У Перми пятая победа кряду, три пятерки ТХК обыгрывают «Ижсталь»

В Перми продолжается выигрышная серия имени Вострикова. В Нижнем Тагиле гости добиваются столь нужной победы. В Нефтекамске соперники остались при своих. В Ижевске успеха в дерби добились три пятерки ТХК. В Альметьевске снова вспомнили про плей-офф-2016. А в Казани состоялась битва аутсайдеров. Обо всем этом и многом другом – в обзоре игрового дня ВХЛ. 

ЭКЗАМЕН ДНЯ 
«МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ» – «ДИНАМО» Б - 4:3 бул. 
Благодаря четырем победам к ряду, которые «Молот-Прикамье» одержал при новом наставнике Сергее Вострикове, он успел вскочить на последнюю ступеньку уходящего поезда под названием «борьба за зону плей-офф». Но в этот вечер пермякам, пожалуй, противостоял самый сложный соперник, из тех, что пришлись на эпоху Вострикова… 
23 декабря 2016. Молот-Прикамье - Динамо Б
Все дело в том, что ни «Ижсталь», ни «Химик», ни нынешний ТХК и, уж тем более, ни питерское «Динамо» не отнесешь к категории команд, которые можно назвать отличными экзаменаторами. А вот подопечные Анатолия Антипова в эту роль вполне вписываются. 

Во-первых, они идут в первой восьмерке, да и вообще на протяжении первой части чемпионата выступают довольно стабильно. А, во-вторых, в данный конкретный момент они находятся в очень хорошем тонусе, потому и выиграли пять из предыдущих шести встреч, а победную серию закончили только за два дня до этого матча в Нижнем Тагиле. 

А в этой встрече «Динамо» долго находилось в роли отыгрывающейся стороны. Сначала с 0:1, потом с 1:2. Но за десять минут до конца игры вышло вперед, в том числе и благодаря передаче одного из лучших бомбардиров сезона Андрея Алексеева. Он теперь четвертый в гонке бомбардиров. 

Но вернемся на лед. А там «Молоту-Прикамью» удался очень быстрый ответ – через 42 секунды, так что бело-голубые даже не успели перестроиться на удержание счета. В итоге все закончилось буллитами, где никто долго не мог пробить вратарей, пока это в четвертой серии не сделал Абрамов. Так что теперь у Вострикова и компании уже пять побед подряд. А у гостей в матче стоит отметить Марковина с 2 (1+1) баллами

- Абсолютно равная игра, - заметил после матча Антипов. - Своим ребятам, команде хочу сказать огромное спасибо: за самоотдачу и за стойкость. При такой публике, как в Перми, им играть было вдвойне тяжело. 

- Была очень хорошая игра. Ребята порадовали, - сказал в свою очередь Востриков. - Мы довольны результатом. Да, вначале пропустили два курьезных гола, но продолжили играть. Проигрывали в третьем периоде – сравняли. Молодцы. Претензий ни к кому нет.


ПОБЕДА ДНЯ 
«СПУТНИК» – «ДИНАМО» СПб - 1:3 
Если в предыдущей паре к пермякам приехал в гости отличный экзаменатор, то нынешний «Спутник» - всем экзаменаторам экзаменатор. Команда Андрея Кирдяшова проиграла к этому вечеру всего один раз в 13 крайних матчах. И все ближе придвигалась в таблице к лидирующей тройке. 
23 декабря 2016. Спутник - Динамо СПб
Но питерскому «Динамо» в этот вечер требовался совсем не экзаменатор, а просто победа. Любой ценой. Ведь коллектив Леонида Тамбиева до этого проиграл пять раз кряду. Такими темпами и из борьбы за плей-офф вывалиться недолго. 

Вот гости и вцепились в матч зубами, руками, ногами и всем, чем только можно. Они открыли счет в середине первого периода, хотя в целом преимуществом-то владел «Спутник». И, более того, смогли удержать разницу «плюс 1» ко второму перерыву, хотя тагильчане в дебюте второй двадцатиминутки отыгрались. 

Этот счет позволил гостям сыграть на удержание счета в третьем периоде. И при этом они не дали особых шансов хозяевам в большинстве, удалившись всего один раз. Наградой за это стала третья шайба «Динамо» на последней минуте в пустые ворота и такая долгожданная победа. 

- У нас была череда поражений, пять поражений подряд, все в одну шайбу, как под копирку все поражения. Чуть-чуть уверенность, конечно, пропала, - заметил после матча Тамбиев. – В этом матче бились, сражались, ошибались, конечно, и соперник мог нас наказать, во втором периоде имел хорошие моменты для этого. Но подчистил наши ошибки вратарь, оставил нас в игре, и ребята до конца боролись. Я считаю, выгрызли эту победу, так скажу. 

