Эпическая битва за матрешку

В весьма напряженном, но казавшемся контролируемым хозяевами матче четвертой по счету «Русской классики», все смешалось в последние минуты. В итоге мы получили первый матч, вышедший за пределы основного времени, но гости снова победили. В четвертый раз подряд.

НИ МОРОЗА, НИ СОЛНЦА

«Мороз и солнце – день чудесный!» - едва ли не каждый материал годичной давности из Нижнего Тагила, с третьей «Русской классики», начинался этой фразой. И действительно, тогда повезло только с третьей попытки: в Красноярске был лютый мороз, в Челябинске солнце было настолько хорошим, что едва не растопило весь лед, и отступило лишь в день игры. А вот в Тагиле повезло: был и хороший морозец, тот, что называется «приятным» и является вполне7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТ комфортным для зрителей, и оглушительное, во все небо, солнце.

Видимо, все погодное изобилие и было выбрано на третьей «Русской классике». Потому что для четвертой пушкинские строки не подходили никак. Температура все последние дни презрительно болталась вокруг нуля, небо было полностью затянутым, зато шел снег, и свежеочищенный лед весьма быстро покрывался приличным слоем свежего снежка.

Впрочем, за четыре года практики Высшая хоккейная лига подготовилась к любым погодным катаклизмам, ее уже нельзя ничем напугать, а «Русскую классику» отменить. Будет «плюс 20» и из земли полезут подснежники? Подумаешь, подключат третий компрессор, а два уже работающих включат на полную мощность. Пойдет «ледяной дождь»? Ерунда, прибавится немного работы у заливочных машин. К любому погодному изменению, за исключением, пожалуй, самых апокалипсических сценариев, когда уже всем будет точно не до хоккея, и Высшая хоккейная лига, и «Русская классика» теперь готовы во всеоружии.

Поэтому отсутствие и мороза, и солнца никого в Твери не напугало, и не удивило. Наоборот, теплая погода привлекла дополнительных болельщиков из числа теплолюбивых, тех, которых на мороз не вытащишь клещами. Для них дымились давно уже ставшие визитной карточкой «Русской классики» походные кухни, для них работали ларьки и навесы с атрибутикой, которую вновь разобрали всю и до конца еще до стартового вбрасывания. А для остальных был телевизор и 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТглавный спортивный телеканал страны.

НА ГЛАВНОМ СПОРТИВНОМ

Надо признать, что спортивное телевидение «Русскую классику» никогда не обделяло. Сначала это было что-то из области экзотики, но к четвертому разу стало уже привычным, разве что масштабы показа были несколько иными. И тот же комментатор «Матч-ТВ» Александр Ткачев, весело рассказывавший в пресс-центре, как им пришлось вместе с Сергеем Гимаевым комментировать самую первую «Классику» из студии на Шаболовке, теперь приехал сам, а вместе с ним еще несколько ведущих корреспондентов «Матча» и «КХЛ-ТВ». А еще несколько машин технической поддержки, откуда были вытащены и расставлены по всему периметру стадиона добрых два десятка HD-видеокамер. Под пресс-центр, кстати, на этот раз выделили огромный спортзал на стадионе. И что очень приятно, в нем отлично работал высокоскоростной Интернет, предоставленный компанией «Мегафон». За что ей от всей пишущей и снимающей братии огромное спасибо.

Болельщики были уверены, что помогать комментировать Ткачеву будет Сергей Гимаев, который накануне уже прибыл в Тверь, и принял участие в матче-прологе, в составе сборной Тверской области. Которая, к слову, камня на камне не оставила от команды руководителей клубов ВХЛ. Но Наильича труба позвала на новые подвиги, в других городах, а компанию Ткачеву составил еще один Александр – Хаванов. Они приехали в день игры пораньше, и в пресс-центре, как губки впитывали любую информацию о соперниках и Высшей хоккейной лиге. Поскольку показывают ее гораздо реже, чем хотелось бы болельщикам Твери и Воронежа, Тюмени и Пензы, Рязани и Ижевска, и многих других весьма хоккейных городов нашей необъятной Родины.

Вместе с ними работали и дарили воскресный праздник: Владимир Гучек, работающий улице прямо в рубашечке с галстуком, Дарья Миронова, которая брала интервью у игроков на лавках прямо по ходу матча, и Денис Казанский, который не отпускал внимание болельщиков перед матчем и в перерывах. А 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТеще десятки и сотни тверичей, чьи имена останутся неизвестными, но которые подарили зрителям шикарное открытие с барабанщицами, фигуристками и народным песнопением.

