«Спутник» не позволил ТХК вернуться на первую строчку

В Перми Востриков продолжает побеждать. В Нижнем Тагиле тверичи не вернулись на первое место. В Сарове дело закончилось «сухарем». В Санкт-Петербурге «по мужицки терпели». А в Балашихе сыграли самый слабый матч при Михалкевич. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ 
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «ХИМИК» - 4:1 
Как известно, в Перми перед предыдущим матчем с «Ижсталью» сменили наставника. И сразу же прервали серию и четырех поражений. А в субботу «молотобойцы» выиграли уже во второй раз при новом главном тренере. 
17 декабря 2016. Молот-Прикамье - Химик
Между матчами у «молотобойцев» была пауза в пять дней, за которые Сергей Востриков и Николай Казаков смогли познакомиться с подопечными, и довести до них свои первые мысли. Насколько игроки усвоили эту информацию, станет понятно после ближайших матчей, потому что игра с «Химиком» не может служить лакмусовой бумажкой. Все же воскресенцы потеряли ту игру, которая позволила им выиграть несколько раз подряд, да в придачу к этому прибыли в Пермь в поредевшем из-за болезней составе. 

Так что на протяжении всего матча сомнений в победе хозяев не было. Ни когда они забили всего раз в первом периоде, хотя владели полным преимуществом. И уж тем более ни тогда, когда к середине встречи довели дело до 3:0. У «Молота-Прикамья» отметим Швецова с 2 (1+1) очками. Именно его гол в середине третьего периода окончательно снял все вопросы – потому что счет стал 4:1

- У нас сложилась непростая ситуация: многие в команде заболели… Но это, конечно, только оправдание, - заметил после матча главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов. - Мы сыграли не так, как мы могли сыграть и как мы надеялись сыграть. 

- Ребята хорошо подготовились к игре, - сказал в свою очередь Востриков. - Мы играли терпеливо, много раз не позволили сопернику создать у наших ворот моментов. Ну, а свое – реализовали. 

МАТЧ ДНЯ 
«СПУТНИК» – ТХК - 2:1 
Главный матч этого игрового дня состоялся в Нижнем Тагиле, где «Спутник», который еще не остыл от девятиматчевой победной серии, принимал одного из лидеров таблицы – ТХК, ряды которого в последнее время заметно поредели. 
17 декабря 2016. Спутник - ТХК
Да, ТХК в последнее время довольно много проигрывает. Пропустил вперед «Торпедо», едва не пропустил «СКА-Неву», но, скорее всего, и это произойдет в ближайшее время. Тем не менее, сказать, что команда Владислава Хромых смирилась с трудностями и просто плывет по течению – нельзя. В Твери создан боевой коллектив, который не может развалиться в мгновение ока, а потому матч в Нижнем Тагиле ожидался жарким. Таким и получился. И, кстати, в случае победы ТХК вообще возвращал бы себе первую строчку в таблице. 

И ведь обескровленные гости совершенно ни в чем не уступали «Спутнику», а во многом и превосходили! И, пожалуй, в чем они допустили грубую оплошность, так в том, что пропустили гол за пятнадцать секунд до первого перерыва. Он придал уверенности хозяевам и в середине второго периода они еще и реализовали большинству – у Кравченко в итоге 2 (1+1) очка. Но ТХК не сдался, дрался до последнего, одну шайбу отыграл, но большего добиться не смог. 

- Упорная игра получилась, боевая, - заметил после матча Хромых. - Бились до конца, но соперник на одну шайбу больше забил, поэтому победил. По самоотдаче к команде, конечно, нет никаких претензий, бились, сражались. А вот с реализацией немного похуже у нас получилось. 

- Очень тяжелая игра, в эмоциональном плане, прежде всего, - сказал в свою очередь наставник «Спутника» Андрей Кирдяшов. - Наверно, да, соперник на одну ошибку больше совершил. 


«СУХАРЬ» ДНЯ 
ХК «САРОВ» – «АРИАДА-НХ» - 4:0 
После того, как «Ариада-НХ» прервала длиннющую серию поражений, она приобрела некий заряд уверенности. Впрочем, в Рязани он не помог. Да и в Сарове работал только полтора периода. 
17 декабря 2016. ХК Саров - Ариада-НХ
А потом «атомщики» все-таки стали перетаскивать одеяло инициативы в свою сторону. Потому что до середины второго периода игра была совершенно равной. Но гол Курбатова переломил ситуацию. 

Впрочем, сдаваться совсем уж без бой «Ариада-НХ» не стала и ключевых событий матча болельщикам пришлось ждать до середины третьего периода, когда забил Ильин. И еще дважды саровчане забили на последних двух минутах встречи. У Курбатов в итоге 2 (1+1) балла, а у Аляпкина второй «сухарь» в сезоне. 

- Боевой матч получился. Нас подвела игровая дисциплина и отсутствие заброшенных шайб, - заметил после встречи исполняющий обязанности главного тренера «Ариады-НХ» Александр Агеев. - У меня большие претензии к нападающим. 

