Петербург и Москва в погоне за лидерством

Окажется ли «Динамо» снова на вершине, как в сезоне-2017/18, и продлит ли десятиматчевую победную серию? Или их вновь подкараулит «СКА-Нева»? Или приезжающая на берега Невы «Звезда» окажется проворней остальных?

ПитерскоеДерби07102019текст.jpg

Петербургское «Динамо» возрождается. Только не так, как в 2015 году, когда создавался новый клуб, а так, как это было в сезоне-2017/18, по итогам которого «бело-голубые» оформили чемпионский дубль, выиграв не только плей-офф, но и регулярный чемпионат.

На данный момент подопечные Эдуарда Занковца занимают вторую строчку в турнирной таблице, отставая от коллег из Петербурга на одно очко, но имея два матча в запасе. Примечательно, что этот разграничительный балл был добыт «невчанами» аккурат в той самой первой игре сезона, где команды разделили очки в очном противостоянии в «Юбилейном», уйдя в буллитную серию. Нечто похожее было и два года назад, когда на старте сезона обе петербургские команды застолбили за собой два первых места в таблице. Тогда лидером было «Динамо», победившее «СКА-Неву» в стартовом матче сезона, а разница очков зависела только от результата очной встречи.

На прошлой неделе «Динамо» установило новый в текущем чемпионате рекорд по количеству выигранных кряду матчей. На счету «бело-голубых» их 10 — ровно столько же, сколько встреч подопечные Занковца и провели после дерби. Также коллектив с берегов Невы наравне со «Звездой» – единственные команды, ни разу не проигравшие в основное время. Накануне шестой игровой недели очковые серии команд составляют 11 матчей. Впрочем, в отличие от армейцев, динамовцы после стартовой игры сезона очков не теряли в принципе.

На новой неделе «Динамо» встретится сначала с «Торосом», победа над которым может гарантировать петербуржцам первое место в таблице, а затем как раз-таки со «Звездой», плавно наступающей на пятки. 

В Петербурге вновь оспорят промежуточный трон

Более того, в конце этой семидневки стартуют домашние серии обоих петербургских коллективов. Как и год назад, на берегах Невы в очных противостояниях сразу три команды будут решать, кто из них наиболее достоин взобраться на вершину всей лиги (в прошлом январе с аналогичными целями в гости к «СКА-Неве» друг за другом пожаловали «Нефтяник» и «Торос»).

Откроет хоккей в городе «Нева» уже в пятницу матчем со «Звездой», отстающей от петербургских одноклубников всего на два очка и имеющей два матча в запасе. «Динамо» также начнет домашнюю серию поединком с московскими армейцами двумя днями позже.

Встречи со «Звездой» будут принципиальны как для тех, так и для других, ведь на кону сразу несколько потенциальных раскладов: «Динамо» и «СКА-Нева» уходят в отрыв, в лидеры выходит «Звезда», или же в таблице будет примерно то же самое, что и сейчас – борьба, в которой потеря одного очка в будущих матчах может лишить первого места.

Кто уйдет лидером по итогам недели?

Итак, в новую неделю «СКА-Нева» вступает лидером, имея 22 очка в своем активе, следом идет «Динамо» с 21 баллом, а далее – целая группа команд, имеющих 20 пунктов – «Звезда», «Лада» и «Югра». Каждая из команд имеет шансы уйти лидером по окончании недели. С соперниками «Невы», «Динамо» и «Звезды» мы уже разобрались. «Югра» же на новой неделе проведет полноценную домашнюю серию, в которой соперниками будут «Дизель»,  ЦСК ВВС и как раз-таки «Лада», которой, помимо «Югры», будет противостоять тюменский «Рубин» – команда, наступающая на пятки пятерке лидеров и имеющая на одно очко меньше, чем команды, занимающие места с третье по пятое.

Что будет с «Ценг Тоу»?

ЦенгТоу07102019текст.jpg

На прошлой неделе стало известно, что коллектив из Китая покинул главный тренер Равиль Гусманов, однако вакантное место наставника команды долго не простаивало – на освободившуюся должность был назначен хорошо известный на просторах лиги Игорь Аверкин.

В восьми матчах под руководством Гусманова китайцы одержали лишь две победы, обе из которых были добыты в сериях буллитов. Впереди у «Ценг Тоу» гостевая серия — именно с нее начнет свою китайскую карьеру экс-наставник ХК «Саров». Первым на его пути встретится «Зауралье», затем «Горняк» и «Южный Урал», а завершать неделю и выезд будет поединок в Челябинске.

Пока непонятно, какие коррективы внесет Аверкин в работу в китайском коллективе, но за тем, как будет развиваться хоккей цзилиньского клуба под руководством нового российского специалиста, будет интересно понаблюдать; особенно после серии интервью с Олегом Горбенко о китайском хоккее. Будет ли его прошлое как-то сочетаться с будущим Аверкина — узнаем совсем скоро.

Пресс-служба ВХЛ
16:38 07/10/19