ТВЕРСКИЕ ФИШКИ

У каждой «Русской классики» непременно была своя фишка. Начиная от лютого мороза в Красноярске и заканчивая боевым танком в Нижнем Тагиле. Что же останется в памяти от «Русской классики-2016» в Твери?

Во-первых, это новые призы для команд. Теперь это уже не традиционный самовар - его накануне выиграла команда тверского губернатора, - и теперь его гости смогут угоститься в приемной ароматным чаем из самовара с соответствующей эмблемой. Теперь это уже гигантские матрешки, настолько искусно сработанные мастерами, что при таких габаритах весят гораздо меньше ожидаемого.

А еще фишкой тверской «Русской классики», пожалуй, станут… местные волонтеры. А точнее те, кто выступил в их роли. А исполняли волонтерские обязанности самые настоящие казаки из Тверского казачьего войска с очень грозным на первый взгляд, но весьма интеллигентным атаманом и милейшим собеседником. Все казаки были вооружены угрожающего вида нагайками, которые на потенциальных нарушителей порядка воздействовали гораздо сильнее, нежели 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТприсутствие правоохранительных органов.

Полиция занималась своим делом, а казаки охотно разъясняли приезжим, куда и как пройти, где и что найти. А еще помогали закатить на «Химик» тех болельщиков, которых принято называть «людьми с ограниченными возможностями», и даже приносили им горячий чай. А грозные нагайки тем временем назидательно висели за поясом. И всем сразу было понятно: с такими волонтерами испортить праздник не удастся никому.

Его никто и не собирался портить. Несмотря на спортивный антагонизм Твери и Воронежа (история которого уходит в РХЛ, ныне переименованный в первенство ВХЛ), это не переросло во взаимную болельщицкую вражду, как это бывает сплошь и рядом в любых дерби. Более того, тверская и воронежская торсиды уважают друг друга так, как не уважают больше никого в ВХЛ. И приехавшие воронежцы (гостевым болельщикам выделили около полутысячи билетов) спокойно ходили в своей атрибутике и братались с тверскими коллегами, ничуть не опасаясь за последствия. Хоть и были в соответствии с погодными условиями, изрядно «подогретыми» и настроенными весьма по-боевому.

СМЕРТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Тренеры решили не искать новых решений и не «изобретать велосипед», а максимально взвинтить скорости и по возможности упростить игру. Это играло на руку гостям, в составе которых классных исполнителей было поменьше. В7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТ итоге соперники начали так резво, что заставили удивиться самого Майка Кинэна. Канадский мэтр предполагал, что на свежем воздухе да еще не в элитном подразделении российского хоккея, высоких скоростей ждать не следует, а тут его вниманию был представлен хоккей без средней зоны. Этому, конечно, способствовала коробка, которая была немного меньше стандартных размеров, но и темп хоккеисты задали такой, будто играли последний раз в жизни.

Для хозяев на кону стояла досрочная победа в регулярном чемпионате, которая выходила бы в случае выигрыша в основное время. К ней прилагалась целая куча сопутствующих «вкусностей», вроде преодоления 100-очкового рубежа и красивой тарелки от ВХЛ, которую никто никогда до завершения сезона в руки не берет. «Буран» в случае победы мог вернуться в первую пятерку, но куда важнее для воронежцев было не дать из своих рук победу в регулярном чемпионате принципиальному конкуренту.

Против хозяев выступала статистика трех предыдущих матчей «Русской классики». Причем выступала настолько однозначно, что, вроде бы, не оставляла тверичам никаких шансов. Ведь во всех трех предыдущих «Классиках» побеждали исключительно гости, более того, они делали это настолько уверенно и неотвратимо, что хозяев иногда было жалко. Все это привело к тому, что даже заслуженное и легендарное Лицо русской классики, нестареющий Борис 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТПетрович Михайлов, обычно болеющий исключительно за красивый хоккей, прямым текстом заявил, что будет «топить» за ТХК. Исключительно для того, чтобы нарушить сложившуюся традицию. И – топил.

