Встреча старых друзей в Питере, тринадцатая победа «Динамо»

Во вторник программа игрового дня регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги порадовала лишь тремя матчами в двух городах. В китайской столице свою четвертую победу в последних пяти встречах одержал «Рубин», а в Петербурге между собой продолжали выяснять отношения соперники по дивизиону «А».

Две передачи Жихарева приносят «Рубину» победу в Китае

LIU_8780-700.jpg

В Пекине местный «ОРДЖИ» начинал очередную (и первую после командировки в Харбин) домашнюю серию поединком против тюменского «Рубина». До своего экватора игра получалась вязкой и боевитой, зато на первой же минуте второй половины встречи команды с разницей в 18 секунд по разу огорчили друг друга.

Сначала переполох в обороне хозяев привел к точному броску с района пятака Павла Зыкова. Однако уже в следующей же атаке оборона гостей ответила пекинцам взаимностью. Артур Тянулин прорвался по флангу и, заметив неприкрытого на пятаке Владимира Михасенка, прострелил шайбу в центр, где его напарник на оперативном просторе изящно разобрался с Егором Назаровым и восстановил равенство.

Следующих шайб пришлось ждать до третьего периода, но и они получились сдвоенными. А главное, победными для гостей. С разницей в полминуты голы Дениса Ячменева и Александра Федотова принесли «Рубину» третью кряду и шестую в последних семи матчах победу. «ОРДЖИ» же терпит четвертое поражения в пяти встречах. 

Попихин победил Курашева в символичной встрече 

GOR_7354-700.jpg

Евгений Попихин проработал в системе СКА лишь один сезон, однако за столь короткий срок именно он сумел стать самым успешным тренером в истории петербургского фарм-клуба, доведя весной-2018 молодой и дерзкий коллектив до финала, где на пару с другой командой из Северной столицы невчане выдали уникальный и один из лучших финалов современной эпохи ВХЛ.

Тем не менее, приезд в «Хоккейный город» «Хумо», нынешнего клуба Евгения Николаевича, имел и другую, куда более значимую интригу. Несколько недель назад наставник «СКА-Невы» Константин Курашев в первой части большого интервью официальному сайту лиги признавался, что Евгений Попихин – его хороший друг, и в какой-то степени именно благодаря ему четверть века назад Константин Борисович и начал свою тренерскую карьеру в Швейцарии. 

«Это наша первая встреча на официальном уровне. Евгений сделал для моей тренерской карьеры все. И то, что я в Швейцарии оказался, и то, что я вообще тренером стал – полностью его заслуга. Я его семье очень благодарен. Всегда приятно встретить хороших друзей», – скажет после встречи наставник «СКА-Невы». 

«Конечно, такие встречи – это здорово, – подхватит следом Евгений Попихин. «С Костей мы уже давно поднимали хоккей в Швейцарии! Мало про нас пишут, а ведь мы сделали большое дело, оглядываясь назад. Работали, правда, с 8 утра до 10 вечера, только на обед домой ходили. Из нас высасывали все, но мы действительно работали. Нас ценили там, в Давосе. Любили. И когда мы уходили, люди жалели, игроки. Константин остался и дальше продолжал это дело, здорово работал. Многие его воспитанники сейчас играют и в NLA (главная лига Швейцарии – прим.ред.), и в НХЛ. Просто он парень скромный, не говорит. Но он проделал большую работу там. Думаю, швейцарцам повезло, что мы работали там».

Армейцы с первых же секунд встречи закрепились в зоне ташкентских гостей и достаточно быстро заработали право на большинство, реализовать которое петербуржцы сумели уже спустя 27 секунд. Альберт Конозов выдал точную поперечную передачу из-за ворот на дальнюю штангу, и Кирилл Марченко в касание открыл счет. 

После перерыва, впрочем, команды поменялись ролями: «Хумо» всерьез прижал хозяев к своим воротам и незадолго до середины периода, наконец, заработал большинство, которое с успехом и реализовал. Артем Воронин ассистировал на правый круг вбрасывания Евгению Григоренко, который точным броском огорчил свою бывшую команду. 

Третий период начинался достаточно спокойно и тем еще более неожиданной получилась вторая шайба узбекистанского коллектива: Платон Попов неопасно набросил от синей линии, Никита Лысенков с броском справился, однако отбил шайбу прямиком на крюк Семену Валуйскому, который, оставшись вблизи ворот абсолютно одним, спокойно направил снаряд в пустой угол ворот, впервые в матче выведя «Хумо» вперед. 
Невчане, однако, не растерялись и на эффект неожиданности решили ответить тем же, в течение 17 секунд превратив 1:2 в 3:2 – сначала Георгий Солянников мощным выстрелом от синей реализовал большинство, а следом Кирилл Петьков продемонстрировал ловкость рук в сольном проходе. Впрочем, еще через три минуты «Хумо» вновь восстановил равновесие – Евгений Григоренко оформил дубль. А уже на второй минуте овертайма Иван Яценко принес «птицам счастья» победу – 4:3. 

Тринадцатая победа динамовцев

Динамо 15102019текст.jpg

В параллельной встрече другая петербургская команда принимала в родных стенах «Химик». Хозяева умудрились забросить чуть ли не в первой осмысленной атаке. Забравшись в зону воскресенцев, динамовцы в несколько быстрых передач расчертили изящную комбинацию, и после передачи Никиты Дыняка на ближнюю штангу Владимир Барабанов пробил Хомченко. 

После гола команды перешли в игру на встречных курсах, в атмосфере которой к взятию ворот были близки как те, так и другие, однако, невзирая на россыпь опасных моментов, на первый перерыв команды так и ушли с минимальным преимуществом подопечных Эдуарда Занковца. 

Начало второй двадцатиминутки, тем не менее, оказалось для гостей катастрофическим. На исходе третьей минуты Максим Джиошвили выкатил шайбу точно на крюк Артуру Гаврусу, а еще через полторы минуты карусель в зоне «Химика» обернулась шайбой Никиты Пухова, который довел отрыв петербуржцев до крупного и во втором матче подряд отправил Павла Хомченко на скамейку. 

Замена голкипера тоже не сильно помогла гостям – натиск динамовцев стал еще сильнее, Андрей Рычагов угодил в штангу и, казалось, что четвертая шайба – лишь вопрос времени. Гости, тем не менее, сумели сдержать навал динамовцев, а во второй половине периода даже размочили счет, причем сделали это достаточно красиво. Илья Аркалов после шикарной паузы, которой отыграл опекающего его защитника перевел шайбу на противоположную штангу, откуда Антон Злобин поразил уже пустые ворота. 

Впрочем, незадолго до перерыва «Динамо» вновь восстановило разницу в три шайбы благодаря точному попаданию Никиты Дыняка в большинстве. В третьем периоде гости вновь сократили отставание до двух шайб, однако последнее слово все равно осталось за динамовцами – Артур Гаврус оформил дубль и поставил в матче точку.

Пресс-служба ВХЛ
22:50 10/15/2019

ЛЕНТА