотно идет по очкам. «Рубин» только на первом месте немножко оторвался, надеюсь, они где-то налажают, а мы наоборот, и у нас будет шанс выиграть регулярный чемпионат. (Смеется).

— Вам озвучивали задачу занять первое место?

— Да. С начала года стоят задачи выиграть. И в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Конечно, главный кубок в плей-офф разыгрывается, но выиграть регулярный чемпионат было бы приятным бонусом. Шанс на первое место есть, так что надо не терять надежду. Главное — верить и пытаться делать все, что зависит от нас. В любом случае, я считаю, важно место в таблице, на котором заканчиваешь — хотя бы для того, чтобы в плей-офф было преимущество своей площадки.

— Когда мы разговаривали с тобой год назад, ты играл за «Рязань-ВДВ», и вы боролись за 16-е место. А сейчас вы с АКМ уже в плей-офф. Тебе как проще играть — в стрессе от турнирной таблицы или в спокойствии?

— Наверно, без разницы. Я стараюсь не обращать внимание, на каком месте мы идем, какая это игра — важная, не важная... К каждой игре подхожу так: я должен сделать максимум, все, что от меня зависит. Что я могу на данный момент показать — я это обязан сделать, обязан выложиться по полной и чуть больше. Поэтому не вижу смысла себя накручивать, подходить по-особенному к какой-то игре. За плей-офф игра или за какие-то важные очки. Не важно, в каждом матче нужно выходить и выкладываться. Меня так в детстве научили: вот у тебя есть этот матч. Надо делать все, что можешь. А про другие матчи дальше потом будешь думать.

— А как справляешься с ситуациями, когда все пошло не так и ты провалил игру?

— Надо просто делать выводы, что не получилось, почему. Главное — понять причину проблемы. Из-за чего я так сыграл, почему так произошло. Просто если поддаваться панике — смысла от этого не будет. Надо спокойно честно себе сказать, почему так получилось, исправить это и идти дальше. Понятно, что тяжело после каждой неудачи, это всегда неприятно, но с ними как-то надо справляться. Они закаляют.

— И последнее. Расскажи про Тулу для тех, кто никогда там не был.

— Я бы назвал ее очень культурным городом. Там спокойная жизнь, люди очень добрые, приветливые. Сам город... У меня очень приятные и теплые ощущения, когда я приезжаю в Тулу. Мы вместе с женой переехали, мы оба из Москвы, и мне нравятся большие города. Но Тула — это все равно такое место более уединенное, более спокойное. И жена после того, как приехала в Тулу, сказала, что ей больше не нравятся большие города. «Я бы здесь жила, здесь так спокойно, так хорошо».

Ольга Тарасова специально для ВХЛ