- Интересный поединок и много ярких моментов, - сказал в свою очередь наставник ХК «Саров» Игорь Аверкин. - После перерыва масса возможностей была и у нас, и у соперника. Но фортуна благоволила именно нам, о чем свидетельствует итоговый счет на табло. 


ДОГОНЯЛКИ ДНЯ 
«ДИНАМО» СПб – «ЗАУРАЛЬЕ» - 2:3 
Помните, как в начале сезона мы считали питерское «Динамо» домашней командой? Но что-то сломалось в бело-голубом королевстве – в этой серии команда Леонида Тамбиева потерпела четыре поражения и взяла всего два очка. 
17 декабря 2016. Динамо СПб - Зауралье
Самое интересное, что еще совсем недавно динамовцы привезли из гостевой серии с этими же соперниками аж три победы и восемь баллов. А потом выиграли пять матчей из семи в противостоянии с «Дизелем», «Кристаллом», балашихинцами (по два раза) и «СКА-Невой». То есть, перед этой домашней серией «Динамо» было в порядке. И что с ним случилось сейчас, не скажет, наверное, и главный тренер. 

Все четыре встречи бело-голубые начинали с пропущенных голов в первом периоде. Одного, а то и двух. И потом героически старались матч спасти. Вот и на этот раз вышел идентичный сценарий. Правда, второй гол «Динамо» пропустило уже во втором периоде. Но потом все равно сравняло счет перед вторым перерывом! 

Вроде бы после этого – вперед – дожимай дальше соперника, но, как и в играх с «Челметом», «Южным Уралом» и «Рубином», все закончилось победой гостей со счетом 3:2. Даже счет все четыре раза был одинаковый… У гостей в матче отметим Первухина с 2 (1+1) очками

- Про такие игры говорят, что болельщикам они понравились, а тренерам добавили седых волос, - заметил после матча главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин. - Что касается игры, то вначале мы контролировали ход встречи, повели 2:0, но потом пропустили шайбу, дрогнули, прижались и еще пропустили гол «в раздевалку». Перерыв нам помог, на третий период вышли и уже играли по счету. По-мужицки терпели, хотя соперник имел преимущество. А в концовке нам просто повезло. 

- Матч получился боевой – уровня плей-офф, - сказал в свою очередь старший тренер «Динамо» Андрей Банада. - И конечно, он потрепал нервы тренерам обеих команд. К сожалению, удача в концовке встречи отвернулась от нас. Начали робко, но затем смогли проявить характер сравнять счет. 


СТИМУЛ ДНЯ 
«ДИНАМО» Б – «РУБИН» - 5:1 
Матч в Балашихе ожидался с особым интересом. Ведь обе команды перед этим выиграли по четыре встречи кряду и, в том числе, по три в данных сериях – «Динамо» домашней, а тюменцы – гостевой. 
17 декабря 2016. Динамо Б - Рубин
У обеих команд, к слову, было набрано в серии по восемь очков, так что эта встреча должна была дать ответ на вопрос, кто же сорвет банк. Впрочем, «Рубин» и так это уже сделал, ведь не всем же теперь набирать по 11-12 баллов на выезде, это, наверное, будет чересчур. И восемь – нормальный показатель. 

Но это все цифры. А факт состоит в том, что борьбы в этом матче не получилось, потому что… 

- По содержанию это был самый слабый матч с того момента как я приступил к работе, - заметил после игры главный тренер «Рубина» Евгений Михалкевич. - С чем это связано? Я думаю, четвертая игра на выезде, накопилась усталость – и мы проиграли в движении, дали динамовцам свободу в принятии решений. А «Динамо» этим воспользовалось, как воспользовалось и нашими грубыми ошибками. 

Самое интересное, что перед этим матчем у «Рубина» был очень серьезный стимул – победа возвращала его в зону плей-офф. Согласитесь, это очень серьезная мотивация! Но силенок гостям не хватило… Зато хватило хоязевам, а их форвард Андрей Алексеев в третьем периоде дважды поучаствовал в удачной реализации большинства и набрал в матче 2 (1+1) очка. Это в итоге вывело его на второе место в гонке бомбардиров сезона – у него теперь 28 (9+19) баллов. Столько же и у лидера – Андрея Кузьменко, но он забил на две шайбы больше. 

- Я рад победе и очень удачной домашней серии – давно такого не было, 11 из 12 очков набрали, - сказал наставник «Динамо» Анатолий Антипов. - Что касается игры – во многом это был матч равных соперников, но нам где-то везло больше. Во втором периоде особенно, когда «Рубин» имел небольшое игровое преимущество, а забросили шайбы мы, хорошо сыграв на добивании. А потом уже держались за счет созданного перевеса. Игрой команды доволен – без ошибок хоккея не бывает, и мы совершили их много, но у команды был и характер виден, и самоотдача. 

18 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ЧЕЛЯБИНСК 
11.00* «Челмет» (Челябинск) – «Сокол» (Красноярск) 
ОРСК 
15.00 «Южный Урал» (Орск) - «Ермак» (Ангарск) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
22:42 12/17/2016

ЛЕНТА