Командам было, что терять и что выигрывать. Поэтому сам матч получился не слишком результативным, но зато перенасыщенным силовой борьбой и жесткой игрой. Подливали масла в огонь и тренеры, беспрерывно требующие от своих игроков играть плотнее, «сидеть» на сопернике. А вратари-то у команд весьма серьезные: Игорь Сапрыкин, имеющий только в текущем сезоне 17 матчей в КХЛ, у ТХК, и Илья Андрюхов, лучший, на минуточку, голкипер ВХЛ прошлого сезона, сейчас спущенный из «Амура» в «Буран». Этих ребят прямыми бросками от синей не проймешь, тут нужно что-то посерьезней, а защитники не дают. Поэтому первая шайба оказалась в воротах лишь ближе к середине матча. И были это гостевые ворота, а руки победно вскинул Марат Фахрутдинов.

Забить тверичам в нынешнем сезоне стоит дорогого. Недаром ТХК является абсолютным и несвергаемым лидером чемпионата ВХЛ по количеству пропущенных шайб – их тверичи пропустили чуть больше, чем провели матчей в сезоне, всего-то 58 в 44 проведенных играх. Неужели статистика дрогнет?

ТРАДИЦИЯ УСТОЯЛА

Окончание «Русской классики» под порядковым номером четыре достойно отдельного описания. Там было все. Был 7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТнезасчитанный гол «Бурана», был в лучших традициях Анатолия Тарасова, памяти которого была посвящен нынешний хоккейный праздник, увод команды в раздевалку. На этот раз в исполнении воронежского тренера Александра Титова. В дело пришлось вмешаться и инспектору матча, легендарному советскому арбитру из Рязани Виктору Губернаторову. В итоге «Буран» все-таки вернулся, но за 40 с небольшим секунд до финальной сирены остался не только в проигрышном положении и со счетом 1:0 на табло, но и в численном меньшинстве.

Восторжествовала ли в этом случае истина? Ведь она у каждой команды своя. И у болельщиков своя. Высшая игровая справедливость, наверное, восторжествовала за 10 секунд до конца основного времени, когда Михаил Чурляев сравнял счет. А уж когда он же на последней минуте овертайма поставил победную точку в таком праздничном сначала и безумном в конце поединке, праздник пришел и на воронежскую землю.

Такой «Русской классики» у нас еще не было. Впервые победитель определился за пределами основного времени. Впервые зрители получили матч сумасшедшего накала с такой густо замешанной интригой в конце. Вот только вновь победили гости, в четвертый раз подряд. Главный приз «Русской классики» - гигантская матрешка – отправляется в Воронеж. А в истории этого мероприятия появилась новая фишка. И как ее теперь называть – тверской или воронежской, - решит время. «Вот теперь я выиграл в Высшей хоккейной лиге все призы», - сказал после матча нападающий «Бурана» Анатолий Степанов. Который теперь уже точно самый знаменитый игрок лиги.

А все мы лишний раз убедились, что такой праздник ничем испортить нельзя. А вот раскрасить новыми красками еще как можно.

ПОЛНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ МАТЧА





7 февраля 2016 года. Тверь. Русская классика. ТХК - Буран - 1:2 ОТ
Пресс-служба ВХЛ
16:24 02/07/2016