- У нас не хватило свежести, элементарно не хватило свежести, - сказал в свою очередь Кирдяшов. - Те моменты, которые мы создавали, мы не завершали только по одной простой причине, что мы несвежие. Мы играем последние игры, у нас лавки нет вообще, глубина состава нулевая. Мы играем то пять с половиной защитников, то в три тройки нападающих. Сложно выигрывать столько игр и держаться. Парни играли на характере, все равно шанс был у нас зацепиться за игру. Спасибо, что они отдавались и отдаются хоккею полностью. Но не получилось.


СЕРИИ ДНЯ 
«ТОРОС» – «ХИМИК» - 4:1 
В Нефтекамске в этот вечер были возможны два варианта развития событий. Либо соперники продолжат свои имевшиеся в наличии серии, либо прекратят их. 
23 декабря 2016. Торос - Химик
«Торос» в предыдущей встрече, напомним, не оставил камня на камне от ТХК, разгромив гостей 9:3. И это была уже третья победа коллектива Василия Чижова подряд. И было крайне любопытно, не расхолодить ли такой крупный успех нефтекамцев. Тем более, что следом за тверичами в гости приехал совсем не гранд. 

Да, «Химик» недавно выдал серию побед, но об этом уже как-то подзабылось, потому следом пошла серия поражений. И к визиту в Башкортостан она насчитывала уже пять эпизодов. 

Что ж, в Нефтекамске их стало шесть. Причем досталась эта победа хозяевам довольно легко, благо, они избежали недооценки соперника. Забили, правда, первыми как раз гости – в дебюте второго периода. Но учитывая, что обе стартовые двадцатиминутки остались по игре за хозяевами, голы рано или поздно должны были прийти. И они пришли, причем сразу тройкой – за семь минут «Торос» забил трижды и снял все вопросы о победителе. Это, кстати, четвертая победа нефтекамцев в четырех противостояниях с «Химиком» в рамках ВХЛ. 

У хозяев отметим три шайбы в большинстве, и во всех них 3 (2+1) очками поучаствовал защитник Гришин. Кроме того, Черкасов отметился 2 (1+1) баллами, а Бочков – двумя передачами. Набрал очко за передачу и Голованов, и, благодаря ему, вышел на третье место в гонке бомбардиров. А вот лучший бомбардир сезона Гордеев на этот раз «промолчал». 

- «Торос» - очень сильный соперник, в матче с которым нельзя делать столько ошибок, а мы как всегда их совершили много, - заметил после матча главный тренер «Химика» Дмитрий Фролов. - У нас опять одна и та же проблема, из игры выпадает много игроков. Одни и те же люди играют и в большинстве, и в меньшинстве. Не хватило нам на льду ни сил, ни людей. 

- Прежде всего, скажу спасибо «Химику» за то, что не дал нам легкой жизни, не дал просто забрать очки, - сказал в свою очередь Чижов. - Гости предложили очень хорошее движение, некоторые наши игроки не были готовы к этому, нахватали удалений. Благодаря нашим опытным ребятам – Волкову, Голованову, Гордееву, вытащили матч, Алексей Гришин забил хорошие голы в большинстве. А молодые люди, которым просто с неба упало место в составе, подвели.


ДЕРБИ ДНЯ 
«ИЖСТАЛЬ» – ТХК - 2:4 
Если бы не нынешнее положение команд, то эта игра вполне могла претендовать на рубрику «Матч дня». Но «Ижсталь» нынче пока за границами зоны плей-офф, а ТХК провел такую распродажу игроков, что вряд ли удержится в группе лидеров в ближайшее время. 
23 декабря 2016. Ижсталь - ТХК
Вот на эту встречу, к примеру, ТХК смог выставить всего три звена. И поначалу казалось, что ничего хорошего им в этот вечер не светит. «Сталевары» как будто не заметили, что после предыдущей игры против «Химика» (3:0) прошло два дня и сходу ринулись в атаку. А потому заслуженно повели 2:0

Но тверичи решили, что «их мало, но они в тельняшках». И приняли бой. На последних секундах первого периода гости сократили отставание, а во второй двадцатиминутке перевернули все в свою пользу. Благо, «Ижсталь» по неприятной для себя традиции этот отрезок игры уступила. Хотя у нее был шанс на более благоприятное развитие событий, но Королев не забил буллит. 

В итоге в самой концовке встречи «сталеварам» пришлось заменить вратаря на шестого полевого игрока при игре в большинстве. Но проигранное вбрасывание привело к точному броску Кудинова по пустым воротам ижевчан. Кроме него у гостей отметим Трусова, сделавшего дубль. 

- Получилось победить. Давно уже не выигрывали, - заметил после матча главный тренер ТХК Владислав Хромых. - Я благодарен ребятам за хорошую игру, за самоотверженность, за полную самоотдачу. 

- Я думаю, что сейчас спортсмены продвинутые, читают прессу, смотрят и отслеживают все эти моменты: сколько хоккеистов играет, сколько в последнем матче сыграли. Наверное, этот момент сыграл определенную роль – у отдельных игроков был недонастрой. Это было очевидно, - сказал наставник «Ижстали» Сергей Душкин. - Мы на это указывали, но, к сожалению, законы хоккея и вообще спорта за это наказывают. Чем меньше народа, тем сплоченнее коллектив. И соперник продемонстрировал это. Ни в коем случае не хочу оправдываться. Да, оступились. Надеюсь, что сделаем правильные выводы.