ЛЕНТА


Плей-офф

Финал
Клуб Счет
1
6
Югра
Металлург
4:1
16.04.2021 Югра - Металлург 4:1 17.04.2021 Югра - Металлург 2:1 ОТ 20.04.2021 Металлург - Югра 3:4 21.04.2021 Металлург - Югра 7:2 24.04.2021 Югра - Металлург 2:1 ОТ
1/2 финала
Клуб Счет
1
7
Югра
Динамо СПб
4:3
29.03.2021 Югра - Динамо СПб 0:2 30.03.2021 Югра - Динамо СПб 1:0 ОТ 02.04.2021 Динамо СПб - Югра 0:3 03.04.2021 Динамо СПб - Югра 6:3 06.04.2021 Югра - Динамо СПб 3:1 09.04.2021 Динамо СПб - Югра 2:1 12.04.2021 Югра - Динамо СПб 1:0
5
6
Рубин
Металлург
2:4
30.03.2021 Рубин - Металлург 2:3 ОТ 31.03.2021 Рубин - Металлург 3:2 ОТ 03.04.2021 Металлург - Рубин 5:0 04.04.2021 Металлург - Рубин 6:1 07.04.2021 Рубин - Металлург 6:3 10.04.2021 Металлург - Рубин 4:3 ОТ
1/4 финала
Клуб Счет
1
8
Югра
Химик
4:0
11.03.2021 Югра - Химик 6:3 12.03.2021 Югра - Химик 2:1 15.03.2021 Химик - Югра 3:4 ОТ 16.03.2021 Химик - Югра 3:4
3
6
Дизель
Металлург
0:4
11.03.2021 Дизель - Металлург 2:4 12.03.2021 Дизель - Металлург 2:5 15.03.2021 Металлург - Дизель 6:2 16.03.2021 Металлург - Дизель 4:1
2
7
Нефтяник
Динамо СПб
3:4
12.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 0:1 ОТ 13.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 1:2 16.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 3:4 17.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 4:5 ОТ 20.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 3:4 ОТ 23.03.2021 Динамо СПб - Нефтяник 3:4 ОТ 26.03.2021 Нефтяник - Динамо СПб 1:2 ОТ
4
5
Горняк
Рубин
0:4
12.03.2021 Горняк - Рубин 1:2 13.03.2021 Горняк - Рубин 2:4 16.03.2021 Рубин - Горняк 5:4 ОТ 17.03.2021 Рубин - Горняк 5:0
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
Югра
Динамо МО
4:1
21.02.2021 Югра - Динамо МО 4:1 22.02.2021 Югра - Динамо МО 5:1 25.02.2021 Динамо МО - Югра 3:4 ОТ 26.02.2021 Динамо МО - Югра 2:0 01.03.2021 Югра - Динамо МО 5:3
3
14
Дизель
Ростов
4:0
21.02.2021 Дизель - Ростов 5:1 22.02.2021 Дизель - Ростов 4:1 25.02.2021 Ростов - Дизель 1:2 ОТ 26.02.2021 Ростов - Дизель 0:2
5
12
Рубин
Торос
4:2
21.02.2021 Рубин - Торос 4:1 22.02.2021 Рубин - Торос 3:1 25.02.2021 Торос - Рубин 2:1 26.02.2021 Торос - Рубин 2:1 01.03.2021 Рубин - Торос 2:1 ОТ 04.03.2021 Торос - Рубин 2:4
7
10
Динамо СПб
Барс
4:2
21.02.2021 Динамо СПб - Барс 2:0 22.02.2021 Динамо СПб - Барс 5:2 25.02.2021 Барс - Динамо СПб 1:2 26.02.2021 Барс - Динамо СПб 1:0 01.03.2021 Динамо СПб - Барс 0:4 04.03.2021 Барс - Динамо СПб 2:5
2
15
Нефтяник
ХК Рязань
4:2
22.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 6:0 23.02.2021 Нефтяник - ХК Рязань 2:0 26.02.2021 ХК Рязань - Нефтяник 3:2 27.02.2021 ХК Рязань - Нефтяник 3:4 ОТ 02.03.2021 Нефтяник - ХК Рязань 3:4 05.03.2021 ХК Рязань - Нефтяник 1:2 ОТ
4
13
Горняк
ХК Тамбов
4:0
22.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 23.02.2021 Горняк - ХК Тамбов 3:0 26.02.2021 ХК Тамбов - Горняк 1:2 27.02.2021 ХК Тамбов - Горняк 0:4
6
11
Металлург
Звезда
4:1
22.02.2021 Металлург - Звезда 4:1 23.02.2021 Металлург - Звезда 6:2 26.02.2021 Звезда - Металлург 4:5 ОТ 27.02.2021 Звезда - Металлург 4:3 02.03.2021 Металлург - Звезда 7:2
8
9
Химик
Челмет
4:1
22.02.2021 Химик - Челмет 2:1 ОТ 23.02.2021 Химик - Челмет 4:1 26.02.2021 Челмет - Химик 3:1 27.02.2021 Челмет - Химик 0:3 02.03.2021 Химик - Челмет 3:2

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Югра 50 84
2 Нефтяник 50 75
3 Дизель 50 72
4 Горняк 50 71
5 Рубин 50 70
6 Металлург 50 69
7 Динамо СПб 50 66
8 Химик 50 65
9 Челмет 50 62
10 Барс 50 60
11 Звезда 50 59
12 Торос 50 58
13 ХК Тамбов 50 58
14 Ростов 50 57
15 ХК Рязань 50 57
16 Динамо МО 50 56
17 СКА-Нева 50 55
18 Лада 50 53
19 Сокол 50 51
20 Зауралье 50 47
21 ЦСК ВВС 50 46
22 Южный Урал 50 42
23 Ермак 50 39
24 Буран 50 37
25 Молот-Прикамье 50 34
26 Ижсталь 50 26