ВОСПОМИНАНИЯ ДНЯ 
«НЕФТЯНИК» – ХК «САРОВ» - 3:1 
С огромным трудом обыграв в Воронеже «Буран» (3:2), «Нефтяник», похоже, все же нашел путь-дорожку из пике, в которое угодил в декабре. Пять поражений кряду – такое для действующего чемпиона вряд ли нормально. Но потом последовала победа в Рязани, и дышать команде Ришата Гимаева стало существенно легче. 
23 декабря 2016. Нефтяник - ХК Саров
А тут в гости приехал «Саров». В прошлом плей-офф, напомним, альметьевцы с огромным трудом выигрывая каждый из матчей, в итоге добились уверенного суммарного успеха в серии - 4-0. В тот момент еще никто не знал, что это играет будущий чемпион, а потом никаких реверансов со стороны «атомщиков» не было. Потому в Нижегородской области и не забыли о такой итоговой пощечине, и частично вернули должок в первом круге, когда команда Игоря Аверкина уверенно разобралась с «Нефтяником» в Сарове – 4:0

Теперь же вполне можно было ожидать ответочки. И хозяева сделали все, чтобы она случилась – быстро открыли счет, уверенно провели вторую двадцатиминутку, и перед последним периодом вели 3:1. Особенно блистал недавно вернувшийся после травмы защитник Ермолаев, уже за два периода на его счету были 3 (1+2) очка, также 2 (1+1) балла набрал Трубкин. В третьем периоде гости пытались вернуться в игру, но уверенные действия обороны и вратаря Эдуарда Рейзвиха позволили хозяевам удержать преимущество в счете.  «Нефтяник» одерживает третью победу подряд и готовиться к заключительной в 2016 году игре с  «Ариадой-НХ».

- Соперник забил три, мы одну. Могло все быть и наоборот, - заметил после матча главный тренер ХК «Саров» Игорь Аверкин

- Команды показали хорошую, динамичную игру, - сказал в свою очередь Гимаев. - Мы свои моменты забили, и соперник нас где-то «простил». 

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

БИТВА АУТСАЙДЕРОВ ДНЯ 
«БАРС» – «АРИАДА-НХ» - 1:3 
В Казани в этот вечер играли соседи. И в географическом смысле, и в турнирном. Причем в плане нахождения в таблице каждый из коллективов вряд ли хотел бы находиться неподалеку от нынешнего соперника. Но хотения мало, а результаты у команд таковы, что они плотно осели в нижней части таблицы, получив незавидные прозвища «аутсайдер». 
23 декабря 2016. Барс - Ариада-НХ
Чего можно было ожидать от этого матча? В первую очередь, небольшого количества голов. С этим у обоих коллективов большие проблемы. Да, в недавних матчах, что те, что другие по шесть шайб забросили «Бурану» в Воронеже. Но, во-первых, это все же «Буран» с не самой крепкой обороной, а, во-вторых, это были единственные победы соперников в последнее время. А другие не было именно из-за того, что они совсем немного забивают. 

И уже первые два периода показали правильность мыслей описанных в предыдущей абзаце. «Барс» забил первым, «Ариада-НХ» ответила во втором периоде. И в итоге к развязке встречи команды подошли с двумя голами на двоих и всего 29 бросками (15-14) в створ, опять же на двоих. Третий период прошел в равной борьбе, где удача улыбнулась гостям. Сначала Борисенков, а затем Бикмуллин установили окончательный счет на табло - 3:1 в пользу  «Ариады-НХ», которая прерывает серию из двух подряд поражений. 

- Команда мне в этом матче понравилась - все сыграли строго по заданию, - заметил после встречи исполняющий обязанности главного тренера «Ариады-НХ» Александр Агеев. - Команда выполнила установку, сыграв достаточно дисциплинированно. А потом использовала свой шанс, представившийся в большинстве. 

- У команды противника было просто больше желания победить, - сказал в свою очередь наставник «Барса» Айрат Кадейкин.

22 ДЕКАБРЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ: 
ЧЕЛЯБИНСК 
11.00 «Челмет» (Челябинск) – «Сарыарка» (Караганда) 
ОРСК 
15.00 «Южный Урал» (Орск) – «Торпедо» (Усть-Каменогорск) 
КУРГАН 
15.00 «Зауралье» (Курган) - «Ермак» (Ангарск) 
ТЮМЕНЬ 
15.00 «Рубин» (Тюмень) – «Сокол» (Красноярск) 
ПЕНЗА 
17.00 «Дизель» (Пенза) – ХК «Рязань» (Рязань) 
* Время московское. 

Пресс-служба ВХЛ
20:26 12/23/2016

ЛЕНТА